宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)の口コミ情報一覧(11ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月7日)

眺望に浸るには良い [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

ビバノンノン さん [投稿日: 2011年8月1日 / 入浴日: 2011年7月31日 / 2時間以内]

今日はあいにく小雨がぱらつく天気でしたが、「まきばの湯」からのハシゴで午後3時半くらいに訪れました。

夏休みとあってか、入場制限されていて少し待たされてから入館。
大変混雑していました!!

露天風呂を楽しみにしていましたが、とにかくイモ洗い状態(-_-)
あいにくの天気でしたが眺望は素晴らしいです◎

肝心のお湯はというと
アルカリ性単純温泉 (アルカリ性低張性低温泉)
泉温
32.4度
湧出量
67.0L/分
水素イオン濃度
pH9.5

湧出量が少ないので、加水・循環・消毒あり。
かろうじて露天の一段高い岩風呂に入ると、pH9.5のスベスベ感が感じられます。

2階にある岩盤浴もまた満員でしたね…
なかなか空かないので1回しか利用できず、サウナで汗を流し出しました。

サウナは塩サウナがありうれしかった☆

ドライヤー8台
岩盤浴付き(無制限)で¥1380は安いかと思いました◎

靴箱・ロッカー共に100円玉いらず◎
リストバンドでの後会計方式です

食事はしませんでしたが、ビュッフェが評判イイみたいだし、たしかにロケーションがいいので、今後は天気の良い空いている平日に、ゆっくり行きたい施設だと思いました

高評価! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

RX さん [投稿日: 2011年6月6日 / 入浴日: 2011年6月3日 / 5時間以内]

前から気になってはいましたが、周りからの評判が良く、友人に強く勧められ、平日の昼間に初めて利用をしました。

まず、なんと言ってもロケーションが素晴らしい!まるで遠くの温泉に来たような錯覚になります。
1階の展望テラスからの眺めは、本当に癒されました。ぼーっと景色を見ているだけで、時間を忘れさせてくれました。

お風呂・洗い場は若干狭く感じましたが、私の入った時間帯は混雑しておらず、気にはなりませんでした。
炭酸泉、源泉風呂は常に人が入っていました。源泉はぬるっとするような、特徴のある温泉でした。

出入り自由性の岩盤浴・館内着・タオルセットが全て込みで1280円は、とてもリーズナブルであり、企業努力を感じます。
私がよく行く施設では、時間制の岩盤浴だけで400円、館内着200円、タオルセット200円、それだけで800円ですから・・(笑)

岩盤浴はさすがに混雑していました。値段が安いので、当然と言えば当然です・・。
ですが、まったく利用ができないというわけではありませんでした。中で待っていると、そのうち空きます。(笑)

食事は、ビュッフェスタイルのレストランと、そばコーナーがありました。今回はビュッフェレストランを利用しました。90分食べ放題で、大人1480円です。
景色を楽しみながら食事ができるのも魅力の一つです。食事は、少し値段が高いようにも感じましたが、入館料が安いのでそのバランスを取っているのでしょうね。

フロントの従業員は、実に丁寧でわかりやすい説明をしてくれました。清掃も良く行き届いており、全てにおいて高評価の一言です。

ロケーションも一緒に楽しみたいなら、是非昼間に行ってほしいと思う施設です。

料金や品質、接客においても、今のレベルを落とさずにがんばってほしいと思います。また行きます(^o^)/

人気があるのが分かります [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

といちゃん さん [投稿日: 2011年5月12日 / 入浴日: 2010年7月28日 / 2時間以内]

ここの良いところは 何と言ってもバイキングだと思います。宮沢湖の景色を眺めながら 食事が出来る事です 私が行った時 時間が無くて 食事はしなかったのですが 覗いてみたら どこかの宿泊施設のバイキングのようで 美味しそうでした
食べたかったです。

自然に囲まれてる とても良い場所にあります。
泉質は普通に感じました。
いつも混んでる様子で 人気があるのが分かります

心がほぐれるぅ [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

杏 さん [投稿日: 2011年5月4日 / 入浴日: 2011年10月12日 / 5時間以内]

岩盤浴はいい!
混んでるから、岩盤浴室になかなか入れないけど、イイ汗かけます。

そのあとは休憩所のチェアーで、まったりとうたた寝できちゃいます。

お風呂場は清潔で洗い場も多く、シャンプーも種類が多く、こういうのはポイント高い。

女性に優しい!!

