北海道の口コミ一覧

• 国民年金

投稿日:2006年2月16日

国民年金グリーンパーク いわない(閉館しました)

修さん ゲスト

正式名称「国民年金健康保養センター」という長ったらしい施設。宿泊料金に7,657円、9,001円といったせこい設定があるあたりがいかにもお役所系らしい。平日の昼時だというのに10名弱の入浴客がおり、そこそこ人気の施設のようだ。
     かなりしょっぱい食塩泉が内湯、露天に掛け流されており、黄色く染まったお湯は「リフレッシュプラザ温泉998」を彷彿とさせる。内湯は加水によって湯温の異なる二つの浴槽が併設されているが、どちらも湯加減はまあまあ。露天はかなり温く、入浴中も寒く感じるほどだった。積雪によって露天からの展望は望めなかったが、逆に内湯の窓越しに遠望する岩内湾の眺めはなかなかのものだった。残念だったのは内湯に若干塩素臭がしたこと。ここでも無駄な年金が使われているらしい。

• 健康ランドと思えば

投稿日:2006年2月3日

健康ランドと思えばふとみ銘泉 万葉の湯

ラシスシャワーさん ゲスト

昨年末に行きました。
    きちんと下調べをしないで行ったため,
    500円程度の公営日帰り施設の感覚で
    行ってしまいました。
    だから,入館料の1000円は高く感じたし,
    浴衣や貸しタオルも「そんなのいらないのになあ」
    と思ってしまう有様。
    今,振り返れば,健康ランドのつもりで
    半日くらいゆっくりすると決めて行けば,
    決して高い施設ではなかったのかなと思います。

• 日帰りで行くにはどうかと・・・。

投稿日:2006年1月31日

日帰りで行くにはどうかと・・・。湯元啄木亭

ねたろうさん ゲスト

宿泊施設としては☆☆☆☆、温泉としては☆☆。
    何回か宿泊で利用しました。冬は東京から1泊2食付で航空券込みでも2万円程度のツアーがあります。
    宿泊施設としてのコストパフォーマンスは高いと思います。(首都圏からだと箱根や伊豆に行くのと値段的には大差ないので・・・)
    しかし日帰り温泉として利用するのは、正直お勧めできません。眺めは最上階にあるため良いのですが、それだけという感じです。
    (前回は風呂に満足できず、市営の谷地頭温泉に行ってしまいました。)

• あれれ、真っ暗

投稿日:2006年1月30日

あれれ、真っ暗月美の宿 紅葉音(旧ちせの湯)

いのいのさん ゲスト

宿泊しました。今年は特に雪が多いそうで2階の窓は全部雪で埋まり部屋は真っ暗でした。ここでふぜいを求めるのは無理なのかなぁ。料理とお湯はまあまあでしたよ。

• 今ひとつ

投稿日:2006年1月28日

今ひとつ苗穂駅前 蔵ノ湯

冬支度さん ゲスト

露天の岩風呂のお湯が汚いです。循環しているのでしょうか。
    ジャグジーの温度も他の浴槽より低すぎるため寒い印象がありました。接客は好印象でしたが肝心のお風呂が今ひとつですね。

• 落ち着いて入るには・・・

投稿日:2006年1月5日

落ち着いて入るには・・・ゆけむりパーク湯らん銭(閉館しました)

青の荒川さん ゲスト

全体に雑多な印象が強く、あまり清潔感もない。
    料金は安いが、最近は安いスーパー銭湯があるので、無理してまでは・・・

• 桑園よりずっといい

投稿日:2005年12月30日

桑園よりずっといい苗穂駅前 蔵ノ湯

遠出まにあさん ゲスト

東神楽や美唄と同じ系列の入浴施設で 雰囲気も似ている。
    浴室の一番入口側にある「温泉浴槽」は、微妙な書き方ながら”加熱のみで循環・塩素なし”、薄い色の付いたナトリウム-塩化物泉です。
    この浴槽の存在が+1点、スーパー銭湯としては浴槽は小ぶりだけど 洗い場や脱衣所は桑園地区の施設よりも「詰め込まれ感」が少ない。 最近激戦区と化している苗穂地区でも一番いいかな。
    レストランも充実しているし夜行列車に乗る前の旅行者にもオススメできます。

• 無料だったら・・・

投稿日:2005年12月21日

無料だったら・・・しかべ間歇泉公園

修さん ゲスト

間歇泉を見ながらの足湯というだけで貴重だが、300円とはいえ有料であることで評価は下がる。足湯というより、かつて記憶にない間歇泉を間近に見られて良かった。

• 屋上にある、公衆浴場です。

投稿日:2005年12月6日

屋上にある、公衆浴場です。湯元啄木亭

おおくまさん ゲスト

それだけ。

• 一応、社交場

投稿日:2005年11月29日

一応、社交場吹上露天の湯

修さん ゲスト

平日の昼間でしたが既に5、6人の先客が。予想はしていましたが半数が水着着用。女性も一人。あまり気にせず行ったのですが、脱衣所はなく、雪の積もったすのこが2枚置いてあるのみ。先客は要領よくダンボールを下敷きにして衣類を置いていましたが、私にそんなものはなく、仕方なく上着を下敷きに衣類を置きました。雨だけでなく、雪対策もあったほうが良いようです。
     お湯は熱い。特に上(小さい方)の浴槽は激熱。だから全員浴槽に腰掛けたまま入ろうともしない。見た感じ全員地元の方々のようで、ちょっとした社交場になっていたのには好感がもてる。一見の私にも「こんにちは」と声をかけてくれた人もいた。
     ただ、「水着着用が蔓延している」上に「ビールの空缶が放置」され「真横で巨大なげっぷを繰り返す人」「(見ず知らずの)女性がいるにもかかわらず猥談を連発する人」「女性をしきりにジロジロ見る人」など、下品な輩がはびこっているのは残念。