昼神温泉 ひるがみの森の口コミ情報一覧

長野県 昼神温泉 ひるがみの森

場所長野県/昼神

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月12日

• 巨大な宿泊棟が後ろに聳えるホテルのプー…

投稿日:2018年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

巨大な宿泊棟が後ろに聳えるホテルのプール・温浴施設が一般開放されています。ph9.9の高い数値を示すアルカリ泉となっていますが、使用されている湯は循環して成分が抜けてしまっているようでした。
    内湯は、大きな湯船の中央に湯出口が有り、勢い良く湯を噴き上げていました。それとは別に湯船の角に湯量の少ない湯出口が有り、冷たいヌルヌルした温泉が流されていました。泉温36.3℃なので、源泉に近いものが使われていると思います。惜しいのは湯船が広過ぎて、ヌルヌルの湯はすぐに拡散してしまっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂になり、大きな樋から大量に湯を流していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 源泉投入口?

投稿日:2015年6月10日

源泉投入口?昼神温泉 ひるがみの森 感想

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:5m×5.3m浴槽1個、露天:4m×4m岩風呂1個のラインナップです
    内湯にあるのが源泉投入口だと思われますが源泉に特徴が無いので確証がありません

• 画像追加

投稿日:2012年1月10日

画像追加昼神温泉 ひるがみの森 施設情報

まるそうさん ゲスト

湯ら~らり~南信州で制覇記念無料入浴 露天風呂を撮影しました。評価は、前回と変化なし

• 入浴料金が高い

投稿日:2011年11月13日

入浴料金が高い昼神温泉 ひるがみの森 感想

まるそうさん ゲスト

以前に行って懲りていたが 2011湯~らり~南信州の為、再度立ち寄った 以前と比較して改修されていればと淡い期待を抱いていたのだが・・・湯は、悪くは無い ひるがみ温泉だから・・・ただ 施設と温泉を総合的に判断すると 夫婦二人で2000円という料金にサービスが追いついていないと云う感じなんだな~

• 色々改善されてきたようです。

投稿日:2011年10月16日

色々改善されてきたようです。昼神温泉 ひるがみの森 感想

ぞうさんさん ゲスト

中津川で栗きんとんを買い求め、妻籠から清内路越えで昼神入り。昼神のお風呂は十年以上振りでしたが、物味湯産手形の入浴特典で、さて、どこにしよう、、、到着したのが10時過ぎだったので、選択肢は限られてます。お湯は集中配湯で施設による差はあまりなさそう。となると、広くて気持ちよさそうな所は?で、訪れたのがこちら「ひるがみの森」。古いとかロッカーに難ありだとかの口コミがありましたが、施設の古さは否めないものの小綺麗に維持されているように感じました。またロッカーについては、脱衣場入り口に貴重品ロッカー(無料)を設置して、脱衣に特化したカゴのみのシステムになっており、「扉が」や「カギが」などの問題をクリアしてました。お湯は昼神らしい柔らかいお湯。そんなに塩素臭したかなぁ?内風呂の湯口が源泉との口コミがありましたが、露天にも滝のような投入とは別に、パイプからチョロチョロと投入されてるお湯があり、触ってみると浴槽のお湯とはちょっと異なるヌルヌルのきついお湯。これも源泉かな?露天のベンチも3つあったかな?色々と皆さんの口コミから改善されてるようで、好感がもてました。どうでもいい話ですが、大浴場の奥に軽食コーナーがあり、セルフなので券売機があったんですが、券売機の上に飾ってあるメニューの札と、券売機のボタンの並びが一致してるようでした。色々きめ細かい気配りがさりげなくされてるようです。昼神温泉全体がこのように改善や気配りが浸透していれば、なかなか期待できるんではないでしょうか?また昼神に来たくなりました。

• 内湯

投稿日:2011年3月28日

内湯昼神温泉 ひるがみの森 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイヌメリで内湯がチョイ岩石臭、露天が無臭です。内湯に源泉投入口があります。露天は内湯より少し湯温が低くて気持ちよいです。

• 完全にさびれている

投稿日:2008年11月8日

完全にさびれている昼神温泉 ひるがみの森

たかゆきさん

【お湯】普通の昼神のお湯。悪くはない。
    【設備】古い。ロッカーも浴室も。
    【環境や雰囲気】落ち着きもしないしリラックスもできない。

別の日帰り施設に行ったほうが絶対いいです。入場料も高かった飢餓します。

• 特に秀でたものがない

投稿日:2007年11月14日

特に秀でたものがない昼神温泉 ひるがみの森

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州」で寄りました。
    平日の午後8時すぎ頃到着。
    靴箱の鍵と預かりカードを交換していざ入浴。
    日帰り入場の場合料金は時間によって変わってきます。
    大人(中学生以上)10:30~19:00では1,000円、 夜間19:00~22:00では800円。入場してから6時間超で500円の追加になるそう。
    併設のプールもあるみたいですこし覗きましたが、大人が泳ぐほどの広さもないみたいで、基本子供づれが楽しむものだと思ったほうがいいでしょう。

