森田温泉の口コミ情報一覧

青森県 森田温泉

場所青森県/五所川原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月14日

• またふらっと訪れたい津軽の鄙びた名湯…

投稿日:2024年3月14日

またふらっと訪れたい津軽の鄙びた名湯…森田温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

またふらっと訪れたい津軽の鄙びた名湯

JR五能線の陸奥森田駅から、徒歩で約3分。県道267号線沿いに佇む、昭和47年(1972年)に開業した鄙びた木造2階建ての温泉民宿。現在宿泊はできず、日帰り入浴のみの営業です。平日の午後、利用してみました。

入口には、「重曹と炭酸の薬湯 森田温泉」の文字がかすれた看板。建物の前に駐車スペースもあり、5〜6台は停められるでしょうか。

入浴料350円は、玄関を入って女将さんへ。廊下の右側に男女別の浴室があり、男湯は手前側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に3人分の蛇口がある洗い場(蛇口も温泉)。蛇口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がして苦旨じょっぱい炭酸味。なぜか、常時3つとも湯が出しっぱなしになっています。石鹸などのアメニティはありません。

奥の窓際に4人サイズのタイル張り内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 森田温泉2号泉)が、サラサラとオーバーフロー。床のタイルが、温泉成分で飴色に変色しています。

泉温42.5℃を加水・加温せず、42℃弱位で供給。PH6.7で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒もなしで、源泉かけ流し。塩ビ管の湯口は浴槽内で、ボゴボゴと音を立てて注入。のんびりしていると、びっしり泡付きも見られます。

浴槽の右側には、1人分のトド寝できるスペースも。時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。いつまでも、このままの風情であり続けて欲しい名湯です。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン1438mg、アンモニウムイオン0.8mg、マグネシウムイオン21.3mg、カルシウムイオン31.9mg、マンガンイオン0.2mg、総鉄イオン0.9mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン1467mg、臭化物イオン5.0mg、ヨウ化物イオン0.4mg、リン酸水素イオン2.3mg、炭酸水素イオン1606mg、メタケイ酸184.6mg、メタホウ酸9.4mg、遊離二酸化炭素402.0mg、成分総計5.262g

• 湯量が印象的

投稿日:2015年10月1日

湯量が印象的森田温泉

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

リゾートしらかみで陸奥森田へ。この温泉は以前から行ってみたかったところです。駅から程近く歩いて3分ほどで到着。全くもって素朴な佇まいで住居を兼ねているんでしょうか?入口には個人名の表札がかけられておりました。

泡付きがウリの温泉とイメージしておりましたが、これは並レベルでした。温度は低くありませんので致し方なしでしょうか。ただし、金気と塩気を強く感じ湯量が豊富に映ります。3つあるカランも源泉で、何のためか分かりませんが、うち2つのカランからは湯が出っ放し。常連と思しき方は止めずに放置しておりましたが、出しっ放しが標準なんでしょうか?それとも単に止め忘れ?あと、湯船の横にはご丁寧にわざわざ設けたような一人用のトドスペースもあります。ただ、構造上の問題でここにはさほど湯は流れて参りませんでした。

80L/分と掲示されていましたが、その数字以上に感じました。湯は湯面の下より注入されていますし、とにかく湯のコンディションが良いです。余談ですが、ここを出た後、駅に向かうまでの間に酒屋がありましたので、そこでビールを買って、誰も居ない駅舎の待合室で一杯やりましたが、何とも至福のひとときでした。

• フレッシュなお湯

投稿日:2010年11月15日

フレッシュなお湯森田温泉 感想

organicさん

前回訪れた時はまだ開店前で入浴できず、今回リベンジしました。早朝から営業している所が多い青森の温泉では珍しく、ここは昼から開店します。看板が無ければ完全にただの民家で温泉施設には見えません。玄関を開け、奥様に300円を払うとすぐ浴室のドアがあり、脱衣所も狭く、浴室も小さめ、3つのカランからも温泉が出てきました。3~4人用の内湯のみですが、無色透明のお湯が大量に床に溢れていました。やや温めのお湯は少量の泡付きと金気臭があり、大分の七里田温泉をややマイルドにした印象でした。

• 贅沢三昧できます。

投稿日:2010年10月16日

贅沢三昧できます。森田温泉 感想

にいやんさん ゲスト

夜の7時ちょい前ぐらいに行きました。看板は明かりも灯されていないので全く見えず、入り口の電気が薄暗く、やってるのかなぁ~と不安になりながらも声をかけると、夕飯の準備中だったのかインゲンらしきお豆をもったままのおばちゃんが出てきてひと安心。貸し切り状態でした。お世辞にもキレイとは言えないですがこの鄙びた古い感じが好きな人も私同様、多いかと思います。3人も入れば満杯の浴槽ですが、運が良ければ泡付き程よく、肌触り最高のお湯を、ドバドバ掛け流しを目と耳で感じながら贅沢三昧できます。更に湯加減が絶妙なぬるすぎないぬる湯なので長湯できます。やっぱり青森はスゴい。

• 若干の泡つき

投稿日:2006年4月22日

若干の泡つき森田温泉

とつかんさん ゲスト

郡司氏オススメの森田温泉へ。

12:OOちょうどに付くものの、先客が2人入られてました。
    とても狭いスペースなので、自由を奪われてしまい、
    ゆっくり入浴することはできませんでした。

お湯は、多少の泡は感じることはできましたが、清涼感
    は感じられませんでした。湯も熱く、長湯できるものでは
    なかったので、再訪を誓い後にしました。

• うほほ~い

投稿日:2005年5月10日

うほほ~い森田温泉

む~ちょさん ゲスト

昔は旅館だったんだろうねぇ。今は日帰り入浴しかやってないけど。

古びた建物の中に、古びた浴室。あわあわ温泉がかけ流し。ついでに、壊れたカランからカタカタお湯も出っぱなし。贅沢というかいいかげんというか。安い。お湯はいい。

• 炭酸水素塩泉は療養に良いとか。

投稿日:2004年6月18日

炭酸水素塩泉は療養に良いとか。森田温泉

地下水100さん ゲスト

一見民家風の建物の玄関を開けると、すぐ右が脱衣場と浴槽です。
    一応看板は出ているし、駐車スペースも10台程はあります。
    でも、少しわかりずらいかもしれません。
    なお、混浴ではありません。
    療養に良いとかで、遠くから通い詰めている人もいるようです。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市