桜ヶ丘温泉の口コミ情報一覧

青森県 桜ヶ丘温泉

場所青森県/弘前

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月11日

• 住宅街に湧く硫黄の香りがする湯っこ…

投稿日:2024年4月11日

住宅街に湧く硫黄の香りがする湯っこ…桜ヶ丘温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

住宅街に湧く硫黄の香りがする湯っこ

弘前市郊外の閑静な住宅地の中に佇む、三角屋根と緑色の煙突ーが特徴的な温泉銭湯。見過ごされないようにする為なのか、電光掲示板でしっかりアピールもしています。平日の午前中、利用してみました。

入浴料400円は、玄関を入って左側の受付で。玄関から正面に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

棚だけとプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーあり(有料20円)。浴室に入ると、左右と真ん中に24人分のシャワー付カラン(うち2人分はカランのみ)がある洗い場。カランの湯も温泉です。銭湯なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥に7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、灰色に濁ったナトリウムー塩化物泉(源泉名: 桜ヶ丘温泉)が満ちています。泉温41.2℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。オーバーフローもあるので、かけ流し・循環併用でしょうか。

湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして微塩味。分析書上は硫黄成分は表記されていないのですが、しっかりと主張してくるのは不思議ですね。

隣には打たせ湯があり、こちらも温泉でなかなかの水量。また、サウナや水風呂もあります。

時間帯が良かったのか貸切状態になる時もあったのですが、撮影禁止との表示がありちょっと残念。とはいえ、硫黄の香りに包まれつつ、まったり湯浴みを楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン1010mg、アンモニウムイオン2.6mg、マグネシウムイオン7.2mg、カルシウムイオン18.5mg、総鉄イオン0.1mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン1397mg、臭化物イオン5.3mg、ヨウ化物イオン0.4mg、硫酸イオン65.7mg、炭酸水素イオン312.6mg、メタケイ酸82.1mg、メタホウ酸11.8mg、遊離二酸化炭素22.4mg、成分総計2.953g

• バスでも行ける弘前近郊の温泉銭湯

投稿日:2018年4月22日

バスでも行ける弘前近郊の温泉銭湯桜ヶ丘温泉

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

弘前駅から車で20分ほど。硫黄泉のかけ流し温泉です。浴槽は内湯と打たせ湯。薄濁りの湯で、湯船からオーバーフローし、かすかに硫黄の匂いがします。総成分3.9g/kgのナトリウムー塩化物・硫酸塩泉で、上がってしまえば硫黄の匂いも残らず、さっぱりした湯上りと思います。普通の銭湯のスタイルですが、清潔感もあります。

値段は入浴385円でまだ変わっていないようでした。石けん、シャンプー、湯上りのジュース類など一通りの販売はあり。寝転がれるような休憩室はありませんが、ロビーにソファとマッサージチェアーが置いてあります。

行き方ですが、弘前駅からは車で20分ほど。駐車場は十分あります。バスであれば、桜ヶ丘行きのバスで桜ヶ丘一丁目で降りるとすぐです。バスは30分か一時間に一本あります。

• 弘前銭湯は標準レベルが高過ぎる

投稿日:2015年6月10日

弘前銭湯は標準レベルが高過ぎる桜ヶ丘温泉 感想

青森県弘前市の普通の住宅街にある銭湯です。
    施設隣は保育園、子供の大声が聞こえてくる、そんなシチュエーションで朝イチで訪問してみました。

朝イチでの訪問が影響したのかもしれませんが、残念ながら白濁硫黄泉ではなく、透明感のある緑濁、ただし香りは硫黄泉そのもの。

スペックは標準的な銭湯なんですが、頭上固定シャワーに析出物がこびりついていたのがかなり印象的。

阪神間の良質銭湯はあまりにも有名ですが、弘前市周辺にはこんな感じで普通に良質な温泉施設がおそろしく多数存在し、値段も激安。ただ大阪からは遠すぎる・・・。

• 蛇口が真っ黒

投稿日:2013年10月31日

蛇口が真っ黒桜ヶ丘温泉 感想

住宅街の中の銭湯。 敷地内の駐車場は5台分しかないが、路の向かいには空き地の駐車場がある。

白濁した湯のかけながしで、これだけ蛇口が黒く腐食している銭湯も珍しい。

桜ヶ丘温泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物泉 かけながし
    40.8度 pH7.8 溶存物質 3100 遊離硫化水素 1.4 ナトリウム 1040 カリウム 18.6 アンモニウム 2.4 マグネシウム 7.6 カルシウム 18.0 フッ化物イオン 0.5 塩化物イオン 1456 臭化物イオン 5.4 ヨウ化物イオン 0.3 硫化水素イオン 7.9 チオ硫酸 イオン 0.5 硫酸イオン 67.7 炭酸水素イオン 358.4 炭酸イオン 19.5 メタケイ酸 84.6 メタホウ酸 12.8 酸化還元電位 (ORP)マイナス 270 (2013.10.14)

• 初体験!

