ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆの口コミ情報一覧

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

広島県 ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆ

場所広島県/福山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月31日

• 広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル  …

投稿日:2018年5月31日

広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル  …ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆ

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル
    広島県福山市・福山東ICから車で15分程、市内中心部から少し離れた芦田川沿にあるスーパー銭湯付きビジネスホテルです。駅からも結構離れており車必須な感じです。

平日夜出張宿泊利用、夜ワンドリンク・朝食付で7800円、ホテルに関しては、ルートイン系列であり無難な感じ。強wi-fi完備・ルームキーがパズルのような変わったカードでした。駐車場は3箇所あり無料で利用出来ます。

2F部分に宿泊者専用扉があり、自由に行き来可能。チェックインが遅かったの為か利用者は地元の人より宿泊者が多かった。宿泊専用ロッカーがありますが、暗証番号タイプの為場所を覚えておく必要があります。
    浴室内には旧式スパ銭そのもの、半月形の湯船が多く、小さな湯船が点在し主浴槽と呼べるものがありません。浴槽自体は多いのですが、それぞれにあまり違いが無いのが残念。
    加温・循環・強消毒あり、源泉の成分上やむを得ないのですが、結構消毒の嫌な臭いがすべての浴槽で充満してました。飲むと消毒+苦味+微塩味、本来の源泉浴槽があれば・・・。
    有難いのが、塩サウナで塩盛り放題な点、アメニティ類が充実してた点でしょうか。

朝食はスパ銭エリア3Fの居酒屋みたいな所で頂きました。なかなか種類が多く、ビジホの中では上位かと思います。

福山市内で温泉+ホテルとなれば、鞆の浦方面以外たぶん存在しません。貴重な施設である事は間違いありません。

• 天然温泉や、美味しい食事、タイ古式やマ…

投稿日:2017年6月7日

真面目さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

天然温泉や、美味しい食事、タイ古式やマッサージ、漫画喫茶?とも思えるほどのコミックたち。 ゆっくり居れてリフレッシュできました。

ポンタカードを持っていればポイントが付き、10回の来館ごとに、一回無料券が貰えるのも魅力だと思いました。

• 充実&リーズナブル

JR福山駅から車で約10分。芦田川に架かる水呑大橋の東に佇む、スーパー銭湯を併設したビジネスホテル。土曜日に一泊朝食付きで利用してみました。この日は、8階のシングルルームに宿泊。見晴らしよく、快適なお部屋です。夕食は、予約なしで3階の居酒屋「はなの舞」で。チェックインでもらったビール1杯無料券を、早速使います。牡蠣などの地の食材を使った料理以外も、種類が多いし、安くて美味しかった。一休みして、2階の連絡通路を通り、24時まで営業のスーパー健康ランド「華のゆ」へ。宿泊者には専用ロッカーがあり、暗証番号式なのでリストバンドはありません。サウナ用の水風呂を除くと、浴室に内湯は5種類。左側から、10人サイズのタイル張り檜枠浴槽「檜風呂」、その奥に3人分のジェット水流付き寝湯「圧注浴」と、隣に2人分の深い立湯「超圧注浴」。中央に、東屋風の屋根の付いた4人サイズのタイル張り円形浴槽「足湯」、さらに右側に7人サイズのタイル張り浴槽「扇風呂」(備長炭風呂)といったラインナップ。それぞれ、無色透明の含弱放射能ーカルシウム・ナトリウムー塩化物泉(源泉名:福山温泉 華のゆ)が満ちています。源泉21℃を、40~41℃位に加温管理。循環で、わずかに塩素臭がします。浴感も、さらりとしてました。続いて、外の露天風呂へ。左側に、2人分の壺風呂。口に含むと、少ししょっぱい。中央には、12人サイズのタイル張り浴槽「白湯」。変わり湯で、この日はラズベリー入浴剤入りの湯でした。右側は、8人サイズの寝湯「ゴロリン湯」。しっかり疲れも癒せました。翌朝、朝食は昨夜利用した3階の居酒屋でバイキング。蛸飯が、やはり美味しいです。スーパー銭湯が営業開始する前の6時~10時まで、宿泊者は朝風呂として利用可。朝9時以降はガラガラだったので、開店前に特別に入れてもらったような気分を味わえました。もちろん、日帰りで来てものんびりできるよう、1階のマンガコーナーには約10000冊の蔵書があるそうです。

• 漫画コーナー新設!!

