博多温泉旅館 富士の苑の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月9日

• 次こそ一番風呂も

投稿日:2018年12月9日

次こそ一番風呂も博多温泉旅館 富士の苑

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

福岡市南区の那珂川沿いに佇む、昭和47年に開業したゴルフ練習場を併設する温泉ホテル。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

車は、ゴルフ練習場の駐車場の名前のない所(月極契約されている場所には、その方の名前の立札がある)へ停めます。入浴料400円(平日1時間)は券売機で。10円返却式下駄箱キー&入浴券と引き換えに、番号札(これで時間計測)を渡されるシステムです。

ロビーから階段を下りた1階に、男女別の大浴場があります。10円有料ロッカーと棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室への入口と出口のドアが別なのは、衝突事故防止のためでしょうか。

湯気が立ち込める浴室に入ると、右側と奥、露天エリアに12人分のシャワー付カランがある洗い場。そのうち一部には、「温泉」と書かれた札が掛けられた源泉シャワーを設置。アメニティは、一般的なものです。

左側に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 富士の苑)が、源泉かけ流しにされています。泉温45.4℃を、加水・加温せず43℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り寝湯浴槽で、湯温は41℃位のぬるめ。露天とはいえ、アクリル製の透明な屋根が付いています。飲泉コップが置かれ、口に含むとしょっぱくて少苦味。奥の小浴槽は、サウナ用の水風呂です。たまたま時間帯が良かったのか、少しの間貸切状態でまったりできました。

脱衣場に詳しい温泉分析書の掲示が無かったので、帰りがけにフロントで尋ねると、コピーをくれるという親切な対応に感謝。後からお風呂セット片手のお客さんが次々と来ていたので、地元の人に愛される湯処のようです。

と、ここまでは良かったのですが、後で気付いたこの時の痛恨のミス。内湯の中を通ってサウナに行く造りなのですが、いつもサウナに興味がないので、この中にある一番風呂浴槽に気づかず帰ってしまいました。地中から湧き出た源泉を、まずこの一番風呂浴槽に満たし、その後内湯の主浴槽、露天風呂へと注いでいるのだとか。新居浜温泉パナスの時と同じ失態を、また繰り返してしまうとは。普段、ほとんど下調べしないで行くことが悔やまれる結果となりました。

主な成分: ナトリウムイオン984.8mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン901.3mg、鉄(II)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.4mg、フッ素イオン1.1mg、塩素イオン2749.0mg、臭素イオン11.1mg、硫酸イオン314.7mg、炭酸水素イオン21.3mg、メタケイ酸40.8mg、メタホウ酸6.3mg、遊離炭酸2.2mg、成分合計5047.1mg
    ※ただし、平成6年のものだったので参考までに

• 自宅より車で7分位で、近いです何度…

投稿日:2018年11月14日

自宅より車で7分位で、近いです何度…博多温泉旅館 富士の苑

肩こり達人さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

自宅より車で7分位で、近いです
    何度もホームページで見たりしていたが……
    今回、肩こりが酷く、源泉かけ流しに惹かれて行ってみたら最高でした。 建物は古くて昭和ですが清掃が行き届いています。

病みつきになり、一か月も経たないのに7回も行きました
    此れからも、肩・首等のコリ軽減の為リピ決定です。

今まで行かなかった事が少し残念です(笑)

