GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)の口コミ情報一覧

福井県 GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

場所福井県/福井

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月10日

• 朝風呂あり、温泉宿泊施設ですが一般の入…

投稿日:2017年7月10日

朝風呂あり、温泉宿泊施設ですが一般の入…GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

温泉小僧さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

朝風呂あり、温泉宿泊施設ですが一般の入浴できます。
    休日の朝、ス-パ-銭湯にするか温泉か悩みに悩みます。しかし、ここの朝風呂は案外貸し切り状態、オナラをしてもバレません。森林に埋もれながら、温泉に浸かりながら「今日は何して遊ぶべ。」と思索できます。

• ガラス張り浴槽

早朝6時~9時が朝風呂タイム、日帰り入浴は10時~。
    山の中をクネクネと縫うように建物が作られていて、浴室はエレベーターで3階まで上がって廊下を渡り、長い階段を登った先にあります。
    脱衣場は篭タイプですが、小さなサイズの貴重品入れがあるので、財布などはそこに。
    洗い場は7つほど。浴槽は1つだけ。ナトリウム・カルシウム・炭酸塩泉の熱めの浴槽は、6角形の屋根にガラス張りで、杉木立の中に飛び出した形のため、森林浴気分。
    お湯が熱いので体を冷ましたいのですが、テラスは立ち入り禁止で長く使用されていない感じ。
    暖炉や扇風機、窓枠など、レトロ感があるけど古くはない、独特な感じが好き。
    2階に休憩スペースがあるようですが、10時からしか利用出来ないみたい。
    自分はいつも早朝一番に行きますが、9月末以降は真っ暗なので外の景色が見えてくるまでに時間がかかります。

• 森の中のいで湯

投稿日:2012年4月26日

森の中のいで湯GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内風呂だけですが、ガラス張りで開放感たっぷりです。身体も心も温まるいいお湯です。

• 飲泉可湯口

投稿日:2011年11月16日

飲泉可湯口GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭) 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個で飲泉可の湯口がありますが普通は源泉に手を加えずに提供するはずが加温されています。

• 値上がり?

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。丸岡城に置いてあった観光案内にも基本情報と同じ400円との掲載でしたが、現地は日帰り入浴500円でした。
    エレベーターで三階まで上がり更に渡り廊下のような階段を昇った一番奥に温泉があります。
    内湯が一つだけですが、出窓風に張り出した湯船の三方をガラス窓で囲み、森林浴の雰囲気になります。
    シャワーには気泡を混ぜてあり、軽く刺激があるようになっています。
    基本的には宿泊で来る所なのか、ランチタイムは14:30までとなっていました。一番人気は1日10食限定の美山おろし蕎麦。湯呑みで、蕎麦湯が付いてきました。

• 熱い湯only

投稿日:2009年9月8日

熱い湯onlyGRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭) 感想

のりおさん ゲスト

高温のナトリウム・硫酸塩泉の1点買いのお風呂です。循環しているみたいですが、絶えずあふれているので湯の交替はあると思います。飲泉もできるようにコップを置いているのは自身の現れでしょうか。浴槽1つしかないのに湯温が高く、43~4度ほどはあると思います。なかなか肩までしっかりと浸かるというわけにはいかないでしょう。休憩するにはテラスに出て外気で冷ますか水のシャワーをかけるしかないので困りますが(笑)。

• 山間の良湯だと思います

斜面に建っているためか、1階の受付を通した後、エレベーターで3階まで昇り、昭和初期の学校のような木の廊下を延々と登った一番奥にあります。なのにすぐそこに地面が見えています。杉林の中の温泉です。
    木をふんだんに使った開放感あるところです。温泉は内風呂が1つだけ。ナトリウム・カルシウム・硫酸塩泉という変わった泉質でして、源泉投入口には飲む用のコップが置いてあります。この投入口にはカルシウム成分が固まってできたと思われる茶色の結晶があり、印象に残りました。加温のための循環をしているそうで、塩素系薬剤による消毒もなされているようですが、塩素臭はあんまり気にならなかったのはよかったです。湯からは特徴的な何とも言えない臭いがしていましたが、これは源泉の香りなのでしょうか。温まりのよい湯でして、汗がなかなか引きませんでした。これもこの泉質のためでしょうか。ケミカルに詳しくないので推測だらけですが、まあ温泉として考えればとても上手に使われているのかなと思います。サウナなどはありませんので、お湯だけを目当てにして行けばいいかな。

• 山中の緑を眺めながら

投稿日:2005年10月11日

山中の緑を眺めながらGRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

まこちゃんさん ゲスト

北陸道・福井ICから少し山の中に入ったところにあります。
    週末に行ったのですが中途半端な時間だったせいか空いていてのんびりできました。
    1階受付からエレベーターで3階へ上がり、延々と続く木の廊下と階段をたどって行くとお目当ての温泉です。
    内湯の浴槽ひとつのみですが3面の大きなガラス窓の外は深い杉木立で、緑を眺めながらお湯につかっていると静かな気持ちになりました。
    お湯はさっぱりする感じで飲泉もできます。ほとんどクセがありませんが微かに塩っぽいような味がするようでした。

• 北陸路わくわくキャンペーン2004秋

投稿日:2004年9月15日

北陸路わくわくキャンペーン2004秋GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

上記キャンペーン対象施設です。

宿泊者のみ朝食1,000円割引
    1枚で1名様ご優待

詳しくは、わくわくキャンペーンのリーフレット又は下記まで。
    「北陸路わくわくキャンペーン2004秋」の内容に関するお問合わせ/
    JH日本道路公団北陸支社営業企画課
    TEL(代)025-243-3911(土日祝日を除く9:00~17:25)
    ホームページアドレス : http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/

• 対象施設

投稿日:2004年6月2日

対象施設GRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

7/16(金)まで
    「北陸路わくわくキャンペーン2004」の小冊子内のクーポン券で
    宿泊者に割引があります。

詳細は

極楽湯 福井店

福井県 / 福井市開発

天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

福井県 / 福井市

亀の井ホテル 福井