吉池旅館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月18日

• 日本庭園と源泉かけ流し

投稿日:2015年5月18日

日本庭園と源泉かけ流し吉池旅館 感想

国登録有形文化財指定の旧岩崎家別邸と茶室、約1万坪にも及ぶ回遊式日本庭園を持つ、箱根湯本温泉の純和風旅館。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料は通常2210円(タオル・バスタオルレンタル付)ですが、この日は温泉博士の特典で、1000円引の1210円で入浴。玄関から右奥の階段を上がり、左に庭園を眺めつつ廊下を奥へ。突き当たったら、エレベーターで3階に上がり、右に進むと大浴場があります。籐籠が並ぶ、広い脱衣場。ガラス屋根の、まるで植物園のような浴室。実際、ゴムの大木が浴槽まで覆い被さっています。洗い場には、12人分のシャワー付きカラン。アメニティは、一般的なもの。40人サイズの石造り木枠浴槽には、うっすら青みがかった透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名:湯本温泉 湯本第12、72、84、89、99、112混合泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉63.4℃を、加水せず41℃位で供給。PH8.1で、肌がツルツルする浴感です。奥の3分の1程が、深さ1m位の立湯ゾーン。口に含むと、ほんのり芒硝系の匂いと弱塩味。薄茶色い湯の花も、舞っています。右側には、5人サイズの洞窟風呂。こちらは、湯温40℃位のぬるめでした。次に、一度服を着て、大浴場の左隣にある庭園露天風呂へ。棚だけの脱衣場。洗い場はありません。東屋風の屋根が付いた、20人サイズの岩風呂。こちらも源泉かけ流しで、湯温は40℃位です。奥に池と日本庭園を眺めつつ、ほとんど貸切状態で楽しめました。正直入浴料は高いですが、6本の自家源泉を豊富な湯量でかけ流しにしている点や、見事な日本庭園などを見ても、十分アリかなと思います。

主な成分: ナトリウムイオン750mg、カルシウムイオン339mg、塩素イオン1570mg、硫酸イオン347mg、炭酸水素イオン48.8mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸77.8mg、メタホウ酸40.4mg、成分総計3212mg

• 本物の庭園露天風呂

投稿日:2011年4月13日

本物の庭園露天風呂吉池旅館 感想

女性用は内湯と露天がつながっているが、男性用は温室プールの様な大きな内湯と、一度着替えて行く離れた露天となる。 どちらの露天からも日本庭園が望める。 湯本温泉は単純温泉であるが、ここの源泉はナトリウム・カルシウムー塩化物泉で身体が温まり良く汗が出る。 湯上がりに麦茶のサービスもあるし日本庭園を眺めてまったりと出来る。 大小タオル付き、2時間で2000円は納得出来る。 昼食入浴付きプランもおすすめ。

男女の風呂を交代するととんでもないことになるので、交代はしないそうである。

湯本庵泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物泉 100%掛け流し
    57度 pH8.40 リチウム 0.15 カルシウム 235 ストロンチウム 0.82 硫酸イオン 246 炭酸水素イオン 68.4 メタケイ酸 74.0 メタホウ酸 20.3 酸化還元電位 (ORP) 104 (2011.4.9)

• 広い!!

投稿日:2009年1月20日

広い!!吉池旅館

みーこさん ゲスト

友達5人で旅行に行きました。
    駅からも近いし、敷地も広くきれいでした。

5人で泊まりましたが、部屋が2部屋もあり、渡り廊下?
    みたいなスペースもあって広々と使えました。
    トイレ、洗面台は2つずつ!

寝る部屋とお食事とで分けて使えたので何をするにも
    ゆったりと過ごせました。

お風呂はプールみたいな浴槽とヒノキのお風呂、
    露天風呂もなかなか広く感じられました。
    1泊2日で3回入りましたが、入ってすべすべになった
    感じがします。

お食事もおいしく頂けました☆

• お庭が素晴らしい!

投稿日:2007年5月7日

お庭が素晴らしい!吉池旅館

らららさん ゲスト

4月末に宿泊しました。とにかくお庭が美しかったです。新緑の素晴らしいこと! 心が洗われるようでした。ぶらぶらと庭を散歩するだけで20分はかけられます。箱根で下手な観光施設に行って高い入園料を払うくらいなら、旅館の庭園を散策するほうがよほど価値があります。
    池には鯉がたくさんいて餌をやるのも楽しく、子どもたちは大喜び。池の周りにはカラーがちょうど盛りでしたが、一株が大きく花は大輪なのがぎっしりと植わっていて、その見事さは言葉では表せないくらい。

