林屋旅館の探訪記詳細「おじいちゃん、おばあちゃんの家に家族で遊びに行ったことを思い起こさせる、暖かな雰囲気。」

みんなでつくる温泉探訪記

[17/11/28 22:19] コメント数:0 JUN猫

[群馬県] 林屋旅館

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

JUN猫 (じゅんねこ) 称号:温泉ソムリエ
2017014
ネコ

温泉ソムリエ(分析書マスター)、温泉ソムリエ検定合格。温泉観光実践士。
群馬県みなかみ町の温泉(みなかみ18湯)を中心に温泉めぐりしています。
みなかみ町の温泉地を舞台にした漫画「泉極志」のファン。
泉極志:http://sen-goku-shi.com/
Youtubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCxBb__sYJnGsSGH59Vm-qWg

群馬県みなかみ町の湯檜曽温泉にある、林屋旅館さんを訪ねました。

お湯が良いのはモチロンですが、湯檜曽温泉は人柄を推したい!
そんな気持ちにさせてくれる温泉地でした。

5月に行った時、ロビーには5月人形が飾られていました。
まるで実家に帰ったような暖かさ。時間がゆっくり流れていました。

湯檜曽温泉街の中でも、目立つ存在

記事画像 与謝野晶子夫妻が宿泊した当時の建物ではなくなっているが、新しく気持ちがいい

実はこの林屋旅館さん、与謝野鉄幹・晶子夫妻が投宿した由緒ある旅館です。
与謝野晶子直筆の掛け軸が、今も静かに宿泊客を迎えています。

現在は当時の建物ではなく新しくなっていますが、温泉街の中でもかなり
目立つ存在となっています。

穏やかな人柄で出迎えてくださった。

記事画像 静かで、落ち着くロビー。

館内は木が中心の、静かな雰囲気になっています。

このときは、主人とおぼしき老夫婦が出迎えてくださいました。
穏やかで、自分の祖父母の家に帰ったような、とても懐かしい気持ちになりました。

入浴料は800円。ロビーの奥に、大浴場があります。

タイル絵の大浴場。源泉かけ流しの優しいお湯。

記事画像 湯口付近には、源泉そのままを証明するかのように結晶がついている

壁にはスキージャンプのタイル画、浴槽の底もタイルで模様が描かれています。

温泉はpH8.2、弱アルカリ性の単純温泉です。源泉のまま、掛け流されています。
自家源泉と近くの源泉の混合によって、薄めずに丁度いい温度のお湯を作っています。

お年寄りや幼児、妊婦などに優しく、湯あたりもしない優しい温泉でした。

湯檜曽川の眺めが素晴らしい。

記事画像 目の前が2mほどで川の範囲なので、川の流れや雰囲気を存分に楽しめる。

湯檜曽川沿いの建物なので以前から目を付けていましたが、やはりお風呂からの川の流れが最高でした。

川岸の緑と、綺麗な流れの湯檜曽川を眺めていると、仕事の疲れやストレスも忘れてしまいます。

この気持ちよさは、実際に行った人しか味わえません。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す