• 高温・湯量豊富

高温・湯量豊富御嶽明神温泉やまゆり荘

明石家さん ゲスト

奥に大浴室、手前に小振りな浴室2室連結使用
    (この手前側に大露天風呂)の男女隔日交互
    利用となっています。(各浴室にも岩露天あり)
     閑散期には小振り浴室を仕切り、男女利用。
    (従前はこの浴室だけでしたが、好評のため
    奥に増設しています。)
    湯は無色ですが、空気に触れると茶色に(御嶽
    周辺共通ですね。)湯も高温(確か45℃程度)、
    飲用もできます。
     晴れていれば御嶽の雄姿を見ながらの入浴、
    食堂奥に休息用大広間があります。
     (熟睡している人も)
    難点は連休やスキーシーズンの夕方は、超混雑
    洗い場のカランに裸行列が (^^)
     少し時間をずらせばOK!
    広大な駐車場があふれる時もあります。それだけ
    人気があるってことかな?
     おすすめ湯質、湯量?の施設です。

• 禁煙にならないかなぁ

投稿日:2004年8月30日

禁煙にならないかなぁ倉下の湯

yukimichiさん ゲスト

日帰り入浴施設。内湯はなくて、露天のみ。僕は白馬の中ではここが一番好きですね。
    露天風呂からは白馬三山を間近に望むことができます。ただ冬は防寒のためか周りをビニールシートで覆われてしまうので景色を楽しむことはできません。
    塩の道温泉の元湯なので湯量はたっぷり。もちろんかけ流しですよ。ここの褐色のお湯はとってもあったまります。体の芯からぽかぽかになれます。
    難点は無料休憩所が煙草臭いこと。あれは子どもや嫌煙人には厳しいですね。せっかくお湯がいいだけに残念です。

• いい湯だな~♪

投稿日:2004年8月29日

いい湯だな~♪渋川温泉保科館(閉館しました)

まっちゃさん ゲスト

通りすがりに偶然に見つけ、日帰り入浴してきました。
    入り口から延々と廊下を下り、温泉まで行きます。
    小学生の頃、林間学校で利用した宿泊施設のような感じでした。
    温泉は文句なしにすごーく気持ちいい!!女性用のお風呂は内湯も
    広々で、露天風呂は渓谷を見ながら入れます。
    温泉プール、誰もいなかったので裸で泳いじゃいました!
    すごい開放的でクセになりそうです・・・。
    温泉せんべい食べられなかったのが残念。今度は泊まりで!

• とにかく充実してます。

投稿日:2004年8月28日

とにかく充実してます。ひまわりの湯

kaiさん ゲスト

月一の頻度でよく行きます。
    日帰り入浴施設としてはすごくいいと思います。
    施設のきれいさ、
    広くて多彩の内湯、
    内湯と同じくらい広くて爽快な露天、
    長野南部の温泉施設のなかでも特別ぬるぬる感の強い
    泉質、
    とても広い無料休憩部屋。
    どうですか、完璧です。
    循環ですけど、塩素も多分入ってますけど、
    だからどうしたってくらいいい温泉です。
    これからだんだん寒くなると、もう、毎週行っちゃう
    んじゃないかなあ・・・。

• 下駄を鳴らして

下駄を鳴らして片倉館

光海さん ゲスト

研修旅行で長野へ宿泊は諏訪湖畔のホテルで片倉館の直ぐ近く、素晴らしい西洋館の共同浴場がある事を事前に調べていたので、宴会の後同僚5人を誘って浴衣姿に下駄の音を立てながら、湖畔通りから立派な西洋建築の美術館との間を通り駅側にある入口に行った。浴場は想像した通りの良い風呂を経験した。同僚もお酒に酔っていたのか翌日脱衣所に腕時計を忘れてきた事を聞かされ、悪い誘いをした事を思い出しています。

• 空いてました。

投稿日:2004年8月28日

空いてました。元湯栂の森(閉館しました)

yukimichiさん ゲスト

栂池自然園に行った帰りに立ち寄りました。栂池ゴンドラ駅からちょっと歩いていったところにあります。宿泊施設ですが外来入浴も歓迎しているようです。私が行ったときはガラガラで最後まで貸切状態でした。駐車場はそれなりの規模でしたので、きっと冬にはスキー客で賑うのかもしれませんね。
    700円はちょっと高いかもしれないけれど、サウナ・内湯とも大きくて露天風呂もあるので、ゆっくりとされる方には決して高くないと思います。

• 道の駅 侮れません。

投稿日:2004年8月27日

道の駅 侮れません。道の駅小谷 深山の湯

yukimichiさん ゲスト

148号線沿いにある道の駅おたりに併設の日帰り温泉施設です。といっても、侮れませんよぉ。湯は茶褐色の源泉で、たしかかけ流しだったと思います。小さいとはいえ露天風呂もありますし、なにより施設が清潔で気持ちよく入浴できます。
    難点は、夏になると虻が多いこと。雨飾荘ほどじゃないですけどね。
    交通の便もよく、もちろん大駐車場完備!はうれしい。

• 虻が・・

投稿日:2004年8月26日

虻が・・小谷温泉共同浴場(雨飾高原露天風呂)

yukimichiさん ゲスト

先月行ってきました。雨飾荘から更に道を登っていった林の中にあります。この露天風呂自体は無料ですが木箱が置いてあって「お気持ち」を入れるようになっています。

森林浴をしながらのお風呂はとても気持ちがよかったです。お湯はかけ流しでしたし、掃除も行き届いていました。

ただ虻がすごくて、、、湯船にどっぷりと浸かっていれば刺されることもないのですが、おかげで20分も経たぬうちに茹蛸になってしまいました。

• レトロで気軽で穴場です

投稿日:2004年8月25日

レトロで気軽で穴場です塩類鉱泉 塩井乃湯

文天祥さん ゲスト

地元では、身近な銭湯的存在。大正末~昭和初期の建物は、当時のままでレトロな気分。
    洗い場も湯船もそれぞれ6~8人でいっぱいの小さな施設、特筆するような設備もありませんが、何ともホッとする、親しみ易く落ち着いた雰囲気が魅力です。
    もちろん、泉質は申し分なく、特にナトリウムの含有量が豊富とか。入っている朱鷺り、湯上りの肌の滑らか感と、湯冷めしにくいボカボカ感が実感できます! 番台(銭湯なので…)の人にお願いすると、冷ましたものをペットボトルに入れていただけることもあります。飲用でき、これが入浴以上に効果があるそうです。
    松本市を訪れる機会があれば、是非フラリと訪ねてみては?

• 情報の修正について

投稿日:2004年8月25日

情報の修正についてスパティオ小淵沢 延命の湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

チーム妖艶~ バス子さん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。「交通(車の場合)」を正しく修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!