フレンドシップハイツよしみ 御所の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 フレンドシップハイツよしみ 御所の湯(閉館しました)

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年2月20日

• 八丁湖畔に建つ研修・宿泊施設の湯

イチゴの町吉見でイチゴ狩りに行った際立ち寄りました。

急坂を登り、ここかなと入った所がフロントで支払い後、まず下駄箱の鍵を先に貰うのは初めてでした。投稿にあったウーパールーパーも健在でした。

風呂は内湯のみ、暗い大判石調タイルで、私好みの内装、八丁湖が眺められます。 湯は井戸水を木製チップを焚いたお湯で、肌にやわらかいんだそうです。しかし残念ながら かけ流ししてないため湯には、 毛髪と垢がうごめいていました。 最後シャワーで流してからあがりました。

二階には座敷の休憩室と、雛壇を上がるような構造の個室の襖があったり、夢にでてきたような不思議な空間と私は思いました。

付近には、八丁湖散策コースや 吉見百穴、御所の由来の安楽寺などがあります。

• 少し前。

投稿日:2010年12月4日

少し前。フレンドシップハイツよしみ 御所の湯(閉館しました) 感想

たくぽさん ゲスト

塩素臭が激しいです 泣

ただ平日だったので誰も居らず狭いサウナも貸し切り状態でした(^o^)/

• 研修・合宿・スポーツも出来る施設

たまたま通りがかりに見つけました。
    吉見丘陵と八丁湖を望む高台にある宿泊施設で、日帰り入浴も受け付けています。

温泉はありません。
    木質ペレットを使用した地下水の沸かし湯で、環境への配慮と再生を考えているそうです。
    薪で沸かしたような柔らかい湯になるとか。

浴場は小さいが大きな窓がとられており、今の時期カモなどの渡り鳥がいる八丁湖が眼下に見えます。
    サウナや水風呂、ジャグジーもあり、館内はピアノミュージックが流れて落ち着いた雰囲気。
    フロントで下足キーを貰いスリッパで移動します。エレベーターで行く2階には日帰り入浴専用の休憩所もあります。

この比企郡はスリーデーマーチ(3日間歩く祭典)でも知られていますが、湖の周辺を走る年配の方達が多く見られました。
    この施設自体、以前赤字経営だったものを再生したとのことで、従業員の方も年齢は高い。

駐車場には野良猫が3~4匹ゴロゴロしていたり、ロビーの水槽では「ウパ子」という可愛いウーパールーパーが飼われていたり、何だか時間が遡ったようなほのぼのした雰囲気がありました。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店