• 先日の宿泊の際、従業員の方の接客が丁寧…

投稿日:2017年2月28日

NUさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

先日の宿泊の際、従業員の方の接客が丁寧また親切で、飲食、施設なども非常に良く、文句の付け所がない1日を過ごさせていただきました

何と言っても温泉がとても気持ちよく、温泉について詳しく知らない私でもお湯の質の良さが感じられました。

今後、福岡に来た際も宿泊させていただきます。

• 場所は博多温泉 元祖元湯の川向かい。ホ…

投稿日:2015年12月15日

不識庵さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

場所は博多温泉 元祖元湯の川向かい。ホテルとゴルフ練習場のあるところ。駐車場はゴルフ練習場のネットの下にある。

1時間までなら会計は安いが靴箱代は別。ビニールで持ち込めばいいかも。

お湯は地下にあって、強塩強カルシウムで熱く豊富な掛け流し。わずかに硫黄臭がある。

源泉なお湯の中の扉にあり、その部屋は源泉にはいるも良し(熱い)、蒸し風呂にするもよし。その奥に休憩所らしきものがあるのがナゾである。

客は常連ばかり。温泉が出る蛇口シャワー口もある。また飲水も可能だが、温泉水はそうとうに濃い。

庶民的な雰囲気があり、食事は建物の一番上の展望所で食べることができる。

親しい人には是非教えたいが、かっこつけた人には教えたくないお湯である。

•  温泉は最高に良かったです。湯温もいい…

投稿日:2015年10月8日

沖縄の旅人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉は最高に良かったです。湯温もいいし、飲めるのもいいですね。部屋は1人でも3部屋あって清潔で十分くつろげました。料金は非常に安いし、食事もおいしかったです。福岡に行ったらまた泊まりたい旅館です。スタッフの対応もよかったですね。

• 今まで行かなかった事を後悔

投稿日:2015年1月22日

今まで行かなかった事を後悔博多温泉旅館 富士の苑 感想

なぁーピーさん ゲスト

近所だという事と、ネットで画像等を見て余りそそられなかったのとで、お湯に惹かれながらも足が向かなかった所です。
    がっっしかし!!!
    めちゃくちゃ良かったです♪

全体的に昭和色半端ないし、お湯に相当な自信がおありのようで、かなりハードルを上げてる感はまま有りますが、でも一番風呂と掲げられた浴槽は、熱めではありますが確かに新鮮でした。

そこから流れたお湯が大浴槽へ。さらにそこからガラス張りの外風呂へ。
    こちらは浅い寝湯になる感じの岩風呂です。
    岩風呂はかなり温く、ずっと入っていられます♪が今の時期、冷たい滴が落ちまくりです。

料金は1時間400円から。
    私は2時間600円と貴重品入れ鍵つきロッカー代10円を使用。

毎週金曜日は、ゆったりコース(10:00~17:00大広間も利用可)800円が500円!!
    水曜日は、カラオケ無料!!!だそうです。
    食事も10階展望食堂でできるし、色んなプランもあるようで、年配の方々の良い憩いの場になってるように見受けられました。

普段車で約1時間かけて行く、お気に入りの温泉とは泉質も違うし私的には少し落ちますが、でもでも大満足でした♪

• 湯量が多く気軽な感じ

投稿日:2013年7月15日

湯量が多く気軽な感じ博多温泉旅館 富士の苑 感想

hydeさん

福岡市内で車でさっと行ける場所にあります。
    塩分の濃い温泉で、お湯が大量に湧いてる源泉掛け流しでこの点は素晴らしいです。
    風呂の入り口にある掛け湯も温泉で、風呂を上がる前にざっとかけるよう勧めています。施設は鉄筋の建物で普通の温泉旅館が古くなったという感じです。露天は外も見えず、銭湯のようです。夕方は混んでいるのが残念です。日常的に使うには良いですが、
    わざわざ遠方から来るほどではないかな、と思います。

• 女性のお湯が狭くなった

投稿日:2011年6月20日

女性のお湯が狭くなった博多温泉旅館 富士の苑 感想

Fay170さん ゲスト

とても好きなお湯なのですが、女性のお風呂スペースが狭くなっていて、すごくがっかりしました。男性のお風呂が広くなったそうです。以前は冷たい檜のサウナがあって、富士之苑の熱いお湯を堪能するのにとてもよかったのですが、このたびいってみると、以前のサウナはなくなっていて、源泉からサウナへの通路だったところが、サウナスペースになっていました。熱くて安らげません。好きなところでお湯もとってもよいので、それだけにショックで、投稿しました。

• いい湯だけど

投稿日:2011年5月15日

いい湯だけど博多温泉旅館 富士の苑 感想

とよの湯さん ゲスト

夕方行くと、お客で賑わっており、全体的に窮屈で落ち着かない気がしました。お湯質と料金は良いと思います。

• 大好きです

投稿日:2011年5月11日

大好きです博多温泉旅館 富士の苑 感想

nobueさん ゲスト

ポカポカ系の温泉で、施設はかなり古く、決して綺麗とは言えませんが、お湯はかなりいいです。源泉かけながしで、ドンドン湧いています

• 九州初入湯!