一日ゆっくり滞在したいです。

ロケーション最高です [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

温泉かけだし さん [投稿日: 2011年3月9日 / 入浴日: 2011年3月4日 / 5時間以内]

炭酸泉よし、バイキングの食事良し、館内の雰囲気すべてに良し。
一番良いのはなんといってもロケーションです。

総合的に最高ですね。

広々として気持ち良い [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2011年2月27日 / 入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

家から車で10分位の溝の口の喜楽里には、回数券を買って通っていますが、こちらは今回初めての訪問でした。立地の関係はもちろんありますが、駐車場も施設もこちらの方が圧倒的に大きく、アプローチの段階から、リラックスしてきます。同じ経営だけあって、入るときにリストバンドとその控えを渡されるシステムは同じでした。
 内湯も洗い場も清潔で良いですが、こちらの魅力は何と言っても露天からの眺め。お湯は平均的かと思いましたが、宮沢湖を見下ろしながら入る露天の景色は満足感いっぱいです。源泉風呂はややぬるく、長湯をする人が多くてなかなか入れませんでした。

いままで行った温泉の中で一番良い温泉です [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

チル さん [投稿日: 2011年2月8日 / 入浴日: 2011年2月3日 / 5時間以内]

数数行った温泉の中で一番良い温泉でした。お湯は源泉で肌がつるつるになりました。露天風呂では宮沢湖の湖を眺めながら入るお風呂は絶品です。岩盤浴もとてもよかったです。岩盤浴時間無制限で1250円はとても安い!レストランもバイキングでとてもおいしかったです。窓際に座れば宮沢湖を眺めながら食事が楽しめます。お湯も食べ物も最高でした。私が一番お勧めの温泉です。

湖が見える露天風呂がいい! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

ゆう さん [投稿日: 2010年12月29日 / 入浴日: 2010年12月12日 / 5時間以内]

露天風呂からの景観がよく、キレイで開放的な温泉です。岩盤浴も広くて気に入りました。
食事も地元の食材を使った料理が充実したビュッフェで満足しました。
年輩の利用者がバスで大勢やってくるので、人によっては落ち着かないこともあるかもしれませんが、私はひとりで5時間ゆったり楽しみました。

好き! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

たくぽ さん [投稿日: 2010年12月4日 / 入浴日: 2010年11月29日 / 5~10時間]

若い方が少なくゆっくり温泉を楽しめます☆

岩盤浴も広々していて大変満足しました(^o^)/次回はビュッフェも利用したいと思います('◇')ゞ

やはり眺めが良いです。 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年12月2日 / 入浴日: 2010年12月2日 / 5時間以内]

今回も前回同様、露天からの眺めを楽しめました。前回は梅雨の時期でしたが、今回はうっすら紅葉している秩父の山並みも楽しめ、前回とは違ったなかなかの眺望でした。前回、休憩できる場所が少なく感じましたが、宮沢湖を眺められる展望デッキがあったりして、平日ならゆっくりできそうでした。次回は岩盤浴や食事もしてみたいと思いました。今度は春に行こうかな。

ゆっくりできます [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

しろあざらし さん [投稿日: 2010年10月18日 / 入浴日: 2010年10月18日 / 2時間以内]

平日、夕方4時頃入浴。

混んではいませんでした。
飯能駅からのバスは1時間に一本。約20分くらい。

タオルつきなので、1000円は妥当(o^∀^o)

☆お風呂

浴室は露天、内風呂ともに広くはありませんが、混んでいなければ問題なし。

湯の花が浮いているとの表示がありましたが、見えませんでした。
ヌメヌメしたお湯の浴槽と景色のいい腰掛けられる浴槽が露天にはあります。

私の経験上、ヌメヌメした湯はお肌よりも髪に速効性があるので、せっせと髪にかけました(^Q^)

