湯遊の里 南甫園(閉館しました)の口コミ情報一覧

神奈川県 湯遊の里 南甫園(閉館しました)

場所神奈川県/箱根

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月26日

• いつの間にか閉館していました。箱根…

投稿日:2019年10月26日

いつの間にか閉館していました。箱根…湯遊の里 南甫園(閉館しました)

シスレーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いつの間にか閉館していました。
    箱根の混雑ぶりに足が遠のいていましたが、もうあの濁り湯を味わえないのが本当に大変残念です。

投稿日:2012年7月14日

画像提供湯遊の里 南甫園(閉館しました) 感想

星の王子さまミュージアムの近くの、日帰り温泉施設。5年程前に、利用しました。日本庭園を眺めながら、白濁の湯が楽しめる露天風呂があります。美術館を訪れた後で、気軽に立ち寄って、濁り湯も浸かって帰れるのがいいですね。

• ドライブするにはいいかも

車を疾らせた。
    絶好のドライブ日和。
    富士の双曲線の見事な事、相模湾、駿河湾、芦ノ湖と同時に見える
    窓全開コーナリングが楽しい。
    谷間に降りて、名高い箱根温泉の源泉掛け流しの中から
    「るるぶ」で一件チョイスした。

内湯、カルキ充満
    外湯、どこが掛け流しやねん
    溜めですよ溜め。
    全く極細のチョロチョロしか出てない。
    湯力無し。
    あぁ、ドライブだけで楽しんて゛いれば良かったかも

• 露天はよろし

投稿日:2008年2月17日

露天はよろし湯遊の里 南甫園(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

いつものように、人の少ない平日(夕方)に行ってきました。あんまり詳しい地図を見ていなかったので、迷って2度ほど南甫園の前を通り過ぎていました…やっぱり人の少ない平日でしかも夕方。貸し切り状態でした。

館内は年季を感じさせます。若干賑やかな張り紙類と、絨毯のしみなどがお風呂への不安(?)を誘います。施設のおじさんに男湯前までご丁寧に案内されました。お風呂の方は、内湯は地下100mから汲んだ地下水を温めたようですが、やっぱり塩素の臭いが立ち込めます。
    一方、露天の方は大涌谷から引いた温泉です。とはいっても造り上げた温泉ですが…硫黄臭が漂い、白く濁ったお湯はとてもいいものです。ちなみにここの露天は加水、加温、循環…すべて行っておらず、かけ流しだそうです。
    露天風呂は、4人入れば狭さを感じるくらいの大きさです。行った日は庭園に雪が残っていて、風情を感じられました。

• もうちょっと…

投稿日:2007年1月21日

もうちょっと…湯遊の里 南甫園(閉館しました)

さとーさん

御殿場のアウトレットで買い物した帰りに寄りました。
    建物は以前旅館だったものを日帰り温泉のみに特化したものと思われます。ところどころ古さが否めず、入湯料の1000円は少し高く感じました。
    肝心のお湯は内湯がかなり塩素臭くて入る気にはあまりなれませんでした。洗い場も5つでちょっと狭くて人数が多いと困ります。露天風呂は大人が5人入れる程度の広さで、庭園に開けていて開放感があるのですが、手入れがあまり行き届いていない感じです。露天風呂のお湯は薄いグリーンの白濁した湯で強烈とは言えませんが、硫黄臭がしました。
    1000円という値段は決して安くないのですから、清掃などを行き届いたサービスが欲しいところです。

• 旧旅館の日帰り硫黄泉

投稿日:2006年12月7日

旧旅館の日帰り硫黄泉湯遊の里 南甫園(閉館しました)

fmartさん ゲスト

30数年前に小学校の林間学校で宿泊したのが南圃園でした。
    と言っても覚えているのは平屋だったことくらいかな。
    懐かしさもあり、雪の降りそうな箱根に出かけてみました。
    「日帰り温泉と食事」の幟がにぎやかに出迎えてくれましたがこの日はレストランは休業とのこと。
    受付で千円を支払い奥の浴場入り口まで案内されます。
    ちょうど先客が帰るところで男性浴場は貸し切り状態。100円(返却なし)ロッカーは使わずに棚に荷物は置いておきました。
    浴場(内湯)に入ると、、,参った、、プーンと塩素臭。
    客が少ないのと締め切った内湯なので特に臭いが濃く感じたのかもしれませんが透明なほど良い熱さの湯が台無しです。
    内湯はジャグジー付で10人以上は入れます、カランは5個。
    そうそうに体を洗い、扉の向こうの露天風呂へ。
    岩風呂は5~6人も入れば一杯になってしまいますが、緑かかった白色の見るからに温まりそうな温泉でした。
    硫黄の香りはやや薄いですが熱め(43℃位?)の湯にじっとりと入っているとヌルツルの肌感が出てきます。空には今にも雪が降りそうな雲が流れ露天風呂の横の池の鯉もとても寒そう。やはり大涌谷からの引き湯と言う事で酸性度が強いのか露天の囲いに使われている岩がその水面を境にくっきりと侵食されているのが印象的でした。
    露天の湯はとても良いのですがやはり内湯の塩素臭はきつ過ぎているように感じます。
    また、おそらくは酸性度の高い温泉の影響でしょうが内湯の窓は擦りガラス状になってしまっていて手入れが悪いように思われてしまうのは残念だと感じました。
    心情的には4点ですが、実状は3点になってしまうかな、、残念。