投稿日:2011年4月21日

九州初入湯!博多温泉旅館 富士の苑 感想

高校の修学旅行以来の九州になります。もう20年以上前の事で全く記憶にないのが正直な所ですね。

温泉にはまりだしてからずっと憧れだった九州の温泉巡り!当初は3月の終わりに土日のETC割引を利用して8泊10日(内移動2日)の予定でマイカーでの九州一周の温泉巡りを予定しておりました。しかし、震災の影響で仕事の予定もぐちゃぐちゃ!また、被災された方々の事を思いますと温泉巡りなんかしていたらいかんだろなんて思いまして、悩んだ挙句自粛する事に・・・でもあんまり自粛するのもいかんだろうと勝手に解釈して、予定していた温泉巡りを3分割して今回1回目として福岡・熊本・大分と3県の温泉巡りにやってまいりました。

私は完全な車派ですが時間・費用の事を考えまして生まれて初めて飛行機を利用しました。車なら10時間掛かる所をたった1時間20分たらずで福岡空港へ、正直怖かったですがこの速さなら言う事なしでした。

そして、九州を巡るにあたっていろんな意味で便利で面白いかなと思い「九州温泉道」というスタンプラリーに参加することにしました。

そういう事で空港からレンタカーで1番近かったこちらの施設が九州初入湯となりました。

資料では旅館との事でしたが、着いてみると結構大きめなホテルといった佇まいで少々ビックリ!

さて、お風呂ですがホテル・旅館のお風呂といった感じではなく、銭湯に近い雰囲気でした。お湯は塩化物泉で飲泉できる新鮮なお湯が掛け流されており、好感が持てました。カランも1部温泉で温泉好きの方はこちらも利用ください的な表示があり面白いなと感じました。雰囲気こそイマイチでしたが、お湯にこだわりが感じられる施設でなかなか好印象でした。

ちなみにこちらの施設は日本温泉協会の温泉利用表示の評価でオール5点でした。

• 確かに良いお湯

投稿日:2011年1月15日

確かに良いお湯博多温泉旅館 富士の苑 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

今風呂から出てきましたが、郊外ではありますが、福岡市内で気軽に来れる所です。来場者の数に浴場が追い付いていない感じですが、塩化物泉ならではの体の温まりを感じます。内湯、寝湯のような露天風呂、あと「低温サウナ」と書いてあるアチチの湯と高湿度箱部屋のセット施設があります。ちなみに私はアチチの湯が空いていたので、のんびりそこで入浴してました。

• 塩化物のよか湯発見

投稿日:2010年12月1日

塩化物のよか湯発見博多温泉旅館 富士の苑 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

午前中は、かなり良い新鮮な湯でした!とくに高温の温泉部屋?には大満足!ゴボッゴボッと源泉がかけ流され骨抜きにされました(^^)男風呂は平日の午前中でも多かったようですが女風呂はゆっくり入浴できました。冬場にオススメの塩化物泉です!肩コリにかなり効きました。

• 福岡市の源泉掛け流し温泉の草分け

投稿日:2009年10月21日

福岡市の源泉掛け流し温泉の草分け博多温泉旅館 富士の苑 感想

ごんごんさん

福岡市では珍しく、昭和40年代から温泉を掛け流し温泉で提供しているホテルです。
    ホテルとは言ってもかなり庶民的な感じで、お風呂は銭湯として多くの地元の方が愛用していらっしゃいますし、受付での応対もとっても昭和の風情です。

浴場を見ると、お湯の扱いに強い思い入れがあることが見て取られます。
    浴室に入ってすぐに大きな内湯があるのですが、源泉がダイレクトに注がれているのは内湯の壁面に入口がある「一番風呂」」という5-6人サイズの湯舟です。この湯舟から溢れたお湯を先述の内湯と露天風呂に引いて掛け流しで利用しているのです。
    100リットル/分程度の湯量と狭いスペースを頑張って工夫して使っているな、という印象です。

一番風呂は44度の源泉がダイレクトに注がれているだけあって熱め。長湯には向いていないものの、意外と入りやすく、お湯の力強さが一番感じられるので、ごんごんはこの湯舟が一番好きでした。
    露天風呂はごく浅い寝湯になっていて、ほどよいぬるさで長湯にぴったり。常連さんたちは露天でゆっくりとお喋りを楽しまれていました。

カラン&シャワーは基本的に井戸水使用ですが、3つに1つぐらい源泉口のある箇所もあります。皮膚にトラブルがある人は髪や体を洗うのも源泉を利用するよう推奨されていました。説明書きには「泡立ち問題なし」とのことでしたが、白湯に比べると泡立ちは弱く、普通のタオルだと何度か石けんを足す必要があります。
    あと、出入り口にも掛かり湯として源泉壷があり、最初から最後まで源泉が満喫出来るようになっています。

