かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯の口コミ情報一覧

和歌山県 かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

場所和歌山県/御坊

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月2日

• 虫の多さとお湯の臭いが…

投稿日:2016年7月2日

虫の多さとお湯の臭いが…かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

宿併設の温泉施設。施設内は全体的に薄暗い感じ。お湯は循環湯だが、よくある塩素臭はしなかったものの、無臭というのでもなく、臭いのかどうかよく分からないような…一瞬「うん?」と思ったのは事実。
    あと場所と時期的なもので仕方がないと言われればそれまでだが、露天はもとより、内風呂にも虫の死骸や羽がちぎれたものが、結構目についたので、ゆっくり浸かる気になれず、普段よりも早々に出た。

余程のことがない限り、1点を付ける気はなく今まで付けてこなかったが、今回はお湯の臭いや虫のことでひっかかるので、2点より低い点を付けた。
    店員の対応が悪いとかそういう意味で1点を付けたわけではない。

• 玄関入ったらいきなり喫煙所

和歌山県日高川町、日高川のほとりにある日帰り兼宿泊施設。ではありますが、駐車場を挟んで左側が温浴施設棟と完全分離されているので日帰りでも訪問しやすい、むしろほとんどが日帰り客の様子。
    民宿風の玄関を開けるとなんか薄暗いです。最奥に『うどん』の横断幕があり、ここにいる店員さんに支払いを済ませます。てか入り口入った瞬間の廊下に分煙のされていない喫煙ブースがあり、禁煙している我が身にこれはさすがに辛いです、狭い通路が喫煙所と化しており、いまどきこんなのは流行らない。玄関外に移動させるか分煙してほしい。

さて温泉施設ですが、なんとなく湯治場的雰囲気のある内湯エリアと露天があります。双方とも消毒は控えめで湯はツルヌル感のそれなりに高いものではありますが、言い換えればそれだけであって循環湯にはさほど魅力を感じません。また露天風呂からの景観は残念なくらい崖の斜面だけ、でした。

Sinn/203JUBさんも書かれていましたが、なんか湯がやや臭います。この種の雑巾臭は私の経験上『三重県・名張温泉』『神奈川県葉山町・星山温泉』位でしか知らない。それぞれの施設の泉質や湯使いには何ら関連性が無いのですが、、、謎です。

• トロット肌ざわりよく静かなロケーション。

投稿日:2012年5月3日

トロット肌ざわりよく静かなロケーション。かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯 感想

ひとりもええ代さん ゲスト

川辺インターから7分、日高川沿いにあり、温泉施設と、新装された隣の宿と炭火焼きの食事どころと、手軽な定食コーナーも料理自慢だそうで、静かな山あいながらもアクセスが楽。

お湯はとろり度…1~2という感じの循環湯ですが、過度な消毒もなく、成分が肌をツルスベに~浴後はホカホカにしてくれる実力はあり。(とろり度…5は和歌山の中辺路にある女神の湯といたしますが)

シルクタオルや綿タオルだけで、体を拭えば、石鹸は使わずとも、湯の成分なのか自然に垢抜けできました。(垢すり)

ちなみにボディシャン、シャンプーは備え付け有り、ドライヤー有り。更衣室は民宿の中でも本物の木を多用してる宿のイメージをどうぞ。こざっぱり清潔な努力をされてます。静かな山あいにある温泉施設としては、女性にとっても充分だと思います。

浴槽は四畳半以上はあります、洗い場シャワーあり、山側と川の向きとに浴室が分かれ、日替わりとなります。私は川の向きの眺望でした。露天も小さいものあり。

目隠しの高さが、ちょっと信頼できないほどに低く感じますが、 温泉施設からすぐ前の道路を見下ろせてしまうために、自分が見えすぎてる錯覚に陥るようです。あまり気にせずのんびり羽を休めましょう。

(最新の追記として)

2011年9月の台風で、この日高川も氾濫したために、温泉施設は奇跡的に難を逃れたものの、となりに建つペンションが浸水にて使えなくなり、内装を一新し、今年5月中旬のオープンになったそうです。立ち寄り湯も現在は川遊びのお客様の流れがなくなり、地元の方と温泉好きな方に集約されて、のんびりした営業だそうで、5月2の昼間で貸し切り状態でした。今度は和風の落ちついたつくりの宿となり、一階には炭火焼きの、大人向けの内装で高級感ただよう食事処があり、料理自慢は変わらないそうです。温泉を料理にも使ってるそうです。リニューアル直前の宿を拝見させて頂きました。こじんまりで、きちんと和風でした

