絆が深まる宿 和(閉館しました)の口コミ情報一覧

広島県 絆が深まる宿 和(閉館しました)

場所広島県/福山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月6日

• 良心的価格・サービスの良い温泉付きホテ…

投稿日:2018年7月6日

良心的価格・サービスの良い温泉付きホテ…絆が深まる宿 和(閉館しました)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

良心的価格・サービスの良い温泉付きホテル
    広島県福山市・ドラマ流星ワゴンのロケ地である鞆の浦の中心部に佇むホテルです。現在はスピリチュアル色の強い運営会社に変更されており、施設名も独特なものに変わりました。

昔からあるホテルといった感じ、色々と古めかしい部分は否めません。部屋は10畳和室、広縁付きですが、畳が傷んでいました。珍しくロビーへの電話が付いていません。(wi-fi無)

しかしながら、値段が驚く程に安い。今回は平日一泊、なかなか豪華な松花堂風弁当の晩御飯付き、さらに朝食バイキングもあります。チェックイン時に頂いたペットボトル入りの温泉水は鳥取・皆生温泉東光園ブランド、同系列運営のようですね。朝食メニューも酷似しており大変満足の行くものでした。これだけ付いて6480円は破格と言えますね。

温泉に関しては、男性は一階に大浴場。加温・循環・消毒あり、泉質的にも残念ながらほとんど特徴はありません。浴室はまあまあ広いですが、大変簡素なもの、主浴槽と、大きな水風呂がありました。
    天空露天風呂については、過去の件は存じ上げませんが、現時点では、温泉不使用・沸かし湯になり、夜は貸切風呂仕様で別途料金がかかりますが、朝は無料で使えます。ジェットバス付きの三人程度の小さな浴槽と洗い場一か所のみ。浴場からは仙酔島の全貌が拝め、立ち上がると鞆の浦の街並みが見降ろせます。当日は現場作業員のような方々が多数を占めており、朝が早いのか、朝風呂として独占状態で楽しめました。

福山市街から少し離れているのかネックではありますが、車利用であれば特に問題無し、また利用してみたいと思います。

余談ですが、翌日はダイヤモンド瀬戸内マリンホテルに宿泊、たまたまですが流星ワゴンロケ地巡りとなりました。

• 宮崎駿監督のポニョロケ地に建つホテルで…

投稿日:2016年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

宮崎駿監督のポニョロケ地に建つホテルです。鞆の浦は観光客でごった返していて、辺りの駐車場は軒並み有料となっています。ホテルの駐車場も常駐の管理人が立って、停める場所を指定されました。屋上に展望露天風呂がありますが、45分単位の貸切り専用です。宿泊客でも2000円以上の使用料がかかるそうです。展望露天風呂からは向かいの仙酔島を見渡せるそうです。一般に開放している大浴場は下の階にありました。
    大浴場は、内湯のみで湯船が2つ。 手前の湯船は異形になっていて括れた所に湯出口がありました。奥の湯船は長方形で、壁には良い形の石が嵌め込まれていました。打たせ湯を持つこの湯船は冷泉になっていました。泉温17.7℃を上手く使っています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き540円。貴重品はフロント預け、無料ドライヤー有り、露天風呂別料金。駐車場は、日帰り温泉利用で1時間無料。昼食バイキングを利用すると更に2時間無料。

• 弁天島と仙酔島を臨む宿

日本で最初に国立公園に指定された、景勝地として知られる鞆の浦。記念切手にもなったこの景色を間近に眺められる、昭和43年開業の鉄筋9階建のホテル。5年程前に、日帰り入浴しました。1階の大浴場で、無色透明の単純弱放射能泉を満喫。この時は入りませんでしたが、屋上の天空露天風呂で絶景を望みながらまったりしたいです。

• 天空露天風呂からの眺望

投稿日:2010年12月29日

天空露天風呂からの眺望絆が深まる宿 和(閉館しました) 施設情報

湯巡り三昧さん

鞆の浦に行かれるなら是非この天空露天風呂からの絶景を楽しんで頂きたいと思います。

• 絶景の天空露天風呂

投稿日:2010年12月29日

絶景の天空露天風呂絆が深まる宿 和(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

鞆の浦は「いろは丸事件」で坂本龍馬ゆかりの地であり、また宮崎駿監督が「崖の上のポニョ」の構想を練った地として最近特に注目を集めており、道後温泉に行く途中で立寄ってみました。

昼食バイキング(1,300円)と立寄り湯(525円)を利用しました。
    バイキングの食事会場は海と仙酔島・弁天島の眺望がすばらしくバイキングの内容は1,300円にしては良く満足できるものでした。

風呂は2ヶ所あり、大浴場の他に屋上に天空露天風呂があります。
    あまり時間がなかったので大浴場には入らず天空露天風呂のみ入りました。9階建てのホテルの屋上ゆえすばらしい絶景でした。前面が透明なガラスなので湯に浸かったまま絶景が楽しめます。鞆の浦に行かれるなら是非とも薦めしたいです。湯については、無色透明の湯は浴感特徴なしと個性のない湯でありまして、完全な循環式のため中程度の塩素臭が感じられ温泉としては残念な状況でした。

鞆の浦の名産品に保命酒という漢方薬を16種類漬け込んだ薬草酒がありまして、こちらもお薦めです。

単純弱放射能泉(成分総計145.2mg/kg、pH7.8、11.9マッヘ)

• 家族で宿泊するのにはいいかも

風呂は正直それほどではありません。
    といっても、自慢の天空露天風呂には入っていませんが・・・
    男性1F・女性2Fにある内湯は窓もなく景観は期待できません。
    加水・加温・循環ろ過・塩素系薬剤による消毒をおこなっているそうです。
    でも、塩素の臭いはほとんど感じませんでした。
    宿泊費用はかなり安いのですが、食事は夜も朝もバイキング方式で食べ放題で、量だけでなく味もそこそこいけてました。
    カップルなどが泊るのは?ですが、家族で行くならいいかも。

SPA SOLANI 大和温泉

広島県 / 呉市