結果、湯上がりの髪の毛はしっとりです。

露天にはおっきい、寝転べる椅子があり気に入りました。

☆脱衣所
キレイです。腰掛けられるベンチは少ないですが、禁煙の涼み処がありました。
アメニティは化粧水、ジェル、ドライヤー(強風)、綿棒。
化粧台にしきりがあります。

☆食事
景色のいい食事処はビュッフェで、おそばは別のところ。味は3点。おつゆがおいしくなかったです。(´ω`)

時間がなく、カフェは利用しませんでしたが、350円でフリードリンクとのこと。あったかいお茶もあり、いいかと思います。

☆サービス
フロントの方が、いろいろ丁寧に教えてくださいます。サービスは◎

女性専用の、お休み処があったりとのんびりできます。テラスも広くて景色もよく、近くだったらもうちょっといたいなと思いました。

女一人温泉旅 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

すみりん さん [投稿日: 2010年10月18日 / 入浴日: 2010年9月6日 / 5~10時間]

以前より気になっていた喜楽里別邸に行ってきました。
三郷から高速に乗り1時間で到着
バーコード精算は他と同じ、タオルと有料で借りた館内着を受け取りいざお風呂へ…
内湯は白湯と私の今一番はまってる高濃度炭酸湯そして、露天風呂…体にまとわりつくような泉質でツルツルすべすべ…広々した露天風呂は滝の様にかけ流れ景色とのコラボが見事でした。
一旦あがり食事に行きました。今回は1人なので食べたかったビユッフェを我慢し蕎麦屋へ…蕎麦は至って普通でした。
そしてお休み処でひと寝入りベッド形式なので大変熟睡できました。
そして見晴らし台より夕暮れの秩父連山と宮沢湖とても感動しました。
又、夜の露天風呂も平日のせいか人も少なく手足を伸ばして夜風に吹かれながら入浴…とても癒やされました。
今回は1人なので次に来るときは、ビユッフェと岩盤にはいりたいで~す。

施設はきれいで素晴らしい! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

トッシー156 さん [投稿日: 2010年7月25日 / 入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

私は埼玉県川越生まれでして、宮沢湖へは遠足やサイクリングでよく行きましたが、温泉が出たというので三十何年か振りに訪れました。土曜日の13時過ぎに入館したので、第一駐車場は満車、男性客と女性客の割合が1:2くらいでした。女湯は洗い場も湯船もサウナもイモ洗い状態だったそうです。男湯は、イモ洗いほどではなかったですが、やや混雑していました。
寝湯はいつも空きがない状態でした。内湯は温泉ではないため、カルキ臭もあり、高濃度炭酸泉の方にちょっと入ってすぐ露天風呂へ入りました。
梅雨明けした後だったのでちょっと暑い日だったのですが、たまに吹き抜ける風が心地よい展望露天でした。源泉が出てくる方の湯船はちょいと熱めで(それでも42度くらい)その下流の湯船は37度くらいのちょうど良い温度でした。夏はやや低めの温度の方が有り難いです。
泉質はまぁ普通でしたが、湯船の中の段差を示す表示がきちんとしてあり、手すりもよい位置にあり好感が持てました。
タオルセットが標準スタイルなのはどうでしょうね・・・千円ということを考えると、タオルのセットは要らないからもう2・3百円安くしてもらっても良いような気がしました。

埼玉でこの眺望はGOOD! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年7月1日 / 入浴日: 2010年7月1日 / 5時間以内]

梅雨空の曇りの中、行ってきました。
やはりここの売りは露天風呂からの眺望です。埼玉県内、それも市街地からさほど離れていないのに、みごとな眺めでした。季節ごとに変わる宮沢湖の景観を楽しめます。
お湯は加温しているので、その日の気温で調節できるからか、この季節にしては熱すぎず丁度良く、のんびりと長湯をしながら、眺望を眺めていられました。入浴中には晴れ間もあり気分は最高でした。晴れてきて露天の石畳が熱くなると、スタッフが人工芝を敷き水をまいていました。これは今までに数多くの施設に行っていますが、初めてです。感激!!
ただ残念なのはサウナのテレビが故障していたのお休み処の狭さです。平日で満員で利用できないとは…要改善だと思います。