• 仙石原の濁り湯シリーズ。

投稿日:2006年7月29日

仙石原の濁り湯シリーズ。湯遊の里 南甫園(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

7/30土曜、仕事で良いことがあった記念に、地元・箱根の仙石原へとちょいと足を伸ばしてまいりました。仙石原を選んだ理由は、今月中旬やはり仙石原の「かま家」さんに寄ったとき、そのお湯お良質さにびっくりした記憶が残っていたからです。恥ずかしながら、それまでの僕は、良質の濁り湯というのは、草津とか万座、もしくは、栃木の那須とか、「本場」の温泉に行かなければ入れないもの、と決めてかかっているようなところがあったわけなんです。
    ところがどっこい!「かま家」さんの濁り湯は、そーとーに良いものでした。PH2.7---温泉の聖地・かの草津と張れるくらいの、酸性の濁り湯であます。
    近所の箱根でこんな素敵な濁り湯につかれるなんて!(歓喜マーク)嬉しかったですねえ。僕、濁り湯党ですからね。で、二匹目のどじょうを狙って、今日はこちらの南甫園に立ち寄りしてみま
    した。
    良かったですよ。大湧谷から引いてきたというお湯は、湯の花の舞う、新鮮な、見事な硫黄泉。肌あたりは柔らかく、味は酸っぱめ。温度は、いくらか熱めだったでせうか。
    ちょうど露天のお風呂から、庭の池が眺められるようになってます。そこ、かなり大きな池で、鯉が何匹も泳いでいました。お湯に肩までつかって陶然としていると、ときどき、ぽちゃん、ぽちゃん、と鯉の飛びいる池の音・・・。
    ああ、極楽---。
    湯浴みのとちゅうから、雨足が強くなってきました。
    いいお湯でしたよ、南甫園。ただ、内湯は、ここ、完璧な循環湯で、入ったとたんに塩素の香りがツーン! だもんで、僕は一歩もなかに入れず、つまりは推薦できません。
    露天は、ほんとにいいんですけど。うん、星4つにしておきますね。

• 乳白色のお湯はいい

投稿日:2006年5月8日

乳白色のお湯はいい湯遊の里 南甫園(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

乳白色の温泉が楽しめます。
    露天風呂だけ乳白色で、湯船が意外に小さいです。
    お庭の眺めながらの温泉はいいものです。
    内湯は温泉なのか定かではないですが循環で塩素臭がします。
    料金が高いのが残念です。

• お湯は本物!

投稿日:2006年1月4日

お湯は本物!湯遊の里 南甫園(閉館しました)

pansyさん ゲスト

露天のお湯は、本当に暖まる、素晴らしいお湯でした。
    脱衣室に掲示された印刷物によると、大涌谷からの引き湯で、加温、加水なしの、掛け流しだそうです。
    寒いこの季節の露天でも、熱く感じるほどのお湯の温度。これで、加温して無いなら、箱根のお湯の底力ですね。

ただし、お正月で、従業員の方がお休みだったのでしょうか?
    お掃除が行き届いてなくて、施設の方は、二人しか見かけませんでした。
    入ると、なんとなく、暗い感じのおじさんが、愛想もそう良くなくお出迎え。「トイレのみの、ご利用はお断り」とか、手書きの紙が張ってあったりして、なんとなく、あんまり、歓迎されたような感じがしません。
    この手の張り紙は、随所にあり、例えば、「休憩室は料金を払った人だけ」とか。

廊下のしみも、やっぱり気になるのと、洗面所の髪の毛が一杯落ちてるのも、気になりました。靴箱も臭うかな。。温泉の硫黄臭かも知れませんが。

一応の料金なので、もう少し、気を使って欲しいと思い、2点です。

印象で、露天の掛け流しも、かえって、清潔なのかなぁと、思ってしまいました。
    大丈夫と思いますが。

ほんとに、暖まるお湯でしたが、もう一度行きたいとは。。。。。

• 露天は良かったです

投稿日:2005年10月21日

露天は良かったです湯遊の里 南甫園(閉館しました)