1Fのゲームコーナーだった場所に大量の漫画を導入しての漫画コーナーが出来ました♪漫画好きにとっては最っ高です♪♪導入したてだからか漫画も綺麗だったし、ゲートがあって持ち出し禁なので、きっと皆さん丁寧に取り扱って下さる事でしょう´ー`
    お風呂もミストサウナ、露天と満足いきます。確か、月の半分で男女が入れ替わるのかな?階段から奥の入口の場合は内湯のジャグジーが好きです。3Fの休憩室には美味しいお茶もありまして、お気に入りです。アクセスがなかなか難しいので滅多に行けないですが、良い所です。提携カードを持っていれば料金が更に安くなります♪

• 何の変哲もないスパ銭

特に気になった点も気にいった点もみあたりませんでした。
    ただ、最近できたスーパー銭湯のように露天風呂や浴室内の休憩スペースなどにはあまり力がはいってなくて、そうしたものが大好きな私にはちょっと不満でした。

• スーパー銭湯&ビジネスホテル

出張の時に泊まりました、値段と大きな風呂があるということで決めました。お風呂はベタなスーパー銭湯を想像していただければ間違いないです。施設は充実しており、格安の居酒屋がついていたりとても良かったです。ホテルの部屋はこれもベタなビジネスホテルを想像していただければ間違いないです。リーズナブルだしまた行きたいです。

• 調光!

健康ランドらしい健康ランドです。スーパーの意味はめっちゃすごい!という意味ではなく、お値段お安め!といった意味かと思います。1000円かかりません。

エントランスの空間はボーンと広く、それぞれの空間が考えて設計されたものではない事を物語っています。マッサージチェアーが並んでいて、その奥に子供アミューズがあります。

肝心のお湯ですが、一応温泉を感じられるものでした。
    まず浴室に入るとマクドナルドとかに置いてある、あの消毒液の匂いがぷーんとします。
    最初は塩素の匂いかと思っていましたが、どうやらそれだけといういうわけではないようです。
    浴感はなんとなく白湯にちかいあっさりした感じですが、味がしっかりしていました。
    小さくて浅い浴槽ほど濃いお湯が入れられているようで、匂いと味の濃さが違いました。

とてもエグみのある、にがりのような味です。しょっぱくはありません。ニガえぐい感じです。

浴室のつくりとしては立派なもので、浴槽もたくさんあります。
    ・丸い形のお湯が濃そうな浴槽・備長炭を入れた扇形の浴槽・ヒノキ風呂・寝転びジェット・深い流水風呂+超ジェット・露天は壷湯が2つ・露天浴槽1つ・寝転び湯と、充実しています。
    サウナもミストサウナと高温サウナ・水風呂があってなかなかの充実具合です。

浴槽設備はレジャー的に結構楽しめる感じに思えたので、ひとつ注文をつけるとすれば、調光です。落ち着くには強すぎてもう少し落としたほうがいいと思いました。ライトの数も多いです。ライトの色ももっとオレンジ系に寄せたほうがいいと思いました。見えなくていいところまで丸見えです。

尾道のつかりゃんせなどは、調光にとても力を入れているので、参考にすればいいのにな・・と思います。

脱衣所を出るとクールダウンの部屋が用意されていて、アルカリイオン水が無料で飲めるのはうれしい。青竹を置いてあったのも素朴でうれしかった。

マッサージや食事どころは利用しませんでした。

タオルも用意されているので(別料金かかったかも・・)ぶらりとよってみるにはいい感じです。

スーパー銭湯ゆらら

広島県 / 福山