鳥の声と緑と風の露天風呂 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

しゅん さん [投稿日: 2010年6月19日 / 入浴日: 2010年6月17日 / 2時間以内]

平日の夕方行きましたが、まあよく入ってます。車がいっぱい。玄関前まで路線バスで来られるらしく、バスに乗って帰る人が10人ほどいました。受付でタオルとバスタオルが渡されます。
玄関を入って受付のすぐ前に、地元の野菜や特産品が売られているコーナー。レストランは5時からバイキングが始まるらしく、まだ人はあまり入っていません。20人ぐらい寝られる仮眠所がふたつ。マットが敷かれ枕と毛布の貸し出しがあります。右側は女性専用でしたが、ふたつともなぜか満員。館内は落着いた色調で、完全に大人向けの施設。
洗い場のカランは隣との仕切り付き。シャンプーセットは喜楽里オリジナル。こういうタオル付きの施設の場合、どうせなら洗顔石鹸も置いてあると完全に手ぶらで入れるのに、といつも思う。
内湯には温泉はなく、炭酸泉と白湯の浴槽。それに展望サウナと塩サウナ。炭酸泉は混んでました。四角い湯船の周囲にギッシリで入る隙間がないので後回し。露天へ出ました。
風呂は展望のために高く作られています。階段を上がると右に源泉かけ流しの丸い浴槽(5~6人入れる)、左に循環の広い浴槽。ここにも掛け流し浴槽から源泉が流れ落ちます。頭を乗っける手すりがあり、足を浴槽の淵に掛ければ、木々の間から宮沢湖の湖面が光って見えます。これが売りだけあって素晴らしい。鳥の声と湖面から吹く風に包まれてただただぼーっと湯に浸かる。「立つと下から見えてしまいます」と注意書きがあるが、あまり気にする人はいない。下には人が見えなかったので。
お湯は単純泉。pH9.5だそうだが循環なのでヌル感はわずか。掛け流し浴槽に入ってみたらたしかにトロみが。湯口は赤茶色になっていて触るとヌルスルしている。源泉温度は32℃ほどなので加温。温度を計りに来たスタッフに聞いてみたら41.2℃。ちょっと熱い。でもこの浴槽は淵に腰掛けることができるので、少し風に当たってまた入ってと、けっこう長湯してしまいました。
内湯の炭酸泉に入ってみましたが、お湯の表面に髪の毛がけっこうたくさん浮いています。このお湯はどうやって循環してるのでしょう。人がたくさんいればオーバーフローするのかもしれないけど。どうも気になって入る気になれませんでした。展望サウナとはどんなものかと思ったら、サウナ室に60センチ四方ぐらいの窓があって、そこからちょっと景色が見えるというもの。
湯上りに仮眠所の横からデッキに出られるドアがあったので出てみました。ベンチやテーブルもあって、先まで行くと宮沢湖が一望できます。休憩所が少ないと思っていたら、こんなところにあったのですね。ちょうど夕日がきれいで風も気持ちよく、最高の湯上りでした。

※写真はデッキの休憩所

施設は満点、お湯は2点 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

organic さん [投稿日: 2010年5月9日 / 入浴日: 2009年12月29日 / 2時間以内]