• 気持ちいい入浴でした

投稿日:2010年5月19日

気持ちいい入浴でしたかわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯 感想

みつるんさん ゲスト

御坊から日高川を遡上して行きますとこちらの施設が見えてきます。2つの建物がありまして、1つはレストラン。もう1つがこちらの温泉施設です。休憩所兼簡単なお食事処もあります。平日の昼間の訪問でしたが、やはりガラガラ。近所の方数人だけでした。
    山側と川側の2種類の浴室が男女日替わり制になっていまして、当日私は川側、鬼嫁が山側でした。泉質は弱アルカリ性の単純泉。湯づかいを確認してくるのを忘れたのですが、循環と消毒はされていたと思います。ただ、そこまで厳しいようなカルキ臭はしませんでした。湯は内も露天も同じように感じられ、露天の方が浅いですからぬるくなっています。こちらは夏向きですね。川側の露天は、道路に面していますので解放感がありません。逆に山側は解放感があるものの、虫が多くて往生したとのことです。こればっかりはトレードオフになってしまうのでどうしようもありませんね(苦笑)

• 普通に循環湯です

日高川沿いを走る快走路沿いにありまして、多分川遊びのついでに立ち寄る客が多いんだろうなぁと思われる感じでした。温泉とレストランが別棟になっています。温泉の側でも簡単な食事は可能です。
    温泉は露天が山側のと川側の2つが男女交替制です。一応重曹系のお湯みたいですが、あまり特徴を感じることはできませんでした。特別な匂いもなく、少々つるっとする程度。多分循環湯が多くて新湯があまり入ってきていないのではと推察されます。露天は塩素臭あり。内風呂はそれ以上に排水溝からと思われる臭いが目立ちました。
    従業員の方の手作り感覚が嬉しいところですが、もう少しお湯にらしさが出てくれればなぁと思いました。

• お湯がよかった!

投稿日:2010年2月14日

お湯がよかった!かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯 感想

温泉へいこうさん ゲスト

お肌、つるつるになります。
    お湯のつるつる感は、なかなかのもの。
    露天風呂から見える景色にも癒されるし、
    露天風呂の石も丸っこくてきもちいい。
    とてもリフレッシュできました。

食堂に置いてあるサバずしがおいしかった。
    廊下にあるビンのコーヒー牛乳もレトロな感じでよかった。
    子供たちはゴクゴク飲んでました。

となりのペンションの親子丼もいける。
    卵がいい具合のトロトロ感でした。

• つるつるが強いところです

投稿日:2009年9月17日

つるつるが強いところですかわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯 感想

jun42jpさん ゲスト

日高川沿いにありまして、食事や宿泊もできるところです。釣りや川遊びの締めに使う人も多いそうです。お風呂は内湯と露天が1つずつ、露天は浅めに作られています。とてもつるつるが強いところでして、入浴するやいなや足の指の間までつるつるしてきたのには驚きました。露天は茶色の湯の華も見られまして、なかなかのものに思いました。

• 虫が、、、

投稿日:2009年6月29日

虫が、、、かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

g1950さん ゲスト

立地は良いです。目の前にきれいな日高川があり、川遊びやBBQにも良いでしょう。お風呂の前にちょうど車が川原に進入できる小道があるので川沿いまで乗り付けられます。*ただしマナーは守りましょうね!*
    お湯には特に感動するほどの浴感はありませんでしたが悪くはなかったです。ただ、虫が、、。川と山に挟まれた立地のせいでしょうがお風呂やサッシに多くのムシさんがいました。女性は辛いのではないかと思います。こればかりは係りの人にこまめに掃除してもらうしかないんでしょうね。

• 泉質万点

投稿日:2004年2月14日

泉質万点かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

橋本章一さん ゲスト

今年1月3日に行きました。竜神温泉と同じ泉質のように思いました
    露天風呂から日高川・山々が見えすばらしいとことです。
    難を言えば温泉入浴ごに隣の食堂に行けないのが難点です。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町