かじか荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 かじか荘(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2009年11月16日

• 蒸し風呂

投稿日:2009年11月16日

蒸し風呂かじか荘(閉館しました) 感想

くりりんさん

公共交通機関を利用するとすればJR高槻駅からバスで行くことになるでしょう。やや不便ですが、平日は送迎バスが出ているようなので要チェックです。

てっきり日帰り料金の1200円を払うつもりでいたら、1000円でよいとのこと。10月から11月末まではお客様感謝期間と言うことで割引しているそうです。玄関に靴を置いてフロントで料金を払い、2階の浴場にも受付があるので、そこでフェイスタオル1枚と蒸し風呂用浴衣を借りることができます(利用料金込み)。

早速浴衣を着て蒸し風呂室内へ。中は3人ほど入れば一杯になるぐらいのごく狭いスペースですが、先客は誰もいなくて貸切状態。床にはむしろが敷いてあって、その上に仰向けに寝ます。枕は蒸し風呂入口に置かれているので忘れず持って入りましょう。

気温 50℃、湿度80%ほどということで、分類で言うならスチームサウナに近い感じです。寝ころんでみると、床が暖かく、原理的には岩盤浴と同じ。室内は、敷いてある藁のせいか、何とも言えない独特のにおいが漂っています。10分少々入っていると汗が噴き出してきました。

浴室は、銭湯よりはやや狭いぐらいのスペースで、シャンプーなどは結構上等なものが備え置きされています。浴槽のお湯はやや熱めで、無色透明無味、わずかに塩素臭。わずかにヌルヌル感あり。

露天部分にも浴槽があり、眼下に摂津峡を流れる芥川を望むことができて、なかなかよい眺めです。露天風呂の方がわずかに温度が低い感じです。四要素を確認したところ、加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありの三重苦となっていました。日帰りにしては高めの部類ですが、岩盤浴付きでこの値段だとすれば案外お得かもしれません。

ロビーあたりには、マラソンの野口みずき選手や谷川真理さんをはじめ、ガンバのサッカー選手や阪神タイガースの選手らのサインが掲げられていました。

今回はお風呂のみでしたが、今度は食事サービス付きで訪問してみたいものです。1階にも露天風呂があるそうですが、今回は見ていません。そのままの料金で入れるそうです。

• 新緑

投稿日:2009年6月15日

新緑かじか荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

今年になって初めての利用ですが、この時期は新緑の山を間近に眺めてゆったりとお湯につかれます。
    弁当付きプランは夜間もありますが、6月中旬まではこのあたりで蛍が見れるので、通常だと夜7時までですが期間限定で夜9時まで入浴できるそうです。(食事は7時がラストオーダー)
    pH10のお湯は、相変わらずツルヌルとして肌に優しく、釜風呂と併せて気持ち良く汗をかきました。。
    機会があれば、蛍の時期に今度は夜間に利用しても良いかなと思いました。なお写真は前回来た時のものです。

• なかなかでした

投稿日:2009年4月15日

なかなかでしたかじか荘(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

ほとんど貸し切り状態でのんびりできます 下の階の露天にいくには一度着替える必要がありますが行く価値あります 三重の赤目温泉の滝から遠い方の旅館に雰囲気が似ている気がしました

• かじか荘でお花見&お風呂♪♪

投稿日:2009年3月14日

かじか荘でお花見&お風呂♪♪かじか荘(閉館しました)

つーやんさん ゲスト

これからの季節はお花見にもってこいの桜が見所の摂津峡
    特に「かじか荘」の桜の木はとても立派ですよw
    天然温泉と蒸し風呂に入って温まり、お部屋からは川辺に映える桜を眺めながら
    おいしいお料理がいただけます♪
    摂津峡の桜の開花予想は3月下旬から4月上旬ごろとの事