約半年前に飯能市の宮沢湖畔に出来たばかりの日帰り温泉施設です。この喜楽里の1号店は自宅のすぐ近所にあり、頻繁に通わせてもらっている温泉で、都市部にある日帰り温泉としてはなかなかの泉質と施設です。ですから、この別邸も期待感を高めて訪問しました。敷地内に比較的広い駐車場あり、まだ新しい建物は玄関からなかなかの構え。受付を済ませると、なかなか重厚で立派な造りの廊下や食事処があり、老舗旅館のたたずまいといった感じでした。肝心の浴室は、サウナは約80℃前後で比較的長く入っていられる温度設定はgood!、塩サウナは1号店の方がよもぎのフレーバーがあり、こちらがやや劣る感じでした。内湯は白湯と高濃度人工炭酸泉の2種類、確かにこの炭酸泉は体中に沢山の泡がびっしりと付き、結構気持ち良いものでした。高台にある露天エリアからは宮沢湖が一望でき、なかなかの景色です。寝湯は数人分あり、約5cm位のお湯が流れているタイプ、最も楽しみにしていた源泉かけ流し浴槽は・・・、あれれ~確かに少しずつ掛け流されてはいるけれど~、まるでプールのような塩素臭で10近いpHの割りにはぬるすべ感もありませんでした。最も湧出量が67L/分なので、大胆なお湯使いはできないのでしょうが、元々あまり特徴の無い泉質ということもあり消毒の塩素が完全に勝っている感じでした。泉質は1号店に完敗ですが、施設の造り等は更に進化して完成度が高く、経営者の努力が感じられる温泉だと思いました。

混雑してます [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

かめきち さん [投稿日: 2010年2月21日 / 入浴日: 2010年2月21日 / 5時間以内]

お昼頃に到着。この時間で駐車場も混んでました。でも中に入ると、ちょうど昼飯タイムのためか各湯船に2~3人程度でゆったりと温泉を楽しめました。源泉かけ流しの露天はぬるぬる感も有り気持ち良かったです(ただし塩素消毒臭は有ります)。食堂で十割そばを食べてから(おいしかった)ちょっと休憩したのですが、10~12人位で満員の仮眠所はありましたが、その他は長いすが置いてある位であまりゆっくりできませんでした。その後もう一度お湯を楽しみましたが、今度はどの湯船も混雑でイモ洗い状態でした。平日の空いている時がおすすめです。

お子様連れに 厳しい温泉です [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

湯ーターン さん [投稿日: 2010年1月16日 / 入浴日: 2010年1月10日 / 2時間以内]

10.1.10
 今日は友人に聞いた飯能の宮沢湖温泉『喜楽里別邸』さんへ。

宮沢湖の手前にある温泉は十分な駐車スペースが確保されています。当日は休日だったので入場制限があり5分ほどまちました。

料金は休日料金大人1000円、子供940円。書き違いではなく940円です。これにはビックリしました。しかも小学生未満は利用不可!何ともファミリーには厳しい温泉です。

施設は綺麗です。源泉風呂、展望風呂、寝ころび湯、内湯は、高濃度炭酸泉、白湯 、掛け湯、冷水風呂,タワーサウナ、塩サウナ、温熱房&岩盤浴(別料金380円)と快適設備が揃っています。
 洗い場は、仕切りがしっかりとしてあり個室っぽい感じで隣を気にすることもありません。シャンプー、リンス、ボディーシャンプーも高級そうなものでした。

外湯の展望風呂からは眼下に宮沢湖、遠景に奥武蔵の山々が望めとても気持ちがいいです。注意しないと湖畔の人から丸見てとなってしまいますが。ただ湯温が43度と熱めなので長居が出来ないのが残念でした。段差があり半身浴も出来ますがこの季節は辛いかったです。

泉質は、「美肌効果を持つナトリウムイオンと炭酸水素イオンが多く、また弱アルカリ性であることから、お肌の角質を柔らかくしツルツルにする「美人の湯」に近い効果があります。」とHPに書いてあります。低張性弱アルカリ単純泉、所沢の湯の森温泉と同じです。ヌルヌル感も若干感じられ湯の森の悪い時と同じ位です。

総括 外湯の展望は◎。泉質はまあまあ。価格は△ですが、子供連れにはダブル×、割高感がどうしても気になります。
 私的にはお勧め度は★3(ファミリーには★1)です。

とにかく清掃が行き届いています [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

温泉犬 さん [投稿日: 2009年12月10日 / 入浴日: 2009年12月9日 / 5時間以内]

もう10度以上は通ったと思いますので、そろそろ評価を…。
源泉~湯口からあふれる湯の強いヌルヌル感からして素質はあると思います。
ただ、如何せん湯量が少ないのです。それで今まで評価に迷っていました。
湧出量は67.0L/分と大型の温泉施設としてはかなり厳しい数字です。