宿泊施設なので、午後8時も過ぎると入浴している人のほとんどは宿泊客みたい。
    ゆうさんがおっしゃっているようにロッカーは酷い有様ですね。
    一度荷物を入れたところは再度開けようとするとなかなか開かず。四苦八苦して開けて荷物を移動させようとするとそこは間仕切りの金網が外れかかっている。また別のところは鍵バンドの締めの部分がなくなっているし。

脱衣所・浴室ともやや古い感じです。
    浴室の中ではこの時期、冷気を入れないためか換気されておらず、もうもうと蒸気が立ち込めています。
    椅子・桶は積み上げられており、どうも一回ずつ片付けるのがここのスタイルみたい。

入ってすぐわかるヌルヌル。アルカリ温泉らしくお湯自体はさらりとしている。
    ただ、南信州の中のアルカリ温泉の中では標準的なヌルヌル度かな。塩素臭は感じない。
    昼神温泉は下呂温泉と同じように幾つかの源泉を集めて集中管理をして各温泉施設に配湯をしています。したがってリフレッシュinひるがみの森は他の昼神温泉と同じ混合泉ということになります。分析表から見ると混合された源泉は4つのようですね。

ここの浴槽は大きな内湯が1つと露天風呂が1つのそれだけ。露天には丸太でつくった長いす風の腰掛けるものが1つ。あと露天の縁石にも何人かは腰掛けられると思います。
    高アルカリ性の温泉は脂分が取られやすいので比較的湯冷めしやすく、肌寒くなったこの頃ではちょっと不向きかも。

源泉名 昼神温泉2,3,4号井と押出1号の混合泉
    pH10.0、源泉 30.7℃、湧出量 記載なし
    Li 0.08、Na 82.0、K 0.4、Mg 0.01、Ca 1.7、Al 0.04、Mn 0.02、Fe(II) 0.1、
    F 7.3、Cl 22.7、NO3 0.08、OH 1.7、HS 0.5、SO4 44.7、HPO4 0.05、HCO3 6.1、CO3 51.5、
    HSiO3 36.3、BO2 6.4、
    蒸発残留物 263mg/kg、溶存物質 261.7mg/kg、成分総計 261.7mg/kg、
    分析年月日 平成17年12月9日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素系薬剤添加

• 高い!

投稿日:2007年10月7日

高い!昼神温泉 ひるがみの森

ゆうさん ゲスト

日帰り入浴料1,000円は高い! 宿泊施設なので清掃はしっかりしてますがプールと併設なので靴下で入ったら足が濡れます!ロッカーの鍵もうまく閉まるところが少なく、鍵が閉まるところをみつけてもロッカーの中が底抜けているという信じられない状況が・・・ゆっくりしたい方にはお勧めできません。

• 塩素臭が少し!

投稿日:2006年11月29日

塩素臭が少し!昼神温泉 ひるがみの森

源泉命さん ゲスト

露天は岩風呂で趣がありよかったです。湯はヌルヌルしており昼神温泉です。プールもあり一日遊べそうですが温泉としては他の施設の方が!

• 誰も居なかった。

投稿日:2005年11月15日

誰も居なかった。昼神温泉 ひるがみの森

guppy1306さん ゲスト

タイミング良く私が入湯していた時には室内、露天も人一人入湯してこなかったのでずっと一人でした。
    お湯自体は多少まったりした感触が有りました。
    風呂上りはサラサラ感がいつまでも残っていました。

• 一般的なお湯

投稿日:2005年5月25日

一般的なお湯昼神温泉 ひるがみの森

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はアルカリ性単純硫黄泉ですが硫黄が少ないためか匂いはありません。比較的やわらかいお湯ですが、塩素臭は若干あります。以前来たときはヌルスベのような感じがあったように記憶をしていたのですが、単純泉のような感じでごく普通のお湯でした。ただ露天風呂からの景色はなかなかです。

• 昼神温泉らしさ

投稿日:2004年10月11日

昼神温泉らしさ昼神温泉 ひるがみの森

おんせん探検隊さん ゲスト

今回初めて昼神温泉に入浴しようと当施設にお邪魔しました。湯量も豊富と聞いて泉質にも期待!
    施設そのものは少し古い公共施設のような感じですが混雑しなければ十分な広さの内湯に露天風呂。
    休憩広間では食事も可。露天風呂は若干塩素系の臭いがしたが内湯はアルカリ泉独特な
    柔らかいヌメリが肌によさそう!!料金千円は絶対評価的には少し高めかも・・・。
    のんびり昼神温泉らしさを味わうには良いかも。

★おん探独自指数★ 施設 2点 浴場・泉質 3点 絶対価格 1点 イメージ・感動 2点 総合指数 2点