• 今回もゆったり気分を味わいました

投稿日:2008年12月22日

今回もゆったり気分を味わいましたかじか荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

近場だし、弁当付きプランは予約不要なので手軽に利用できます。休日なら人気のあるスーパー銭湯は混み合うでしょうが、ここはゆったりとお湯に浸かり美味しいものを食べられるので、多少高くても十分利用価値はあります。
    今日も浴室内は3人ほど。釜むし風呂も貸し切りでした。内湯の塩素臭は気にならないレベル。ただ、ツルヌル感がいつもに比べて少し弱いような…?一方、食後に入った1F奥の露天岩風呂はいつも通りツルヌルして温度も少し高めなのでよく温まりました。
    帰宅後、露天風呂の脱衣籠に時計を忘れていたのが分かり、あわてて電話するとフロントで預かっているとのこと。一瞬ヒヤッとしましたが助かりました。12月24日はボイラーの修理のため臨時休業するそうです。

• ぬめりを生じる湯に満足

投稿日:2008年12月8日

ぬめりを生じる湯に満足かじか荘(閉館しました)

ずっと以前に宿泊したことがありましたが、今回は日帰り入浴させていただきました。すぐ近くの祥風苑で入浴した後、あまりに塩素臭がきつかったので、口直しにこちらでお湯に浸かることにしました。
     他の方が書いておられるとおり、祥風苑同様、ここもぬめりを生じる湯です。私たちが入ったときには塩素臭も感じられず、気持ちよく入浴することができました。あいにく暗くなっていましたので、周囲の山や田園風景を楽しむことができず、残念でした。
     これも他の方が書いておられますが、ここの楽しみは何といっても蒸し風呂でしょう。この蒸し風呂は温泉を掘り当てる前からやっておられて、ここの名物になっていました。発汗作用もさることながら、この蒸し風呂で横になっていると不思議と肩凝りが癒されます。血行がよくなるためかと思われますが、一般的なサウナよりも効果が抜群です。これに入るためだけに訪れてもいいと思います。
     以前、2度宿泊したときには料理もおいしかった記憶があります。近いうちに泊まりにこれたらいいなと思いました。評価はそれまでおあずけに。

• 今年2回目の利用です

投稿日:2008年5月25日

今年2回目の利用ですかじか荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

今回も弁当付きのプランでしたが、4月から200円上がって3000円になっていました。
    単純弱放射能泉で、21℃の源泉を41℃に加温して使用しているそうです。循環濾過のため塩素臭がするのは残念ですが、ツルヌル感が高く体も良く温まります。
    料金が高いだけあって、シャンプーやソープ類はすべて炭製品が使ってあり気持ちよく体を洗えます。また釜むし風呂ではしっかりと汗をかきとてもさっぱりできました。
    食後は1Fの奥にある露天岩風呂に行きました。山の緑を見ながらの入浴は相変わらず癒されます。ただ男風呂は川向かいの田や畑から丸見えなので、もう少し目隠しがあってもいいような…
    日曜日ということで日帰り利用が多く部屋は一杯のようでしたが、少し早めに行ったのでお風呂は混むこともなくラッキーでした。
    手軽に旅行気分が味わえるので、またこれからも利用することになるでしょう。

• ツルヌル感がgood!

投稿日:2007年9月2日

ツルヌル感がgood!かじか荘(閉館しました)

温泉太郎さん ゲスト

5月の連休に行きましたが、以前にも何回か利用しています。
    ここは釜蒸し風呂が名物ですが、私のお気に入りは独立して奥まった所にある露天岩風呂です。大浴場にも内湯と露天がありますが、こっちのほうが泉質が濃いような気がします。
    洗い場はなくお湯に浸かるだけで、5~6人入るといっぱいになるくらいのこじんまりした露天ですが、強アルカリ性のお湯はとてもツルツルして気持ちがいいです。
    入浴料が1200円と高いので、気軽に利用しにくいですが、松花堂風の弁当付のセット(3000円弱)は、量は少ないものの料理が手が込んでいておいしく、ドリンク(生ビールかコーヒー)もついていてお薦めです。スーパー銭湯では味わえないちょっとした小旅行気分になります。
    また、摂津峡の桜公園に隣接しているので、桜の時期には花見も楽しめます。