お湯の利用方法はとても好感が持てるのですが、皮膚への効果がことさら強いという感じではなかったです。美肌効果だけを見ると、個人的には波葉の湯の方が好みです。あと、自販機の飲料が観光地価格なのも今時いかがなものかと思います。
    けど、浴後の独特の爽快感がとても気持ちがよいので、機会がある時にはリピートしたいと思います。

• ほぐれます

投稿日:2007年3月10日

ほぐれます博多温泉旅館 富士の苑

肩こりさんさん ゲスト

温泉を薄めてない、100%に魅かれていってきました。泉質最高でした。本物に触れたという感じ。お湯に浸かりながらゆっくり呼吸していると、凝っているところがはっきり分かってきました。マッサージすると少しづつほぐれていって、気持ちよかった。耳が弱くて、すぐ中耳炎ができてしまうので、サウナは熱いのがダメなのですが、ここは低温サウナで、満足でした。桧の香がリラックス倍増。ただ、狭いです。計2時間はいったのですが、あっという間に過ぎでしまいました。湯治したい人には最高です。でも、石鹸しかありません。ボディーシャンプーその他、もってゆきましょう。

• 落ち着けない

投稿日:2007年3月3日

落ち着けない博多温泉旅館 富士の苑

博多っこさん ゲスト

初めて行ってみましたが、泉質は悪くはないがどうも狭いせいかくつろげない。落ち着けない。シャンプーは置いてないし、石けんしかない。所詮旅館のお風呂なのだと悟った。もう行かない。

• 源泉

投稿日:2006年3月2日

源泉博多温泉旅館 富士の苑

取扱注意報!さん ゲスト

市内を流れる那珂川の畔にある富士の苑

建物は古く浴室は昔の銭湯風で源泉サウナや露天もある。露天風呂は低温で寝湯になっているが開放感はない。

食事は和食で刺身や寿司がある。

立派な造りの循環湯を選ぶか、小ぢんまりとした掛け流しを選ぶか??

• 泉質は最高!

投稿日:2004年7月24日

泉質は最高!博多温泉旅館 富士の苑

なおさん ゲスト

源泉かけ流し、加水加温なし。
    福岡市近郊の温泉としては、トップクラスのお湯だと思います。
    塩化物泉ですので、保温効果抜群ですし、新鮮なお湯がばんばんかけ流しになっているので気持ち良いです。
    内湯の奥に蒸し湯がありますが、そのとなりの源泉浴槽につかっていると大地の恵をいただいている気持ちになれます。
    入浴後、肌の調子が非常に良く、翌日までしっとりした感じが残ってました。
    入り口にあるカカリ湯で上がり湯をするのが良いですね!
    味は塩苦味。
    はっきり言ってまずいです。
    飲泉の効果ってなんかあるんでしょうか?
    体感できませんでした。

• 源泉100% 掛け流し 無沸 毎日全換水型

投稿日:2004年6月3日

源泉100% 掛け流し 無沸 毎日全換水型博多温泉旅館 富士の苑

NEMIさん ゲスト

遠距離チャリ通勤の途中にあるので、気になってたんで行ってみました。泉質には自信あり、というような上の文字が入った紙や、詳しい泉質の表示の紙がパンフと別であります。風呂は不潔ではないけど「古い!」なんか一昔前の風呂って感じ。外風呂もあるけど、塀が高く景色は期待できません。そして、私の一番気になる泉質は...水のきめは普通。飲泉もできるけど、塩化物泉で塩からいので、本当に飲泉湯治用。正直まずいっス。お湯は45度で湧出しているらしくやや熱め。噴出し口からほんとゴボゴボっと出てます。あたたまりに関してはかなりいいです。すぐにポカポカしてくるので長湯向きではないかな。お肌に関しては、たいして良くなかった。場所が近いだけによかったら足繁く通おうかなと思っていたんでガッカリ。上階にあるサウナと檜風呂に別料金設定で入れるらしいが、料金表を見ても一体いくらなのかよくわからない。しかし、近所の人の根強い人気があるようで、平日の夕方でも人が結構いました。以前、よく行っていたという同僚に聞くとそのスジのお客さんが多い、ということでしたが、マナーの悪い客がチラホラいてあまり客の質は良くないと思いました。

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市