お風呂は箱根湯本ながら源泉を6本も持っていて、もちろん掛け流し。毎分720リットルも出るそう。とろりとやさしい肌触りで2~3日たっても肌がツルツルでした。
    男性用の大浴場と露天風呂はとても広く、庭園内にある露天風呂からは隣の池に跳ねる鯉も見えるとか。女性用はちょっと劣るようでしたが、大浴場には古代檜と御影石の浴槽、4月末にオープンしたばかりのぴかぴかの露天風呂からの庭の眺めは、何本ものモミジやツバキの木が美しく、とても静かで箱根湯本駅から徒歩5分ちょっととはとても思えない風情。
    部屋にあるお風呂も(ユニットバスで見かけはいまひとつとはいえ)温泉で、その日風邪ぎみだった子どもを入れましたが、大浴場とまったく同じ柔らかな肌触りのお湯でした。
    食事もこまごまと手の込んだものがいろいろ出てきておいしく、スタッフも若くて初々しく一生懸命な感じがして気持ちよい旅館でした。

• いまいちでした。

投稿日:2006年3月29日

いまいちでした。吉池旅館

ふぁらさん ゲスト

まず、第一印象。薄汚れた感じの旅館。
    仲居さんの態度が感じ悪い。
    子供用に、白いご飯を先に持ってきてもらえないかとたずねたら、「順番がありますから」と拒否。
    でも、子供がおかずはあまり食べないので・・というと、
    何もかも料理を一気に持ってきた。
    ご飯だけって言ったのに、汁物二ついっぺんに。最悪。
    味は美味しいが、こまごまとしたものばかりで、
    メインがぶりの照り焼き。がっかりした。

お風呂も24時間okと聞いたのに、実際は、午前10時から
    午後二時まで清掃。
    その時間、他の日帰り温泉まで行く羽目になった。

仲居さんとの会話では、中国人や韓国人を差別するような発言もあり、嫌な感じがした。

駅に近くて、便利だけど、もう行きたくない。

• 気に入ってます。

投稿日:2005年11月29日

気に入ってます。吉池旅館

グッドさん ゲスト

昨年の7月に女性3人と2才の子どもで利用させていただきました。
    ここはステーキレストランも併設されていてランチに度々利用したことがあったのですが
    泊まるのは初めての経験。
    老舗旅館なのですが古いながらも館内、部屋とも清潔感があり
    リニュアルされたばかりの大浴場は広くはありませんが
    お肌がツルツル、スベスベになって
    温泉に入ったことを実感することが出来ました。
    硫黄効果でしょうか。
    夕飯はステーキレストランから子どものためにハンバーグを出前してもらいました。
    子ども連れの方には便利だと思います。
    食事も量、質とも良いほうに入るのではないでしょうか。
    館内の池には鯉が泳いでいるなど風情もあり
    ゆっくりと温泉を楽しみたい方にお勧めの宿です。

• 高いな。

投稿日:2005年9月22日

高いな。吉池旅館

peroさん ゲスト

長い廊下をひたすら歩き、やっと部屋へ。和室と洋室二間。和室からはテレビが見えず、洋室椅子は、座り心地悪く、くつろげない。食事、全般、品のいい薄味。焼き物は冷えていて、かに鍋のかにはほとんど食べるところが無い。ボリュームも少。従業員はみなきちんとしていて感じがよい。お風呂は広くて清潔。露天風呂は、24時間入浴にしてほしい。

• バランスの良い宿です。

投稿日:2005年5月31日

バランスの良い宿です。吉池旅館

guppy1306さん ゲスト

泉質もよろしく肌はすべすべ、家族風呂も大きくゆったりでしかも無料!料理も部屋食でちょっとあやしい関係のふたりも見受けられますが・・・。そうそう、宿帳に記載の住所に自宅の住所を書くとまた来てくださいと葉書が届きますのでご用心!?

箱根湯本駅に程近く、とても好きな温泉の一つです。

• お風呂も料理もサービスも申し分なし

投稿日:2005年4月18日

お風呂も料理もサービスも申し分なし吉池旅館

のりぴさん ゲスト

何年か前の冬に、JTBからの予約で宿泊しました。
    ここは敷地がとても広いので、部屋につくまで随分廊下が続いていましたが、暖房が効いていて快適でした。
    こちらの浴場は広くて清潔でした。男女別の大浴場に露天風呂もあります。さらに、無料の貸し切り風呂が2つあり、空いていれば何回でも入る事ができます。自家源泉もあり、湯守の方も居て、かけ流しのお風呂には大変気を使っているのがわかりました。
    食事の量も十分でした。
    畳の正座がきつい私に配慮し、ふた間つづきの洋室のテーブルに料理を出してくれたりと、お部屋係の配慮もうれしかったです。
    今度は露天風呂つきの部屋にぜひ泊まりに行きたいです。ちょっとお高いけれど、きっと満足することが出来ると思います。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