• 出張時に、また釜風呂に入ってきました

投稿日:2006年11月27日

出張時に、また釜風呂に入ってきましたかじか荘(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

先日、大阪(枚方)に出張した際に、ここの釜風呂に入りにいきました。近くに知人がいるため、4回目の入浴になります。相変わらず、釜風呂は最高でした。短い浴衣を着て、枕もあるので、ゴロンと横になれ、入って暫くすると汗が噴出してきます。混んでないので、ほんと寛げます。

• ここは、なんと言っても釜風呂

投稿日:2006年9月4日

ここは、なんと言っても釜風呂かじか荘(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

3回程入浴していますが、なんと言っても、釜風呂(サウナ)が最高です。専用の浴衣を着て、狭い入り口をくぐり、ゴロンと横になり暫くすると、汗が噴出してきます。室内は狭く、せいぜい3~4人で一杯ですが、3~4室あり、グループ毎に一部屋があてがわれますので、他人を気にせず、ゆっくりできます。露天風呂は渓流沿いにあり、川の瀬音をききながら、これも風情があります。高槻市内から近いにも拘らず、意外に空いていますので、お薦めです。

• 大阪では貴重な温泉宿

投稿日:2005年5月19日

大阪では貴重な温泉宿かじか荘(閉館しました)

あびびびさん ゲスト

摂津峡ではないですね。山水館に比べると普通のコンクリートで固めた川ですが、清流であることは認めます。でも山水館に比べると館内がきれいです。風呂場も清潔で、お湯もサラッとした泉質で悪くはありません。日帰りで行ったのですが、三千円少しのコースにしては部屋食の料理内容も良かったように思います。一度、蛍の時期に行ってゆっくり鑑賞してみたいですね。

• ここが大阪?

投稿日:2005年5月11日

ここが大阪?かじか荘(閉館しました)

温泉博士でGOさん ゲスト

と、びっくりするくらい風情のある孤立した露天風呂ですっかり気持ちを奪われました。内湯とそれにくっついてる露天も不満はありません。それぞれに貸しタオルが備え付けられておりましたし、専用の浴衣を来て蒸し風呂に入って汗びっしょりになったのも最高でした。泉質は少しヌルっとした感じがあり、これも最高です。従業員の対応も気持ち良く、とにかく満足しました。館内も改装したばかりなのか大変綺麗でした。

• 渓流沿いにある温泉

投稿日:2005年1月14日

渓流沿いにある温泉かじか荘(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市内から京都に向かう171号線で、高槻からの住宅街から山の中に入っていくと、摂津峡温泉としてある旅館のひとつです。すぐ近くまで住宅街ですが、自然にめぐまれ、キャンプもでき、川釣りも楽しめるところです。芥川沿いにあり、露天風呂から川のせせらぎが よくみえます。夏なら、蛍も楽しめるそうな。普通の大浴場と露天は別になっており、裸では行けませんので注意。
    泉質は単純泉で、特徴のないように思えました。ここの大浴場に浴衣をきて入る 釜風呂があります。浴衣を着て、なかに入るとむしろのようなものがひいてあり、そのうえにタオルをひいて寝るのですが、みるみる汗まみれ!気持ちいいくらい汗がでました。

• 浴衣を着て蒸し風呂へ!

投稿日:2004年6月12日

浴衣を着て蒸し風呂へ!かじか荘(閉館しました)

Koujiさん ゲスト

サウナでもなく純和風の蒸し風呂がお値打ちです。なんと浴衣と枕を持って入って寝ころんでくつろぎますがすごい汗の量です。ダイエットにはいいかも?

• 露天風呂がいいです

投稿日:2004年1月17日

露天風呂がいいですかじか荘(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

摂津峡の入り口にあり、人気は高いです。
    本格的な旅館で風流なところです。
    内湯と露天風呂が離れており、両方入るには、着替えていかなければいけませんが、露天風呂は趣があります。ちなみに露天風呂では体を洗えません。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区