投稿日:2026年9月24日
約10年振りに訪問。サウナ重視型へ。 … (神州温泉 あるごの湯)
たこさん [入浴日: 2026年9月24日 / 滞在時間: 2時間以内]
33.0点

0 - 点

33.0点

44.0点

0 - 点
約10年振りに訪問。サウナ重視型へ。
大阪府豊中市、大阪市淀川区から神崎川を庄内川へ渡ったところにある、アミューズメント施設併設型のスーパー銭湯です。
場所柄駐車場が有料ぽいですが、なんと発券無しのフリーでストレスもフリーです。自走型でパチンコ店と兼用エリアもあり断然車訪問をお勧めします。
さて施設ですが、約10年振りに訪問、非天然温泉の為二の足踏んでましたが、昨今こちらの口コミを見てサウナに力を入れられてるようなので再訪しました。
施設に関しては典型的なスーパー銭湯、敷地はやや広め。チムジルバンエリアと温浴エリアがあります。入場方式がやや珍しく、まず土足エリアで受付→下足キーを受け取り靴をしまう→帰りは靴を出して退館ロビーで精算といった感じです。
内湯エリアは、
シャンプーバーから始まり、入浴剤主浴槽、白湯浴槽。露天エリアは結構広くくつろぎスペースもなかなか。水風呂、岩風呂主浴槽、石風呂?、人工炭酸泉、スタジアムサウナ、塩サウナ、etc。スタジアムサウナでは一時間ごとに人的ロウリュウサービスあり、こちらが目玉サービスのようですが、今回は時間があわず体験できずでした。最近はセルフや自動が主流で、人間が仰いでくれるパターンはめっきり少なくなり貴重なサービスかと思います。
値段は1,000円丁度位で、場所側安いです。あと徒歩や自転車利用客多め、シルバーウィーク下旬でしたが館内はかなり混雑してました。12人が参考にしています