ホテル椿館 本館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月8日

• ホスピタリティ高そう

投稿日:2014年4月8日

ホスピタリティ高そうホテル椿館 本館 感想

明治時代の洋館をイメージして造られた、道後温泉の大型ホテル。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。到着すると、男女スタッフが着物姿でお出迎え。明治レトロを感じさせる、吹き抜けの広々としたロビー。フロントの壁には、世界各国の時刻を示した時計が掲げられています。入浴料500円(通常1000円のところ、「タウン情報まつやま」の特典で半額)を払うと、日帰り客にもかかわらず、エレベーターの前まで案内。ホスピタリティが高そうで、好感が持てます。そのままエレベーターに乗り、2階の大浴場へ。無料の鍵付きロッカーがある、清潔感のある脱衣場。タオル備え付けも、嬉しいです。御影石造りの浴室は、真ん中に緑を配した洗い場。滑り止めの人工芝マットが敷かれています。20人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名:道後温泉第1分湯場(第7,13,14,15,17,19,21,24源泉)]が加温・循環で供給。ちょっぴり、塩素臭を感知。湯温は40℃位。PH9.1で、やや肌がツルツルする浴感です。太い柱が浴槽内に立ち、周りに腰掛け付き。道後温泉本館のような、重厚な湯口から出る湯を口に含むも、無味無臭でした。続いて、サンルームのような洗い場を通って、外の露天風呂「白鷺の湯」へ。日本庭園を望む浴槽は、大小2つあります。まず手前の3人サイズの石組み浴槽は、湯温40℃位。さらに奥には、8人サイズの石組み浴槽で、こちらは41℃位。2つとも、屋根が付いています。たまたま空いている時間だったのか、ほとんど貸切状態で楽しめました。

• 大きいホテル

投稿日:2009年5月27日

大きいホテルホテル椿館 本館

修さん ゲスト

道後温泉と言えば共同浴場「道後温泉本館」の存在感が大き過ぎ、いざ宿泊するとなると、そのギャップに困惑する近代的なホテル群が目立つ。
    ここ「椿館本館」も例外ではなく、明治期のハイカラな雰囲気を今に残す老舗とは言え、開放的なホテルロビーの他はいたってありがちな大型ホテル。
    団体の温泉ツアーにはこれくらいのスケールが相応しいだろうが、純粋に温泉情緒を楽しむ個人利用には持て余す大きさだった。

• ぼっちゃん時代のレトロな服装でお出迎え

投稿日:2009年5月16日

ぼっちゃん時代のレトロな服装でお出迎えホテル椿館 本館

虚心さん ゲスト

北九州からフェリーで四国へ。
     朝一番で、旅の垢を落とそうと、奥道後温泉の奥道後ホテルで朝食、温泉付パックを申し込む。近くから瀬戸内海を見渡せるロープウエイが発着しているが、今回は古い町並みが、寅さんが歩いた町、絵蝋燭などで有名な内子町を散策するので、乗らずじまいだった。1日目のホテルは、椿館本館である。内湯、露天風呂も完備しており設備、食事や従業員の応接共に満足のゆくものだったが、線質のみは、奥道後にやや軍配があがるようだ。近隣のふなや、大和屋別荘等道後を代表する旅荘群に伍してゆくためか、レトロなハイからさんスタイルの従業員のお出迎えや迫力あるイベント「水軍太鼓」などが催されていた。道後の一等地にそびえる温泉宿として、洗練された趣きや上質さは今一歩だが、従業員誰もが、一生懸命な姿は、好感が持てた。朝一番の四万十川の特産品を並べたミニ朝市、今まで味わった中でおそらく、道後一であろう椿館1階の喫茶店のコーヒー(皆も口を揃えて話していた)など、今後の発展を予想させる内容がちりばめられていた。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり