真沢の森(さなざわのもり)の探訪記詳細「美人の湯と評判!pH9.6のアルカリ性単純温泉。露天風呂から見える棚田や山々も最高でした!」

みんなでつくる温泉探訪記

[17/11/06 12:32] コメント数:0 JUN猫

[群馬県] 真沢の森(さなざわのもり)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

JUN猫 (じゅんねこ) 称号:温泉ソムリエ
2017014
ネコ

温泉ソムリエ(分析書マスター)、温泉ソムリエ検定合格。温泉観光実践士。
群馬県みなかみ町の温泉(みなかみ18湯)を中心に温泉めぐりしています。
みなかみ町の温泉地を舞台にした漫画「泉極志」のファン。
泉極志:http://sen-goku-shi.com/
Youtubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCxBb__sYJnGsSGH59Vm-qWg

群馬県みなかみ町の真沢の森(真沢温泉)が、美人の湯として地元の人にも定評があるので訪ねてきました。

山間部の中に建つ一軒宿で、周りには棚田が広がり露天風呂からの景色が楽しみです。

宿周辺の田畑は、年単位で借りられるそうです。都会の喧騒を忘れて、自分の田んぼで米を作るとか、普通の温泉地じゃできない体験ですね。

玄関を入ると、木を基調とした落ち着くロビーが出迎えてくれます。
入浴料500円。クーポンも使えるので、あらかじめ用意していくと400円で入れます。

浴室は画像の右手、焦げ茶色の棟。コンクリートの階段を下りて、大浴場へと向かいます。

メタけい酸の温泉で肌の修復を助け新陳代謝を促進

記事画像 加水・循環使用ながら、ツルツルを感じられる素晴らしいお湯

脱衣所は清潔で、床暖房が入っています。浴室との温度差が生じないように、配慮が嬉しいですね。

利用状況は、加水・加温と循環消毒でした。
浴槽上からの加水供給と端からの循環流入、反対側の底からの吸引で、浴槽内の温泉がうまく循環するような構造です。

pHが9.6、日によっては、かなりのツルツルが感じられます。クレンジング効果が高い。
入ったまま腕や足をなでてみると、「え?こんなツルツルするの?」と驚くほどでした。

メタけい酸は64.6mg/kg含まれていて保湿効果・肌の修復を助ける効果もあることから、pH値と合わせて美人の湯と呼ばれているだけはありますね。

露天風呂は、入浴しながらの夜空の眺めが期待できる

記事画像 月が綺麗に見えるので、月夜野という名前に思いを馳せながら入浴できる

露天風呂も加水・循環式です。
空気が綺麗なので、入っていてとても気持ちがいいです。

流入量が一定なので、場合によっては露天のほうがツルツルするかもしれません。

温度は41℃くらい。秋の訪問だったので、気温もちょうど良くとても気持ちいい露天でした。

柵があるので、浴槽に入ったまま景色を見ることはできませんでしたが、綺麗な空が見えて月見風呂や星を見ながらの入浴は癒されるだろうなと感じました。(南側に開けているので、後日行ったときの月は最高でした)

露天風呂からの眺めが最高

記事画像 眼下には棚田、遠くには三峰山、開けた空には星と月が見える

眼下の棚田や景色が綺麗です。

見渡すかぎり、山と田んぼと空しか見えません。

自然の中でお風呂に入っている気分になりました。

遠くには、みねの湯(月夜野温泉)がある三峰山も見え、紅葉が始まった山と秋晴れの快晴が気持ちよかったです。

星や月を見るのに最高の場所

記事画像 十五夜の月。この位置だと、ちょうど露天風呂の正面に月が見える。

十五夜の夜にも訪れましたが、周りに街や街灯などの光源がないため、晴れていて星や月が綺麗に見えて最高の月見風呂でした。

真沢の森ならではの魅力です。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す