北海道の口コミ一覧

正式名称「国民年金健康保養センター」という長ったらしい施設。宿泊料金に7,657円、9,001円といったせこい設定があるあたりがいかにもお役所系らしい。平日の昼時だというのに10名弱の入浴客がおり、そこそこ人気の施設のようだ。
かなりしょっぱい食塩泉が内湯、露天に掛け流されており、黄色く染まったお湯は「リフレッシュプラザ温泉998」を彷彿とさせる。内湯は加水によって湯温の異なる二つの浴槽が併設されているが、どちらも湯加減はまあまあ。露天はかなり温く、入浴中も寒く感じるほどだった。積雪によって露天からの展望は望めなかったが、逆に内湯の窓越しに遠望する岩内湾の眺めはなかなかのものだった。残念だったのは内湯に若干塩素臭がしたこと。ここでも無駄な年金が使われているらしい。2人が参考にしています

昨年末に行きました。
きちんと下調べをしないで行ったため,
500円程度の公営日帰り施設の感覚で
行ってしまいました。
だから,入館料の1000円は高く感じたし,
浴衣や貸しタオルも「そんなのいらないのになあ」
と思ってしまう有様。
今,振り返れば,健康ランドのつもりで
半日くらいゆっくりすると決めて行けば,
決して高い施設ではなかったのかなと思います。2人が参考にしています

宿泊施設としては☆☆☆☆、温泉としては☆☆。
何回か宿泊で利用しました。冬は東京から1泊2食付で航空券込みでも2万円程度のツアーがあります。
宿泊施設としてのコストパフォーマンスは高いと思います。(首都圏からだと箱根や伊豆に行くのと値段的には大差ないので・・・)
しかし日帰り温泉として利用するのは、正直お勧めできません。眺めは最上階にあるため良いのですが、それだけという感じです。
(前回は風呂に満足できず、市営の谷地頭温泉に行ってしまいました。)2人が参考にしています

宿泊しました。今年は特に雪が多いそうで2階の窓は全部雪で埋まり部屋は真っ暗でした。ここでふぜいを求めるのは無理なのかなぁ。料理とお湯はまあまあでしたよ。

全体に雑多な印象が強く、あまり清潔感もない。
料金は安いが、最近は安いスーパー銭湯があるので、無理してまでは・・・1人が参考にしています

それだけ。

平日の昼間でしたが既に5、6人の先客が。予想はしていましたが半数が水着着用。女性も一人。あまり気にせず行ったのですが、脱衣所はなく、雪の積もったすのこが2枚置いてあるのみ。先客は要領よくダンボールを下敷きにして衣類を置いていましたが、私にそんなものはなく、仕方なく上着を下敷きに衣類を置きました。雨だけでなく、雪対策もあったほうが良いようです。
お湯は熱い。特に上(小さい方)の浴槽は激熱。だから全員浴槽に腰掛けたまま入ろうともしない。見た感じ全員地元の方々のようで、ちょっとした社交場になっていたのには好感がもてる。一見の私にも「こんにちは」と声をかけてくれた人もいた。
ただ、「水着着用が蔓延している」上に「ビールの空缶が放置」され「真横で巨大なげっぷを繰り返す人」「(見ず知らずの)女性がいるにもかかわらず猥談を連発する人」「女性をしきりにジロジロ見る人」など、下品な輩がはびこっているのは残念。0人が参考にしています