道の温泉駅かれんの口コミ情報一覧

岐阜県 道の温泉駅かれん

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年9月13日

• 朝湯がオススメ

投稿日:2015年9月13日

朝湯がオススメ道の温泉駅かれん 感想

あすかさん ゲスト

安いです。450円なら頻繁に通える値段。

お湯は特に特徴ありません、単純泉。
    内湯・外湯が1つずつで、洗い場は壁側に3つと中央に対面型で4つ。内湯は六畳あるかないか、外湯は屋根が外にせりだした形で半露天。とにかく全体的にコンパクト。
    お風呂は地下1階にあり7時からオープン、1階にある食事処は8時からパン食のモーニングバイキング500円と和定食600円が食べられます。バイキングはパン、フルーツ、サラダ食べ放題で、和定食は小さめな切身の焼き魚に味噌汁、温泉卵、プチサラダでした。
    何故か大学芋が添えられていました。私は朝食にはちょっと合わないかなと思いましたが、年配の方にはデザート感覚で嬉しいかも。
    食事だけでなく宿泊も出来る道の駅、お風呂にはベビーベッドとベビーチェアがありました。

• 飛騨牛

投稿日:2014年11月10日

飛騨牛道の温泉駅かれん 感想

くに~さん

飛騨金山の道の駅に造られた温泉です。道路を挟んだ反対側に市営の温泉施設がありますが、こちらの方が安いです。しかし、こちらには源泉浴が無いので、お好みでしょうか。
    内湯は1つで、湯出口と反対側に寝湯のような傾斜が設けられていますが、浴槽が深いので溺れそうになります。
    露天風呂も1つで、こちらには湯出口がありませんでした。
    温泉とは同じ会計ですが、独立したレストランがあります。飛騨牛を使った料理が幾つかあり、飛騨牛せいろ蒸し膳の蒸籠は、新木の香りがありました。蒸しあがるまでに、刺身と天ぷらを食べているとちょうど良い食べ頃になりました。蒸して余分な脂が削ぎおとされヘルシーの味わいです。食事の会計で次回使える100円割引券をくれましたので、食事してから温泉に入るのがお得なようです。
    シャンプー,ボディソープ付き450円のところJAF会員証提示で400円。更に、次回使える100円割引券をまたくれました。10円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 施設外観

• モーニングバイキングが良い

投稿日:2011年12月24日

モーニングバイキングが良い道の温泉駅かれん 感想

まみみんさん ゲスト

朝早く出て下呂方面へ行く途中にモーニングバイキング(朝8時~10時、500円)に寄るのが好きです!

温泉は朝7時からやっているので、先に温泉入ってからモーニングを食べましたよ!

温泉はとても小ぶりで、内湯(6畳位?)と露天(半露天?、4畳位?)のみです。

• 朝風呂とモーニングバイキング

投稿日:2011年12月24日

朝風呂とモーニングバイキング道の温泉駅かれん 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

ここは道の駅施設内にある日帰り温泉です。内風呂と露天風呂がそれぞれ一つずつのシンプルな構成でお湯自体もあまり特徴ない感じですね。露天風呂からは眺めがよいのでリラックス出来ます。道の駅と言うこともあり色々な情報を仕入れたりお土産品を購入したり出来ます。モーニングバイキングは500円で頂けるのでとても良いのですが電子レンジ等を備え付けてくれたら良いと思います。

•  宿泊出来ます。

投稿日:2011年10月10日

宿泊出来ます。道の温泉駅かれん 感想

メトマトジさん ゲスト

横のゆったり館のついでに 寄りました。ワンコインで50円も お釣りが返ってきます。 道の駅のサービスカウンターの隣に 入浴専用のカウンターが有り ここで お金を払うのですが ロッカーの鍵もなにも 渡されません。そして 浴場は 地下に有ります。エレベーターか階段で上り下り出来ます。 ここも のれんをくぐってから 蓋無し靴箱に靴を置いてから 脱衣所へ。 ロッカーはコイン式しかも10円玉使用。洗い場は7つしかなく 洗い場に付き物の棚というか それもない。地べたに桶を置くかんじ。湯船は内湯と露天風呂だけ。シンプルな配置。そして両方とも熱い!内湯より露天風呂の方が 温泉感が 有りました。謎の無駄なスペースが有り そこに 椅子かなんか あれば 良かったかな と思います。 ものすごく小規模だけど マッサージ器具が充実してました。こっちも湯上がりほこほこ 汗が吹き出しました。

• リターン式コインロッカー

投稿日:2011年4月4日

リターン式コインロッカー道の温泉駅かれん 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微硫化水素+おがくず臭ヌメリなしです。何とも表現しにくい匂いで内湯の方がより感じます。珍しい10円リターン式のコインロッカーです。

• 画像提供です。

投稿日:2010年10月16日

画像提供です。道の温泉駅かれん 施設情報

内湯です。

• 思ったよりよかったです!

