太閤湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

神奈川県 太閤湯

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月6日

• 私のよりどころ

投稿日:2006年7月12日

私のよりどころ太閤湯

yさん ゲスト

だから皆さん、シャワーを浴びたければ、きれいな浴室がほしければ、源泉をうめたくなければ、よそにいくらでもあるでしょう。団体や家族連れにはきてほしくないというか、入れないところだし。小綺麗という意味がわかる人におすすめです。ちびちび源泉を垂らすのと、どばどば出して水で薄めるのと、どちらがきれいでしょうか?循環湯と変わらなくなってしまうのでは?ジモティーはきっと自分が入るために新しくお湯を入れ替えている感覚だと思います。水だって井戸かもしれないし(水の無駄遣いはやめましょうの張り紙を見たことがあります)静かに、ルールを守ってこういうお風呂、大事にしましょう。

• 箱根が集約されている

投稿日:2006年3月21日

箱根が集約されている太閤湯

のぼせタローさん ゲスト

賑わう宮ノ下の温泉街から10~20m程しか離れていませんが、観光客とは一線を画した地元の方たちの共同湯という感じです。L字型の小ぶりな浴槽には、無色透明で実にさっぱりしたお湯が掛け流されています。内湯ながら窓からの眺めもよく、周囲の賑わいをよそにのんびり寛げます。

• 良いお湯でした

投稿日:2005年10月21日

良いお湯でした太閤湯

くまこさん ゲスト

平日昼間でしたので、貸切状態。女性風呂からは壁が見えるだけで何にも見えませんでした・・。洗い場の蛇口からも温泉が出てるそうですが、なぜか少ししか出てきませんでした。貸切状態だったので、半分以上お湯を抜いてお湯を入れ替えて使いました。源泉は熱すぎて薄めずには入れないのが残念でしたが、ざぶざぶ贅沢に湯船に注いで気持ち良かったです。前に入った方のものでしょう、白髪がいっぱい浮いていたのには閉口いたしました。髪はきちんと束ねて入っていただきたいものです!300円で温泉に入れるならたまにはいいです。古臭さも狭さも、面白かったです。綺麗で広い風呂にゆったり入りたい方にはお薦めできませんけれども。

• 箱根の共同湯では一番

投稿日:2005年8月23日

箱根の共同湯では一番太閤湯

Viaggiatoreさん ゲスト

入浴料も300円と格安。アクセスの良さも抜群。管理人も感じがよい。従って、ちょっと箱根にこだわり始めた客でにぎわいを見せている。はっきり言ってここの湯は共同湯としては箱根で一番。もっと言ってしまえば、箱根ではここ以外にマシな共同湯はないといえる。共同湯と言えば湯本や塔ノ沢にもあるにはあるのだが、どう考えても施設にも湯にも見合う入浴料ではない。湯本の方は湯が豊富ではないみたいだし、塔ノ沢の方に至っては湯を出してすらいない溜め湯なのである。それにひきかえここは湯が豊富である。蛇口をひねれば自由に湯があふれてくる。しかも自噴泉ということ。隣には破格に高い日帰り温泉施設とかもあるようだが、湯に関してはここも対等だと思う。唯一難点を挙げるとしたら、どうにも仕方ないことではあるが、泉温が高すぎるということである。何も降温する工夫が施されていないので、蛇口をひねれば源泉がダイレクトに湯船に注がれる。うれしいことではあるのだが、如何せん激熱の湯なのでどうにもじっくり浸かれないのだ。対処法としては源泉を薄めず我慢してカラスの行水を決め込むか、あるいは水で薄めて妥協するかしかなかろう。源泉をそのまま堪能したいという向きにはどうにもやっかいなのである。

• 営業時間変更か?

投稿日:2005年4月10日

営業時間変更か?太閤湯

でか丸さん ゲスト

すごく期待して朝7時に行ったんですが‥‥。
    あら?、暖簾は出てるのに戸が開かないぞ。と思って見たら朝9時からの営業に変わったようです。
    地元っぽい人たちも「あれ? 開いてない?」と何人もやって来ては帰って行きました。
    最近変わったんでしょうかね~。

• 見晴らしが最高です!

