コスモス温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年8月19日

• オーバーフロー&オーバーフロー

投稿日:2014年8月19日

オーバーフロー&オーバーフローコスモス温泉 感想

小林地域家畜市場の近くに建つ、デイサービスに併設された木造の日帰り温泉施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午後、寄ってみました。

入口から右に進み、券売機で入浴料350円を払います。受付のすぐ横が、男女別大浴場。棚だけの簡易な脱衣場。浴室に入ると、石造り内湯が2つに仕切られています。

共に緑褐色のナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉[源泉名: 小林温泉ふれあい交流センター(コスモス温泉)]が、かけ流しにされています。泉温は47.7℃ですが、左側の湯口がある6人サイズの方は、湯温44℃位と熱め。また、右側の8人サイズの方は42℃位。PH6.7で、さらりとした浴感です。熱めの浴槽からオーバーフローした湯が、少し温度の低い浴槽へ注がれ、更に床へ気持ちいい位オーバーフロー。湯口の湯を口に含むと、炭酸味がします。

浴槽の縁に座らないでと壁に書かれており、代わりに木製ベンチが3つ中央に置かれています。小さな水風呂もあり、交互浴をされている人もいて気持ち良さそうでしたよ。

主な成分: ナトリウムイオン260.3mg、マグネシウムイオン124.8mg、カルシウムイオン167.7mg、塩素イオン254.6mg、硫酸イオン375.8mg、炭酸水素イオン1239mg、成分総計3146mg。

• 迷った!ここのマップも正確でない………

もう諦めようか…、って迷って辿り着いた(笑)。(看板少ないかも)

行って良かった!
    熱めの掛け流し浴槽二段、上は熱い、夏場だから一層熱い!地元の年配者皆さん、身体を真っ赤にして入っておられる。
    水風呂があるので、そこにつかりつつ

何度かそれを繰り返すうちに、熱さが心地よさに変わってくるのだから不思議!
    熱めの浴槽は絶対ぬるめないで下さい!って注意書きに頷いた。

湯上がり……、
    汗一滴滴らない爽快感に満足、不思議なり!

まだまだ九州の温泉凄し。

• ほぼ源泉の泉温!

投稿日:2011年6月23日

ほぼ源泉の泉温!コスモス温泉 感想

こじんまりした日帰り温泉施設になります。

内湯のみの施設で熱め・ぬるめの浴槽と小さな水風呂のシンプルな施設です。こちらの場合、源泉の泉温が確か47度で熱めの浴槽は間違いなく45度を超えていますので、ほぼ源泉の泉温という事になります。ここまで湯温が落ちていないということは源泉井戸直結?と想像できるので、かなり新鮮な温泉だと思います。でも、実際入ってみますと、しびれる熱さでして浴感など感じている余裕がありません・・・ちなみに熱い浴槽から水風呂に行くのが定番なのですが水風呂は1人用(多分?)なので、先客がいますと逃げ場がなくなります。

そして、ぬるい方の浴槽ですが、こちらも42度ぐらいあると思いますんで結局熱いんですよ!ここの温泉は・・・でも、こちらの浴槽は水でうめる事が可能です。泉質はメモした紙をなくしたので詳しいのは忘れましたが、黄褐色の炭酸水素塩泉で掛け流しで提供されていました。

• 温泉の原点です。

投稿日:2010年9月27日

温泉の原点です。コスモス温泉 感想

チキン南蛮さん ゲスト

PH6.7で源泉から湧き出る温度は、46度と42~3度の2つの浴槽を持つ気持ちのよい温泉でした。私的には熱めが苦手なので評価が下がってしまいますが、温泉成分が濃いためか、いたるところに抽出物がこびりついて温泉場という雰囲気を醸し出していました。(泉質は近所にある神の郷温泉に似ています。)
    近所のお年寄りがいっぱいで地元志向の強い温泉です。

• 田舎温泉最高!

投稿日:2007年9月21日

田舎温泉最高!コスモス温泉

泉泉さん ゲスト

最近、設備の整ったスーパー銭湯みたいな温泉が多い中、
    かけ流しの温泉と水風呂しかない、簡素で気楽に行ける温泉です。300円てのもいいし、最近は、湯上がりに冷たい水のサービスがあり、結構、はまってます。

なんか、感じの良い温泉です。

あと、バスクリンのツムラのホームページで、
    炭酸塩素温泉で、全国ベスト10に入ってました。

泉質もいいのかも。

• 最近お気に入りです。

投稿日:2006年12月11日

最近お気に入りです。コスモス温泉

温泉大好きママさん ゲスト

まだ、夜しか行ったことがないのでせっかくの周囲のシチュエーションが見れませんが、この辺のエリアで遅くまで営業している唯一の温泉なので、家事が終わってからとかにも行かれます。
    熱めのお湯と水風呂に交互に入るのが気持ちいい・・・。
    やはり人気なのでしょう地元の人が遅い時間にもかかわらず多いので、ちょっと狭いのとシャワーの水圧が隣が使っていると落ちてしまうのが難点です。
    なんか、近いうちに露天風呂を増設する予定と張り紙があったので楽しみです。

• 濃い!熱い!にごり湯です

投稿日:2006年1月28日

濃い!熱い!にごり湯ですコスモス温泉

ななはんらいだあさん ゲスト

コスモスの名所生駒高原にほど近い小林市の高台にあります。周囲に高い建物はなく、とても気持ちのいいロケーションです。
    平日午後に訪れましたが、結構お客さんが多く、館内はとても賑やかでした。平均年齢はちょっと高めのようでした・・・。
    お湯は黄褐色のにごり湯で、湯船の底が全く見えません。どのくらいの深さか不安だったので、恐る恐る足を入れて・・・思わず「熱!」。42~3度位でしょうか。体に喝を入れられたようで、高原の風がとても心地よい良泉です。

こばやし温泉 美人の湯(小林温泉)

宮崎県 / 小林市

天然温泉 極楽湯 宮崎店

宮崎県 / 宮崎市

ホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)

宮崎県 / 宮崎市