奇跡の御神水を沸かした温泉。pH9.6の美人泉質。本格オープンが楽しみ。
[群馬県] 奈女沢温泉 釈迦の霊泉
今回の温泉探訪記ガイドはこの人
温泉ソムリエ(分析書マスター)、温泉ソムリエ検定合格。温泉観光実践士。
群馬県みなかみ町の温泉(みなかみ18湯)を中心に温泉めぐりしています。
みなかみ町の温泉地を舞台にした漫画「泉極志」のファン。
泉極志:http://sen-goku-shi.com/
Youtubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCxBb__sYJnGsSGH59Vm-qWg
群馬県みなかみ町の奈女沢温泉(釈迦の霊泉)がリニューアルしてプレオープン中とのことで訪ねてきました。
山の上にあるので、冬季は4駆のチェーンつきの車でないと苦労します。
9:00~16:00、1000円/2時間。
日帰りでは少し高い価格帯ですが、場所や効果を考えると妥当な値段ですね。
※屋内撮影・掲載許可済
万病を直す奇跡の水と評判の温泉
秋に訪れたとき、駐車場から撮った1枚。
ほぼ山の頂上付近にあり、空気も綺麗でした。
宿の人によるとゼロ磁場の土地だということですが、何か未知なるパワーがあるところなのかもしれません。
綺麗な休憩所
浴室と休憩所は、新しく建て替えられています。
水道と共にシンクに飲泉所が設けられていて、テーブル上の紙コップで好きなだけ飲むことができます。
(飲泉は量の限度が決められているし、煮沸消毒はされていないのでコップ1,2杯程度がよいと思う)
また、御神水の効果や病気が治った人からの手紙がテーブルの上に置かれていて、読むことができます。
自身も慢性胃炎で真っ赤だった胃が、翌年は綺麗なピンク色で荒れもほとんど無くなっていました。御神水の効果でしょうか。
胃腸薬に含まれると言われるメタけい酸が含まれているので、この効果かもしれませんね。
バリアフリーの脱衣所
板張りの脱衣所ですが、エアコンも効いていて快適です。
洗面台には、これまた御神水用の蛇口が設けられています。
コップは置いてないので、飲用ではなく頭に付けたり湯上がりに皮膚に付けたりする用途と思われます。
室内も広くて綺麗なので、つい長居してしまいそうです。
2種類の浴槽とミストサウナ
浴室は内湯のみです。
プレオープン中で、座って胸近くの浅さの大きい浴槽のみ入れました。
入り口右のミストサウナや、洗い場裏の座って肩まで浸かる浴槽は準備中でした。
入ってすぐ右手に源泉のかけ湯がありますが、源泉は22℃の冷鉱泉なのでかなり冷たいです。
膝下への温冷交互浴に使用するのが良いですね。
同町の真沢温泉と同じく、pH9.6の規定泉(メタけい酸含有)ですが、循環はしていないようで
かなりサッパリする温泉でした。
クレンジング力が高いのと、メタけい酸が含まれるので美肌効果が期待できます。
ラドンが含まれているそうなので、本格的なオープンが楽しみです。
吸引による効果のほうが高いので、今度はミストサウナに入りに来たいなぁ。