投稿日:2012年12月4日

初体験!桜ヶ丘温泉 感想

住宅街の銭湯さんになります。施設は今風の銭湯さんそのもの!
    でも、青いタイル張り(特に合わない!)の浴槽に白濁湯が・・・なんか?似合わない!なんか?変!私の感想です。

お湯はどちらかと言うと、あっさり系が好きな私にはちょうど良く、湯の香も濃くなくふんわり漂う程度、重曹泉のヌルヌル感も感じられ、暖まり感も適度な感じで好印象のお湯でした。泉質名には硫黄は出てきませんが、これだけ硫黄泉の特徴が出ているのも、私的には初体験!また、銭湯タイプの施設に白濁湯というのも初体験!お湯は良かったのですが、私的には変な雰囲気に感じられ、白濁湯には重厚な木造りの浴槽が合うな~とつくづく感じられました。でも、お湯は良かったし、気軽に楽しめる良い施設なのですが・・・

※施設タイプ 公衆浴場(銭湯) イス・桶・カランあり 駐車場あり
    ※370円  小学生150円 幼児60円 10時~22時 定休日火曜日

• 住宅街の白濁硫黄温泉。

投稿日:2011年12月12日

住宅街の白濁硫黄温泉。桜ヶ丘温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

団地の中に突然現れるといった感じの場所にあります。
    浴槽一つと小さなサウナが一つあるだけの温泉銭湯ですが、浴室に入ると硫黄の匂いが香ります。湯は白濁しており、やはり硫黄の匂いがして、しょっぱい湯です。含硫黄ー塩化ナトリウム塩泉と書いてありました。
    地元の高校生も来ているような庶民的な温泉銭湯ですが、湯はなかなかのものでした。390円で硫黄が香る温泉に入れるこの地域の方が羨ましいと思います。

• 珍しい湯です。

投稿日:2011年10月16日

珍しい湯です。桜ヶ丘温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、白濁の硫化水素臭のする温泉銭湯。 硫黄泉にはなりませんが、下手な硫黄泉より硫黄泉らしい湯です。 珍しい湯ですね。ひたすらかかっている80年代の曲がかなり気になりました(笑)

• いいと思います

投稿日:2009年1月11日

いいと思います桜ヶ丘温泉

にんにんさん ゲスト

弘前駅から車だと20~30分離れたところにあります。
    周辺は住宅街。駅からは離れてるけど、とってもいい温泉です。
    お湯が豊富な感じがします。蛇口からドボドボ出てきてる!
    あの住宅街に住んでたら、毎日生きたいなぁ。

• 街中硫黄泉

投稿日:2007年9月6日

街中硫黄泉桜ヶ丘温泉

organicさん

弘前の住宅街の中にある温泉銭湯です。周りは東京や横浜の住宅街と全く変わらない雰囲気で、隣にはスーパーマーケットもある親近感が湧く施設です。施設そのものは比較的きれいで標準的な銭湯ですが、やはりお湯はすばらしいものでした。あっさり系とはいえ立派な白濁した硫黄泉で、私自身街中の銭湯でこれだけはっきりと硫黄を感じることができる所は初めてでした。毎日のように入れる近所の方々が羨ましい限りです。

• 再訪ついでに

投稿日:2006年7月31日

再訪ついでに桜ヶ丘温泉

とつかんさん ゲスト

写真追加します。

• ほのかな硫黄臭

投稿日:2006年6月17日

ほのかな硫黄臭桜ヶ丘温泉

とつかんさん ゲスト

ここは弘前市内にある硫黄泉温泉銭湯です。

もう少しきつめの硫黄臭かと思いきや、それほどでもなく
    やや軽めでした。泉質もどぎつい硫黄泉ではなく、さわやか
    というかやさしいというか、上品なお湯だなと感じました。

子供から大人まで和気藹々とした雰囲気で、とても地元に方に
    愛されている施設と思います。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