露天の源泉掛け流し浴槽と宮沢湖一望の展望風呂に源泉が使われています。
高い位置にある"源泉風呂"は5,6人が入ると狭く感じる程度の広さで、
岩組みの湯口一ヶ所からかなり加熱された源泉が投入されています。
残念ながら湯量の少なさゆえ消毒ありで多少の塩素臭を感じてしまいます。
しかし、ヌルヌルした浴感はすばらしく瀬音の湯(内湯)に迫るものがあります。
"展望風呂"は加水あり循環併用ですが、こちらも多少らしさは残っています。
この浴槽は宮沢湖側の淵が円弧状になっているので、
淵にだら~んと引っかかって湖を眺めながらのんびり入ることができます。

アルカリ単純泉でありながら加水・循環併用浴槽にすら感じられる浴感の強さ、
少ない湯量を最大限活かした湯使いの巧さを評価したいと思います。

施設については、徹底された清掃によっていつでも清潔な印象を受けます。
風呂場・脱衣所・廊下・手洗いに至るまで毎時清掃が決められているようで、
従業員がこまめな清掃をしている姿を常に見かけます。
それでいて従業員教育がしっかりなされているのでわずらわしさを感じません。

食事処はビュッフェスタイルの食堂がお勧めです。
2時間制の食べ放題&ソフトドリンク飲み放題で1480円とリーズナブル。
内容も比較的良く、特に大根の煮物がおいしいですね。

U*・ェ・Ub

う~ん なかなかの景色です [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

@ゆう さん [投稿日: 2009年11月26日 / 入浴日: 2009年11月26日 / 2時間以内]

家の近くに新しく評判のこの施設ができたので今回初めて訪れました。
さすが近くにある人気施設のサイボクなどを研究したのか、とても凝っています
入った瞬間からなんだか期待が持てます。
湯船からの景色はみなさんおっしゃる通り、中々のモノです
見慣れた宮沢湖ですが、湯船から見ると一味違って見えてくるから不思議です
湯船の縁に腕を掛けてのんびりと景色を眺めながらの入浴はちょっと贅沢な気分にしてくれます。

自然を感じる露天 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

わんたろう さん [投稿日: 2009年11月3日 / 入浴日: 2009年11月2日 / 5時間以内]

露天風呂は自然を感じられる環境で、お風呂以外にテラスも設けてあり、季節を楽しめる施設です。
ただ、掛け流し以外は消毒臭が感じられる点と内風呂が狭いのが残念。源泉の湯量が少ないのかもしれませんが・・・。
ただ、ブッフェスタイルの食事は、この種の施設には珍しく、味も良かったです。また、塩サウナと岩盤浴は女性に好評でした。

コストパフォーマンスがいいです。 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

さとー さん [投稿日: 2009年9月26日 / 入浴日: 2009年9月15日 / 5時間以内]

今年春に開湯した施設です。
平日はタオル付きで800円とかなりお得感があります。
岩盤浴も時間無制限で近隣の日帰り入浴施設より安いです。
ちょっと残念なところは浴槽が思ったより小さく感じます。
食事はビュフェスタイルの食堂があります。まだ試していませんがなかなか良さそうです。

露天からの眺めがすばらしい [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

kira さん [投稿日: 2009年8月13日 / 入浴日: 2009年8月8日 / 5時間以内]

埼玉県飯能市宮沢
アルカリ性単純温泉
泉温 32.4℃  湧出量 67.0L/分  pH値 9.5

スーパー銭湯「湯楽の里」の姉妹店。
同じくチェーン店の溝口温泉喜楽里、喜楽里流山豊四季店等に対しての「別邸」ということらしい。農業用水のための人造湖宮沢湖の畔に佇む。オープンまもないこともあって、館内はどこもピカピカで清潔感がある。
内湯は白湯と高濃度炭酸泉の湯舟と水風呂。炭酸泉の泡付きは、背中がこそばゆくなるほどに見事だ。塩素臭がしたが、私にとってはそれほど気になるほどではない。そして思ったほど広くないので開放感もいまいちである。
しかし、露天の開放感は充分に満足がいく。屋根付きの長方形で石造りの湯舟と、周囲を岩で固めた小さめの丸い湯舟が隣合わせにある。源泉掛け流しの丸い湯舟から隣の湯舟にお湯が流れ込むようになっている。長方形の湯舟からは、首まで浸かりながらにして湖を眺められるのは嬉しい限りだ。
循環なのが残念だが、湧出量が少ないからやむをえないのかも…。
お湯は、pH値の通りヌルヌル感がすごい。アルカリ性単純温泉なのに僅かに白濁しているのは、温泉掘削時に砕いた岩の粉塵のためらしい。いずれはアル単特有の無色透明泉になるようだ。

