林屋旅館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月2日

• 心は夏山へジャンプ

投稿日:2012年8月18日

心は夏山へジャンプ林屋旅館 感想

大正15年創業の湯檜曽温泉の老舗宿。昭和初期には、与謝野晶子・鉄幹夫妻も投宿したというこちらの宿に、日曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料800円を払って、玄関から左手奥の男子浴室(大風呂)へ。中に入ってみると、床や壁、浴槽はもちろん、アーチ型の天井まで、鮮やかな全面タイル張りに目を奪われます。風情があり、特にジャンパーのタイル画がとてもいい!!この14人サイズのL字型内湯から、サラサラと無色透明の単純温泉がオーバーフロー。脱衣場の壁に2枚の分析書があり、後で聞いたら2つ(「林屋の湯」PH7.9と「音松の湯・薬師の湯混合」PH8.2)をブレンドしてるとのこと。石膏臭がして、湯温は42℃位、さらりとした浴感です。クールダウンのため窓に近づくと、清流が眺められ、川面を渡る風が心地良い。ずっと貸切状態で、かけ流しの湯を堪能できました。女将さんや、若女将の対応も良かったので、次回は泊まりで利用したいです。

• 無色透明だが力のあるお湯

投稿日:2011年9月9日

無色透明だが力のあるお湯林屋旅館 感想

ももさん ゲスト

数年前の宿泊ですが、とても印象がよく、はっきりと記憶に残っています。

【お湯】★★★★
    内湯のみですが、タイル張りの美しいお風呂。清潔に磨き上げられていました。
    無色透明な熱めのお湯で、温泉らしい匂いなどはないのに、はっきりと「温泉だ!」とわかる、力強いお湯でした。
    源泉掛け流しで泉温が熱めのため、長湯はしにくいのが残念。

【施設】★★★★
    1人泊には十分すぎる広さの7.5畳の部屋に宿泊。
    清潔感も問題ありません。
    道路側の部屋と川側の部屋があり、道路側の部屋のほうが少しお安く泊まれるのですが、人によっては日中は、車の音が少し気になるかもしれません。

【サービス】★★★★
    若女将の接客が、丁寧でとても印象がよかったです。

【飲食】★★★★
    朝食、夕食共に丁寧に作られていておいしかった。上州牛が特においしかったです。

土曜日も1人泊を受け入れてくれます。トレッキングに来たお客さんが多いようでした。
    春は山菜がたくさんお膳に並ぶとのことだったので、いつか春に行ってみたいです。

• 貸切

投稿日:2008年6月4日

貸切林屋旅館

なるさん ゲスト

湯桧曽3軒目にしてやっと立ち寄り入浴がかないました。
    実は林屋さんの明るく風情のある浴室は憧れではあったのですが、
    如何せん男女の浴室に差がありすぎて今回の候補からははずしておりました。
    ですが、他に客がない場合は立ち寄りでも一人1,000円で貸切可能との事。
    通常料金800円と大差ないので、迷う事無く男湯を貸切でお願いしました。

無色透明無臭ながら源泉掛け流し、明るい浴室に映える美しいお湯です。
    宿泊の場合でも積極的に家族風呂として貸切にしているらしく、
    男湯なのにベビーシャンプー&ベビーソープがちょこんと並んで置いてありました。
    宿の家族連れに対する優しい心遣いが感じられ、
    微笑ましくほのぼのとした気持ちで宿を後にしました。

• 谷川岳の雪解け水

投稿日:2008年5月6日

谷川岳の雪解け水林屋旅館

「女将、若女将が良い」 という知人のすすめで湯檜曽川沿いにある大正創業の老舗旅館に宿泊し、おもてなしの心に癒された。

温泉は自家源泉と湯檜曽温泉の混合泉で、肌にやさしい湯がこの時期の湯檜曽川の様に、湯量豊富に掛け流されていて24時間入浴可能。

湯檜曽温泉(林家の湯) 単純温泉 41.4度 pH7.9 メタケイ酸 55.9 メタホウ酸 3.4
    酸化還元電位 (ORP) 60 (2008.4.26)

• 綺麗です

投稿日:2008年2月17日

綺麗です林屋旅館

ふぇねさん ゲスト

清潔感がある宿でした。
    玄関から部屋まで隅々まで掃除されていて、気持ち良い館内でした。
    子供のおもちゃやベビーバスを貸してもらえて、助かりました。
    風呂もカビひとつありませんでしたが、いささか泉温が熱く長湯はできませんでした。
    料理は山と川のもの中心でしたが、巧みに調理されていて、これまでにいった宿では最もおいしい料理でした。やはりこの地域では海のものはほとんど使わないのが正解と思いました。
    周辺にあまり観光スポットがないですが、谷川岳登山には絶好の位置にあります。欲を言えば露天風呂と一人用の小さい部屋があると、喧騒を逃れてゆっくりするための隠れ宿にしたいなぁと思います。

• 混じりっけなしの無色透明のきれいな湯

投稿日:2005年8月2日

混じりっけなしの無色透明のきれいな湯林屋旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

湯檜曽温泉街にある温泉旅館で、JR湯檜曽駅から徒歩圏にあります。浴室は古めな感じですが。清掃がよく行き届いており、気持ちよく入浴できました。
    温泉は、41.4℃の単純温泉と47.2℃のアルカリ性単純温泉の2本の源泉をブレンドしたもので、加温加水なしの掛け流しになっています。やや熱めなので、この時期は41.4℃の源泉だけでもよいのにという感じがしないでもないですが、無色透明無味無臭で湯の華などの混じりっけのない、本当にきれいな透明の湯でした。
    浴室の窓の外には川が流れていて、岸がすぐそばまで迫ってきているので、川岸に内湯から通じる露天風呂を作ればきっと人気が出るのではないかという気がします。
    日帰り入浴料金はちと高めですが、水上温泉の湯めぐりバスのパスポートについている割引クーポン、水上駅前の観光案内所においてある割引クーポン付きのチラシを持参すると入浴料が割引になります。
    (2005年7月入浴)

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町