大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル)の口コミ情報一覧

大阪府 大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月27日

• たまにすごく安く泊まれます。

投稿日:2017年7月27日

たまにすごく安く泊まれます。大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

トリプルベッドの部屋を一人で独占して7000円(朝食バイキング付)という格安プランが上がってきたので、訪れました。
    実はこういうプラン、二度目なんですが前より安くなりました。もちろん狙いは天空の風呂です。

ここに泊まると実は泊まった日と翌日、箕面温泉スパーガーデンを利用できます。
    それだけでもデイ入館、平日1,580円 × 2 が手に入ったようなものなので、
    実質、宿泊料金は3420円という事になります。朝食込でこれなら、ほぼカプセルホテル並みですね…。もっとも夕食バイキングはつかないので外で食べる必要がありますが。
    あと、飲み物も相対的に高いので箕面のコンビニで買って持ち込む方が無難です。

箕面温泉スパーガーデン側は別のレビューとして、天空風呂について。
    月光の湯、滝音の湯の二種類があり、朝夕で入れ替えがあります。
    利用できる時間が16:00~24:00、5:00~10:00と昼間は使えないのですが、
    どっちみちこの風呂の景色のレベルが上がるのは夕方から朝までです。
    昼間に見ても何となく霞んだガスっぽい風景が広がるだけなのでやはり狙いは夜と朝。

このホテルの場所ですが、箕面の中でもさらに高台のため大阪市の南部、あべのハルカス位まで全部見えるのです。手前の箕面の明かりの薄さと奥の明かりの濃さがまさに絶景です。
    ちなみに滝音の湯の棚湯も月光の湯の露天風呂も温泉ではありません、天然水風呂です。塩素の匂いとかは正直感じません。夜風朝風があるので。多分消毒はしていると思います。湯の温度はそんなに高くないし標高もやや高いので冬場だと寒いかしれません。
    温泉なのは内湯の方ですが、それだけを取ってみると「温泉である」という事を除けばホテルの規模の割にはこじんまりした大浴場と思います。まぁ箕面温泉スパーガーデン自体が巨大なホテルの大浴場みたいなものですからね。この位でもよいでしょう。ここでもガラス越しではありますが、夜景は美しく味わえます。

食事のバイキングのレベルは夕食に比べてささやかとはいえ朝食からして十分な量も質もあるので十分満足できるレベル。ベッドも選び放題の質の良い物だし部屋もきれい。エレベーターから遠いというデメリットもありますがそれでもやはりいいホテル、だと思います。

公式ホームページや特に平日にかなりリーズナブルに箕面温泉を満喫できることがあるので、宿泊プランを見ながら、近郊に住んでいてもチャンスを捕まえに行きたいですね。
    このホテルは2人になっても3人になっても値段が下がらないので、意外と一人旅向きです。

• 大江戸温泉物語が経営を引き継ぎました

旧運営会社が経営破綻し、大江戸温泉物語が経営を引き継ぎ、2013年7月27日に再オープンしました。
    温泉は宿泊者専用となり、日帰りでの利用はできなくなりました。
    2013年10月には、現在改装中のスパーガーデンがリニューアルオープンするそうです。

• 夜景がすばらしい

投稿日:2013年2月21日

夜景がすばらしい大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル) 感想

湯巡り三昧さん

このホテルで温泉に入るには本来なら、宿泊するか食事付き入浴しかなかったのであるが、日帰り施設である「箕面温泉スパーガーデン」がリニューアル工事中につき、工事期間中のみの期間限定で日帰り入浴(6:00~23:30)を受付ています。入浴料は1,500円です。スパーガーデンの入場券でも入浴できます。
    今回、私は金券ショップでスパーガーデンの入場券を500円で買って行ってきました。
    土曜日の夜の7時頃に行きましたが、入浴者は5~6人程度とすいていました。
    浴場は8階にあるため眺望はいいです。
    内湯浴室の二面がガラス張りで大阪の夜景がよく見えました。洗い場は窓に向かって座るように配置されており、体を洗いながら夜景を見ることができます。これはなかなかいいなと感じた。
    露天では更に良く夜景が見れます。湯船に浸かった状態でも夜景が良く見えました。これまで大阪で夜景の見える温泉は「ホテル京阪 ユニバーサル・タワー」の温泉が一番かと思っていましたが、夜景に関してだけは箕面観光ホテルのほうが良く見えます。
    温泉はオーバーフローなしの完全循環式で、中程度の塩素臭が感じられました。無色透明の湯ですが、肌触りがヌルヌルツルツルとかなりのヌメリを感じました。
    ヌルヌルとツルツルを合わせもつ温泉は大阪では摂津峡の「祥風苑」が有名ですが、ここの湯は祥風苑に少し及ばない程度のヌメリだと感じました。
    少し塩分を含むようで、弱塩味を感じました。
    露天の湯は全くヌメリを感じなかったので、温泉ではないものと思われます。
    温泉の利用方法は残念ですが、夜景の見れる温泉ということで一度は行く価値ありと感じました。
    評価を4点にしたのは夜景のすばらしさに対してです。

炭酸水素塩泉(旧称:含食塩重曹ホウ酸泉)

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区