市街地からそれほど遠くないところに自然いっぱいの中の温泉施設だ。露天の湯舟の近くには籐でできたリラックスチェアがある。
カナカナカナというひぐらしの大合唱のBGMの中でしばしウトウトしてしまった。

岩盤浴主体 [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

kgp309 さん [投稿日: 2009年7月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月28日行きました。
平日なのに第一駐車場は満車。シンプルコース\1,000で入館、ほとんどの方がプラス岩盤浴のゆったりコースのようでした。お陰で浴室は空いていました。各浴槽は小ぶりで洗い場を含めても狭苦しく感じました。

景色が良い [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

湯人 さん [投稿日: 2009年7月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

入口で整理券配り20-30分待ち
 \1,000の内訳は浴槽設備\500、泉質で+\300、景色で+\200といったところ
 湯楽の里と同じ経営なので壷湯やジェットバスは当たり前と勝手に思い込んでいたので、観光地型、狭めの普通の浴槽には、ちょっと期待外れ
 まぁ混んでいたから、そう思うだけで空いていれば落ち着くつくりなんだと思う。唯一の普通でない浴槽は、今はやりの高濃度炭酸泉ですが、かなり弱めで残念です。サイダーみたいに、なかなかならないですね。
 ロケーションは県内最高かもしれません。埼玉の観光地は日帰り温泉から復活するのかなぁ、などと寂れた?宮沢湖を眺めながら思いをはせました。

白濁のアルカリ泉でツルツル♪ [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

ぐらむ さん [投稿日: 2009年7月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

本棟が受付&食事処、別棟の1Fが浴室、2Fが温熱房&岩盤浴になってます。

湯量が67Lと少ないので循環して温泉の感じ薄れてるかな?
って思ってましたが加温した源泉槽ではツルツルの浴感が楽しめます。
でも源泉槽はちょっと熱めすぎで自分はちょっと長湯出来なかったです。
宮沢湖を眺める露天風呂は気持ちが良いですよ。

岩盤浴は280円で出入り自由で一部に女性専用があり。
全部で38箇所の岩盤浴スペースがあります。
ただマナーが悪くて場所取りが多かったです。
平日なのに岩盤浴諦めて出てく人もいて今後改善してもらいたいですね。

でも何気に一番気に入ったのは屋外テラス。
眺望が良いし横田飛行場の空路下にあるので
飛行機が飛んでるのが見れて楽しいですよ。

ただ規模はちょっと小さめな気がします。
新しくてまだ綺麗なので知れ渡ってしまったら
土日は芋洗い確定かも知れないです…。

【公式サイト】

サイボクにライバル出現か [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

でか丸 さん [投稿日: 2009年7月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

サイボクで有名な日高方面に全く異なる湯が誕生。

アルカリ性単純温泉でp.h9.5の白濁した源泉です。泉温が32.4℃と低い為に加温されていますが、滑らかで優しいツル感は好感。湯温もそうですが若年層よりは年配者向けと思われる造りの施設だと思います。
露天の源泉風呂はそんなに大きい浴槽ではありませんが、隣の展望風呂(循環)へそのまま流し込まれています。この展望風呂は宮沢湖を望むもので、お湯が目線の高さで浸かりながら楽しめるというもの。樹々に遮られ眺望はそんなにありませんが、鳥の声を聴きながらのんびりとした湯浴みが出来るので癒し効果はあります。手すりが頭を支えるのに丁度良い高さで、この宮沢湖を見ながら入浴するスペースは競争率も高そうです。

