2階建ての重厚な造りの共同湯でなかなか良い雰囲気でした。
お湯は大釜源泉で源泉と共に冷泉(冷まし湯?)も常時投入されていましたが、熱くてたまらず、水にてうめさせていただきました。お湯は無色透明で僅かに硫化水素臭、浴感はあまり特長ありませんでした。4人が参考にしています

建物の裏は大庭園で見事に手入れが行き届いていて川は流れ苔の緑の綺麗な岩や足湯もあり、お香の匂いに誘われて茶室での抹茶のおもてなしもある癒しのスポットです!
食事も創作料理的なモノもあり目でも楽しめる、フロント前の太鼓ショーは鳥肌ものです、10階の露天風呂は真正面に富士山の大パノラマ!! ただ、エレベーターの中だけが暑くて不満でした!8人が参考にしています

新幹線の越後湯沢→ガーラ湯沢間往復したいのと、温泉セットでいきました。
片道140円特急券100円です。
駅舎は良く見るとスノボーの形ですね。 2階改札、スキー場行きのロープウェイに直結して、レンタル施設などありのな空港のロビーのようです。
休憩室、ガーラの湯は3階にあり男女別の浴槽は窓際の内湯・サウナとカラン席とシンプル。
アミューズメント浴槽は水着施設となり、水着がないと損します。露天ジャグジーなどがあります。 施設は現代的な造りです。
完全に男女別の浴槽を省略した造りですね、これは~といった感じですね。
私どもは良かったですが、スキーに来た方々は水着は荷物一つ増えますし、泊まりか、遅く帰るでなければ水着ゾーンに入る程ゆっくり出来ないでしょう。
ミニ新幹線にのり、駅ナカ温泉に入って
私は楽しめましたが…。
入館料1300円
1998.3.8日入浴26人が参考にしています

旅行帰りに見つけたのでフラッと立ち寄りました。
入浴料は大人200円と良心的。
蛇口と湯船があるだけの、シンプルな作りです。
石鹸は貸してもらえますが、シャンプーやリンス、タオルは無いようなので持参しましょう。
地元の方々で賑わうだけあって、良いお湯です。
旅の疲れがお湯に溶けて消えるようでした。1人が参考にしています
平成23年4月4日 一泊利用
甲府駅の北西、直線で2.5km位、路線バス15分
甲府昭和ICから 車で15分
県道6号線の交差点「湯村」を北側へ入る
甲府富士屋ホテルと湯村温泉病院の間、やや狭い道
甲府市街の建築物を少し抜けると・・・温泉街風情の道
狸に化かされたかと思う程、景色が一変する
温泉街はすでに色艶足音も失い静かだ
ホテル吉野は温泉街入口アーチを抜けた左側、湯村温泉旅館組合対面
宿手前右側に駐車場があり停めるのに困らない
甲府湯村温泉公式HPを参照して訪れた次第(ぜひ参照あれ)
「信玄公のかくし湯の筆頭としてしられ、葛飾北斎の「勝景奇覧 甲州湯村」に描かれました」
HPに掲載する宿の写真からは外観が少しシンプルになっていた
湯村温泉郷内では高温とのことで選んだ(4月源泉かけ流しでは寒いかと思い)
内湯の広い浴槽へ源泉が注がれ4月の気温ではヌル湯な感じだが微湯香するやわらかい良い湯である
入浴位置で多様な温浴が楽しめた(広い源泉浴槽独占なのだ)
写真奥ガラス戸の右側、露天と称する素焼き湯船あるが外気で冷えていた(冷却に使用)
源泉温度42.6℃ 湧出量(毎分)45.7L PH値8.4 泉質名ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
浴室内は清掃され不潔感はなかった(施設経年はご愛嬌)
宿泊した感想では懐かしいエレベーター、夕食の量は十分
内容は手に入る食材を調理したものでブリ系の頭焼きがドンと出て嬉しかった(酒)
一泊9千円、呼称はホテルであるがフロントはリビング状況、陶器展示もかすむ
広間に浮世絵の展示がある
客室は過去の栄華残しの調度品が懐かしい
宿泊料並みのB級宿であり民宿に近い
夕食は手料理中心だが悪くはない
立ち寄り500円で入浴できる
甲府市街に取り残された温泉街(急激な発展で存在が忘れられたか)
「組合加盟施設14軒の中で温泉浴場を持つ9施設の情報を積極的に公開」
ぜひ皆様にはHPを参照いただき各施設トライしてのコメントを望みたい
「湯村」交差点反対側には大型スーパー有りで地元巡りも楽しかった
武田神社など周囲には見るところが多い
もう少し近ければ立ち寄り湯巡りしたいところだ25人が参考にしています

天気予報に反しての晴れ続き。けれど此処のお湯はお天気であるほど良さを実感出来ます。ちょっと入湯客が多いようで湯船も満杯状態。ほんのり硫黄臭が源泉を彷彿とさせます。

週末の午前中に入湯。いつも中野で国道を走っていると目に入る看板。気になっていました。やっと入湯出来ました。
加温されているようですが、掛け流しで、口に含むと微かな鉄の味。腐乱臭に細かい泡で、ちょっと濁りめ。
じっくりと浸かっておりました。久し振りの源泉そのもの。休憩室ものどかを絵に描いたような。4人が参考にしています