投稿日:2010年10月14日

思ったよりよかったです!道の温泉駅かれん 感想

道の駅「金山ぬくもりの里」内にある温泉施設で、こじんまりした施設です。

道の駅の売店で受付をすませます。丁寧に説明をしてくれたので好感が持てましたね。

浴室にはエレベーターで地下に降りる形になっていまして、靴は脱衣所に靴箱がありますのでこちらまでは土足になります。ロッカーは10円のリターン式ロッカーを自由に利用するシステムです。

内湯・露天各1のシンプルな施設です。こちらの施設には宿泊も出来ますので、宿泊者も同じお風呂になります。

お湯は単純泉で浴感は特徴無し、内湯は弱い硫黄臭を感じましたが、露天は消毒臭きつめですぐ出ちゃいました。殆ど、内湯にいましたが循環はされているものの新湯も投入されているようで、オーバーフローも見られました。こじんまりした施設ですがお風呂だけの利用ならいいかもしれません。

• ちょっと寄るなら良いかも

投稿日:2010年8月15日

ちょっと寄るなら良いかも道の温泉駅かれん 感想

餓都さん ゲスト

割引券を持っていれば 一人350円で入泉できて一枚の割引券で何人でもOKみたいです スタンプカードにスタンプ5個でドリンク無料 10個目で無料入泉サービス(一人)です 何回か利用しました こじんまりですが金額的にはOKかも?

• 朝風呂やっています

投稿日:2007年10月8日

朝風呂やっています道の温泉駅かれん

ほっとくんさん ゲスト

なっちゃんさんのお話のとおり、向かいのゆったり館とは同じ源泉からの配湯になるそうです。湧出場所はゆったり館の裏山、頂付近。
    ただし、源泉湧出地点での測定は43.3℃。配湯されて各温泉に提供されている地点での温度は28.6℃。それをまた温め直してるとのことで、すこし効率が悪いかなとも思いました。

ここは立ち寄りの方でも、午前7時よりの朝風呂に入れます。
    その日金山・白川の温泉を周りましたが、その初っ端になりました。
    内湯は浴槽が1つ8人程が入れるもの、露天風呂も1つで5人程が入れるもの。
    たったこれだけの設備です。
    温泉自体も力があるものではないですが眺めはいいですね。
    露天からは目の前に川があり対岸まで距離がありますので、広い景観を楽しむことが出来ます。ちょっとした休憩スペースもあります。また別の方のクチコミ投稿にあるように対岸の家から見えるか見えないか、ぎりぎりのところでちょっとドキドキしますね。でもあまりがちがちに目隠しをしていない=開放的であるともいえますので、今の方が私は好きですね。
    ここの楽しみ方は朝風呂と景観をさくっと楽しんで次の予定へと向かう、それが一番良いかと思います。

【施設設備や景観など】2/5
    【接客・清掃など】2/5
    【ヌルヌル体感度】感じない
    【塩素】 感じない
    【クールダウンできる場所】 露天。テーブル1、椅子3つあり。
    【サウナ】なし
    【水風呂】なし

源泉名 飛騨金山温泉
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    pH8.56、泉温 源泉摂氏43.3℃(使用位置28.6℃)、湧出量410L/m(自噴)、
    Na 221.3、K 1.7、Mg 0.2、Ca 27.2、
    F 8.2、Cl 342.3、RS 0.2、SO4 1.4、HCO3 28.2、CO3 6.2、
    メタケイ酸 22.1、メタホウ酸 7.8、
    成分総計 668mg/kg
    分析年月日 平成元年5月29日

• やさしい湯で川のせせらぎが!

投稿日:2007年6月20日

やさしい湯で川のせせらぎが!道の温泉駅かれん

源泉命さん ゲスト

本日「湯けむりスタンプラリー」で立ち寄りました。入浴料金は「350円」でした。パンフにも割引券が付いていたので次回のために!平日で利用客も少なくゆっくりできました。規模は大きくありませんが清潔で良かったです!土日はどうなんでしょうか?ただ内湯の3人分の背もたれは何ともしっくりいかない高さでした!露天風呂は少しぬるく川のせせらぎを聞きながらゆっくりできました。「ゆったり館」とどちらに入るか悩むところですが露天風呂からの眺めは良かったです!

• 野球チーム御用達の湯?

投稿日:2005年10月4日

野球チーム御用達の湯?道の温泉駅かれん

なっちゃんさん ゲスト

道の駅「飛騨金山ぬく森の里温泉」内の地下1Fにあり、受付は売店にて行います。
    ここの湯は向かいの「ゆったり館」と同じ湯とのことです。
    内湯と露天のみのシンプルな浴場で、日曜の昼間なのに予想に反して誰も入っておらず独占状態でした。
    露天からの景色は馬瀬川の流れが見え、
    時折湯から上がると鮎釣りをされている方がいたので釣れたかどうか見ておりました。
    昼寝を兼ねての利用や施設面なら「ゆったり館」、露天の景色なら「かれん」ってとこでしょうか。
    ただしばらくすると野球チームの一団がそろって入りに来たのでそこで退散、
    道の駅の隣に野球場があり、試合後にチーム一堂こぞってこちらに入りに来てる模様です。
    道の駅の施設入口にスパイク専用の靴置き場があったので、スパイクが並んでたら混んでると見ていいでしょう。
    (2005.10.2入湯)

• 細かく言えば3.8点

投稿日:2004年5月7日

細かく言えば3.8点道の温泉駅かれん

chi_papaさん ゲスト

部屋(和室)はトイレ付きでキレイでしたよ。ベランダからは川が見えてよかったのですが、対岸には民家があったので民家を除けばいい景色なのにと悔やまれるところです。料理は、下の「かれん」でいただいたのですが、懐石料理で品数も多く満足しました。別注で飛騨牛のほおば焼きを食べましたが、さすがにおいしかったです。温泉は、内湯1、外湯1で湯船数は少ないですが、狭くはなかったです。無色透明無臭で、温泉分析表では単純アルカリ泉と記載されてたと思います。ちなみに露天風呂は外に出すぎないように..客室から見えます。対岸の民家からも見えると思いますのでご注意を。全体的に居心地よかったです

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市