投稿日:2005年2月12日

見晴らしが最高です!太閤湯

ぐらむさん ゲスト

高台にあるため見晴らしのよい共同浴場です。
    建物も気合が入ったくらいボロいです。
    入浴中に地震があったらどうなるだろう?
    なんて考え最近は疎遠気味になってますが・・・。

お湯はとっても泉質が良いです。
    本物の温泉をチープに楽しみたいお湯好きの方にお勧めです。

• 安いのが取り柄かな

投稿日:2005年1月19日

安いのが取り柄かな太閤湯

バスでGOさん ゲスト

箱根の共同湯ではいい方でしょう。ここの湯は標高が高い分、湯元や塔ノ沢などと比べて温泉の成分が比較的濃くなっています。まぁ無色透明であることに違いはありませんが。値段も300円ポッキリと安いです。他の共同湯と違って、蛇口をひねれば源泉がジャージャー出てきます。もちろん掛け流しです。源泉が熱すぎるので水道の蛇口が併設されています。男湯は頑張っても2人浸かるのが限界の極狭の湯船です。
    ここは湯に関しては合格点だと思いますが、共同湯の暗黒面が出すぎているような気もしました。つまり、湯を堪能できる施設ではないのです。温泉通なら、源泉温度が高すぎる場合、蛇口を絞って流す湯の量を減らして降温したり、窓を全開にしたりして浴槽の温度を下げて、極力加水を避けるもんです。それにかなり熱い湯だってなんとか浸かれます。私もしばらくそうやって湯船をいい感じに仕上げましたが、途中で地元人っぽい兄ちゃんが入ってきてジャージャー水道水で薄めてしまったのでせっかくの源泉風呂が台無しになってしまいました。
    もちろんよそ者の私に逆らう権利などありません。しかし温泉地の住民が湯にこだわっていると思うのは幻想です。平気でありえないことをしてくれます。こういうことがあるから、やはり湯にこだわった人間が管理している民営の温泉のほうがいいと思ってしまうのです。

• 眺めも秀逸

投稿日:2004年12月16日

眺めも秀逸太閤湯

む~ちょさん ゲスト

他の皆さんが書かれているとおりの、素敵な共同湯。
    高台にあって、窓からの眺めも意外といいんです。

こういう共同浴場はいつまでも残って欲しいですね。

• お湯で勝負の共同浴場

投稿日:2004年10月26日

お湯で勝負の共同浴場太閤湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

古くからの温泉地によくあるタイプの共同浴場。建物は質素でこじんまりとしており、ちょっと年季が入っていますが、温泉は本物です。高温なので湯口から出る湯の量は多くはないのですが、透明のきれいな湯が注がれています。
    本来地元の方向けなのでしょうが、全般に日帰り入浴の料金が高い箱根においては低料金でこれだけよい湯に入れるのはうれしいことです。

• お湯がヨイです。

投稿日:2004年10月7日

お湯がヨイです。太閤湯

ころさん ゲスト

蛇口から出るお湯の温度が高いので、水で埋めなくては
    入れませんが、実によくあったまります。
    お風呂も狭いし、設備も悪い(シャワーなし)ですが、
    近所の人たちが集まるまさに共同浴場ってところです。

• 箱根の共同湯

投稿日:2004年8月27日

箱根の共同湯太閤湯

必殺介護人さん ゲスト

値段高めの箱根ですが、いくつかある共同浴場は安く、泉質もよいです。ここも豪華ホテルの目の前でこじんまりと営業していますが、お湯に関しては文句なし、2階部分に休憩室があるだけで豪華な設備は何もありませんが共同湯好きな人なら一押し、個人的には近隣の日帰り施設に行くよりもずっとくつろげます。
    ただ、浴槽や脱衣場はお世辞にも広くないのでグループや子供連れの場合は設備の整った日帰り施設のほうがよいかも。

豊臣秀吉ゆかりの太閤の石風呂と同じ源泉から引かれた由緒ある湯が、タイル張りの小ぶりな浴槽に常に注がれています。やや熱めですが澄み切ったお湯がかけ流しの贅沢が味わえます。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区