くまこさん ゲスト

洗い場が少なかったです。内湯がただのお湯みたいだったのが残念でした。露天は白いにごり湯で、硫黄の匂いあり。この露天は良かったですが、小さいしこのためだけにもう一度行きたいとまでは思えませんでした。でも土曜でも比較的空いていました。

• ちょっと期待はずれ・・・

投稿日:2005年5月5日

ちょっと期待はずれ・・・湯遊の里 南甫園(閉館しました)

温泉ビギナーさん ゲスト

こちらのクチコミ情報で期待して行ってきましたが、正直言って
    期待はずれだったかな・・・と思った感想です。
    お風呂が全体的に小さかったこと。清潔感も廊下の絨毯が
    きれいとは言えなかった。休憩室もイメージ的に暗い感じ・・・
    露天風呂は、良かったと思います。(白く濁った湯は良かった)休憩室から見たお庭は良かったですよ~
    料金に関しては入浴のみであれば、妥当な気もします。

• 日帰り名人

投稿日:2005年1月15日

日帰り名人湯遊の里 南甫園(閉館しました)

普通にいい所さん ゲスト

ここは元は旅館だったようです。露天に広がる庭園の池はきれいなもんです。視界が開けていて見晴らしがよく、台ヶ岳をきれいに仰ぎ見ることができます。施設も日帰り専用なので、旅館の日帰り入浴のように気兼ねする必要もなく気ままに湯浴みを楽しむことができます。内湯は塩素臭い循環風呂だったので浸かりませんでしたが、透明な湯でした(温泉かどうかは確かめていない)。露天は仙石原に共通する大涌谷からの引湯で、箱根温泉供給株式会社による造成温泉でしょう。造成温泉とは言っても、いい湯である事は否定できません。成分の濃い温泉です。これが掛け流されています。
    この施設が思い切って日帰り施設に転向したことに好感を覚えました。仙石原の宿はほとんどが大涌谷から引湯した造成温泉なので、どこの宿に泊まっても泉質は全く同じです。ということは、わざわざ高い宿泊費を払わなくても、ここで十分仙石原の湯は堪能できるということです。

• 白い温泉はいいです!

投稿日:2004年6月19日

白い温泉はいいです!湯遊の里 南甫園(閉館しました)

よねゆりさん ゲスト

露天の白い温泉は濃厚でよく暖まります。景色も素敵で落ち着きます。
    ただ、ちょいと浴槽が狭いのと、サウナが付いていない、内湯が白湯なのが残念・・。

• くつろげる日帰り専門施設です

投稿日:2004年4月28日

くつろげる日帰り専門施設です湯遊の里 南甫園(閉館しました)

良牙さん ゲスト

仙石原のすすき野原からも近く、寄り易い場所にあります。
    乳白色の露天風呂は硫黄のにおいが充満していて
    温泉らしいな~と感じる温泉です。
    大広間でもくつろげますし、食事も美味しいですよ。
    私は土日しか行っていないのですが、
    午前中に行かないと駐車場に入れないほど混んでいました。

• ゆっくり出来ました

投稿日:2004年3月14日

ゆっくり出来ました湯遊の里 南甫園(閉館しました)

KAZさん ゲスト

クチコミを参考に行ってきました。新しくもなくどちらかというと落ち着く感じです。お湯は内湯が鉱泉(地元仙石原の湯)、露天が大涌谷のお湯ですが、乳白色のお湯は硫黄の匂いはそれほどなくチョッと気の抜けた感じです。ただしよく温まります。休憩施設は指定席で6組限定です。広間のような場所で3時間1000円で昼食を施設内でとると16時まで延長が出来ます。ワサワサしていなくてとても落ち着けます。横になるのもよし、奥行きのある庭園や山並みを眺めるもよしって感じです。露天からの眺めも奥行きのある庭園でゆったり出来ます。難点は、露天が少し小さい、施設内の食道の値段が高い点です。でもおいしいです。

• 割引券

投稿日:2004年2月29日

割引券湯遊の里 南甫園(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

箱根登山鉄道HPに 割引券があります。通常金額の100円引きです。

• ふらっと寄りやすい

投稿日:2004年1月15日

ふらっと寄りやすい湯遊の里 南甫園(閉館しました)

aohyonさん ゲスト

箱根ならいつもここにしています。
    ふらっと車で行くのですが、入りやすいと思います。
    広めの普通のお湯と、露天に小さめの乳白色の(天然)
    造成温泉(大涌谷)。露天は小さいが、お湯の
    量にはこれくらいが適当かな。
    館内も清潔できれいに片付いています。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区