モンゴル式火釜(プルガマ)を利用した温熱浴&岩盤浴も試してきました。こちらも温度は他の施設より低目か。明るいエリアにはトルマリンや溶岩石などの天然石による岩盤浴も時間無制限で楽しめ、料金もリーズナブルなので行かれる方は利用した方が絶対お得だと思います。声が良く響くので他のお客さんのおしゃべりなどが聞こえ、その辺りは混雑具合に印象は左右されそうな感じですが、休憩所のチェアや涼みカフェ、ルーフテラスでゆっくりと過ごしてきました。

浴室も含めて座る場所や寝転べるスペースが多いのは嬉しい。館内は常にヒーリングミュージックが流れ、“別邸”の名の通りプチ・リゾートの気分も味わえます。シャンプー類の香りの良さ、フロント前の農産物の販売etcなかなか和めて期待以上でした。

食事や買い物、お湯の力強さならサイボクですが、全く目指す方向性が違うので、今後大人向けの施設として人気も出そうです。
1日かけて過ごしたくなるおもてなしを御堪能あれ。

泉質、眺望ともに◎ [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

ma-ken さん [投稿日: 2009年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月20日にオープン。平日午前中にもかかわらず多くの車が駐車。でもあまり込み入った感じはなく、ゆったりとした雰囲気でした。
ここのウリは、まず眺望。宮沢湖畔にあり、露天風呂からは湖や木々が眺められます。もっとすごいのは、温泉に首までつかったまま湖が眺められるようにしてあります。とても開放的な露天風呂です。
 もう一つのウリは、泉質。単純アルカリ泉ですがPH9,5でヌルヌル感のすごさには驚きました。(但し露天の石組みがしてある源泉風呂のみ)そして白濁していること。さすがに硫黄泉ではないのですが、いかにも温泉という感じで良いです。
 施設も規模が大きく新しく素晴らしいです。都内から高速に乗っていきましたが、また行きたいと思いました。アウトレットやコストコも近く、とてもいいレジャーになると思います。

訂正・・・ [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

はち さん [投稿日: 2009年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

すみません。
料金は岩盤浴込みで平日1280円、土日1380円でした。1000円は入浴のみの値段でした。

おすすめ! [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

料金が変わったのでしょうか?私が行った6月12日は平日・土日とも1000円でした。夜の9時からは800円になるようです。
泉質はぬるぬる感のある白く濁ったお湯で、特に源泉かけ流しのお風呂は最高でした。新しいせいか、ぬるぬるの泉質なのに全く床が滑ったりしないので、高齢の母を連れて行っても大丈夫でした。ただ、平日の昼間にもかかわらず大変な混みようで、たまにイモ洗い状態。。。
日高や秩父、狭山、青梅などには温泉があるのに飯能にはないなぁと常々思っていたので、みなさん待望の温泉だったのではないでしょうか?
都市型の温泉と違って、宮沢湖や山々が見える景色も最高です。
近場なのに遠くに旅行に行った感じが味わえて嬉しい温泉です。

いいかも [宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)]

バーリ さん [投稿日: 2009年6月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日飯能の友達に紹介されて行ってきました。土・日・祝は1380円、平日は1280円ですが、岩盤浴着、館内着、岩盤浴タオル、フェースタオル、バスタオル付きです。
露天からの夕焼けがきれいでした。温泉もぬるつるでしかも白く濁っていました。
2階にプルガマと岩盤浴、岩盤浴専用お休み処、カフェがあり、外の景色を見ながらゆっくりと過ごしました。
食事はそば処とビュッフェコーナーがありましたが、ビュッフェのテラス席は景色もよく最高です。料理も美味しく種類も多かったです。料金は平日1600円、夜1800円、土・日・祝は1800円でした。もう少し安いと利用しやすいのですが。2階を利用しない人もいましたがここまで来たら利用しないのはもたいないと思いました。
宮沢湖や秩父の山が見えて景色がよく、ちょっとない施設ですので、混むようになったらいやなのですが紹介しました。

お得な温泉クーポン 宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」岩盤浴50円引き

岩盤浴50円引き

【平日】400円350円 【土休日】600円550円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する