大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)の口コミ情報一覧

秋田県 大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

場所秋田県/八郎潟

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年1月19日

•   お湯の質感が気にいりました。…

投稿日:2018年1月19日

お湯の質感が気にいりました。…大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

tanbooさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯の質感が気にいりました。
    肌がツルツルして気持ちがいいです。

施設も綺麗です。平日のせいか、「うるさくなく」良かったです。

• 500万年前の地層に湧くモール泉で、褐…

投稿日:2016年9月20日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

500万年前の地層に湧くモール泉で、褐色の湯に塩分がしっかりと効いています。火山の噴火口が近くにあるので酸性泉かと思ったら僅かにアルカリ性でした。
    内湯は、2つの主浴槽が有り、片方は少し熱めにしています。源泉温度が40℃なので、熱い方は加温しているのでしょう。白湯の湯船は3つ有り、一つは静かな湯で、他の2つはジェット水流になっていました。
    外に露天風呂が作れそうなスペースが有りましたが、涼む用のスペースでした。
    食堂は、利用しているお客さんの数に対しては小さなもので、お昼時にはほぼ満席の状態でした。郷土料理の位置付けが低く、お刺身等の定番メニューの方が高い設定になっていました。お刺身定食には、トコロテンが付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。10円バック式鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• モール泉らしいが、アブラ臭が凄い

秋田県大潟村にある日帰り施設です。
    村の全域は、日本で2番目の面積を誇る湖沼であった八郎潟を干拓して造った土地であり、ドライブすると、まるで北海道の大地を走っているような錯覚に陥ります。不思議な場所ですね、ここ。
    今回、こちらの併設ホテルに宿泊にてタダで入浴しました。
    大潟村の中心部にある三セク施設で、同時に村を代表する超大人気施設と言えます。夜と朝に入浴しましたが、終始大混雑でした。

露天風呂は無いが、何故か外に出る事が出来、外気浴の為の椅子が設置されていた。
    内湯エリアには、熱湯、ぬる湯の源泉浴槽の他、数種類のアイテムバスやサウナが設置されており、特筆すべきなのは、モール泉と宣伝されているが、色はそんな感じではありますが、アブラ臭、枕木臭が凄まじい。湯口付近では怪しい泡が沢山発生していました。

ナトリウム塩化物強塩泉で加水なし、加温あり、循環あり、消毒あり、消毒臭はそれなりだが、湯の主張が強いのでそこまで気に気なりませんでした。舐めるとかなり塩っ辛いです。

• 入浴料300円だったら

温泉の色は暗い褐色で温泉に入っている感じは十分。
    館内は綺麗で風呂も広く綺麗でした。
    入浴料が300円でシャンプーもボディーソープあるので評価もアップです。

• モール泉

投稿日:2011年7月26日

モール泉大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯) 感想

みかりんさん ゲスト

実家に里帰りのさい、立ち寄りました。そばまでいくと、モール泉と書かれた大きな看板もあり、すぐにわかります。お湯はとても良いです。

• モール温泉

投稿日:2011年7月20日

モール温泉大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯) 感想

女なまはげさん ゲスト

よかった!

• 500万年前の美肌の湯

モール温泉(腐植質を多く含む泉質)は温泉熱の人体皮下浸透度が非常に高効果で、短時間でも身体の芯までホッカホカ…を通り越して暑いくらいです(*^o^*)

今まで入ってきた温泉の中で、温泉特有の効能はここ(ポルダー象の湯)が一番だと思う(・o・)ノ

長湯には気をつけてね(`∇´ゞ

• 太古を感じるモール泉

モール泉の中でも植物性の香りが強い湯です。
     東北温泉のモール泉と比較すると、色は大潟の方が
    薄く紅茶色です。醤油の色となると東北温泉が近いかと
    私は感じました。
     モール泉+【ナトリウムー塩化物強塩泉】のコラボは
    肌への優しさと強塩泉のコーティングでかなりしっかりとした
    感覚。
     また発汗も塩成分のあたたまり効果で、湯上り後もかなり
    保温が持続しました。
     お隣【サンルーラル大潟】も同様の湯です。
    景色を優先するなら【サンルーラル】をオススメしますが、
    気軽に立ち寄るならば【ポルダー】ですね。

• きれいな温泉

投稿日:2007年10月17日

きれいな温泉大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

guppy1306さん

薄茶色の温泉は塩分濃度が高い中、ほのかなアブラ臭とモール臭が漂うなかなかきれいな温泉でした。
    その中でもかぶり湯なる蛇口からは源泉が出せるようになっており風呂上りの〆には濃度も高くとても良かったです。

• カラオケ

投稿日:2006年12月28日

カラオケ大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

yke56964さん ゲスト

せっかく大広間で気持ち良く休憩していたら、カラオケが始まった。馬鹿みたいなボリュームで延々と少数の人が自分の世界に入り込んで歌う。1時間しても終わる気配が無いので退散しました。
    カラオケがやりたければ自分たちの部屋を取って、他人に迷惑にならないようにして欲しい。カラオケが始まると休憩どころで有りません。大広間を利用するなら要注意です。

• 濃いお湯ですなぁ

施設はとっても立派系。鄙び・風情とは無関係の公共施設的建物。
    お湯はかけ流し。化石海水系のモール泉。かけ流しだし悪くはない。

こういう、大深層掘削による化石海水くみ出し温泉って、石油掘削と一緒でいつか枯渇しますなぁ。未来の子孫の分まで温泉を使用しているような気がしてあんまし好きではない。

• 八郎潟のど真ん中

どこまでも平坦で広大な八郎潟のほぼ中央にある入浴施設です。お湯はコーラの様に茶褐色でかなり面白いです。
    露天風呂がないのは残念ではありますが、ホテル(?)の最上階にある展望風呂からの眺めは一見の価値ありです。風呂上がりに広大な平野を吹き抜ける風は本当に心地良いです。

• 貸しロッカーが10円返り

県道42号線の直進道路を北上してポルダー潟の湯へ。
    受付の見た目が役所のようだ。
    ロッカーが100円返りではなく10円な事にびっくり。
    そういえばなんで100円が普通なのだろうか?
    今まで何度100円が無くて両替をしにいったか....。

風呂は植物性のワイン色。フミン酸なる物が含まれているので
    この色らしい。

2003年9月来訪

• 能代ラーメンの帰りに

秋田在住時によく行っていました。能代で有名な「ラーメンショップ」の帰り道にあるため、貴重な立ち寄り湯です。窓から差し込む陽が浴場全体を明るく包み込み、リラクゼーションにはうってつけです。入るなら是非晴れの日がお勧めです。

• 大潟村の ド真ん中の 温泉

かつて国内第2位の面積を誇る湖沼だった「八郎潟」を干拓して作られた秋田県大潟村。そのド真ん中にある日帰り温泉が「ポルダー潟の湯」だ。ちなみに「ポルダー」とはオランダ語で干拓地の意味で、オランダの技術援助で誕生した八郎潟干拓地に由来している。
    茶褐色の温泉は、大昔の海水がベースになっているとのことで、舐めると非常に塩辛い。(ヨウ素ナトリウム・塩化物強塩泉)
    朝6時から営業しているところが農業の村・大潟村たるところだが、意外なことに夜10時まで営業しているのだ。これは県立農業短大が村内にあるから・・・かな?
    いずれにしても、そんなところが大潟村らしい。

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市内