かいがけ温泉・きのこの里の探訪記詳細「木々の香りでリフレッシュ」

みんなでつくる温泉探訪記

[16/10/11 14:15] コメント数:0 kazu...

木々の香りでリフレッシュ

[大分県] かいがけ温泉・きのこの里

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

kazu... (かず) 称号:温泉ソムリエ
0152
ネコ

趣味は登山。下山後の温泉は最高です。
大分県を中心に週一の温泉習慣を実践中。

大分市から由布岳、鶴見岳、城島後楽園に向かう最短ルート、山の中を進み、由布市挾間町来鉢を通過するその道沿いに建っています。別府の森ゴルフクラブのすぐ近くです。分かりやすい看板も建っています。

湯は大浴場と家族湯があり、それぞれ300円、1,200円で入浴できます。今回は3歳の娘を連れている為、家族湯に入ります。家族湯1,200円とはこりゃまた安い!

転地効果

当日は雨が降っていました。家族湯は離れた場所に建っているので足場に注意しながら歩きましょう。雨の日は傘が必要です。ガスっている林の中、高い木々の上の方は真っ白で見えません。山の中の為、雑音も聞こえない。ただ雨の降る音と温泉が湯舟に注がれる音だけです。ここは深々とした山の空気が流れています。

転地効果(心理効果)と言いますが、日常生活から離れた環境の温泉地に行くことは、ストレス解消、精神疲労、体調不良の改善にも繋がります。そのような「森林浴によるリラックス効果」のある場所で温泉に浸かれるとは、なんという贅沢!!

湯は適温、なめらかな単純温泉の泉質が心地よいです。山の中のプライベート空間に居るかのような贅沢さが味わえます。アルカリ性の温泉は美肌効果のある美人の湯でもあります。

清潔感がある浴室は脱衣所と浴室一体型ですが、段差や腰壁が設置されており、湯が脱衣スペースまで行く心配もありません。

温泉以外の施設

施設内にはログハウス等の宿泊施設、キャンプ場なども併設されています。食事も可能です。湯上りの火照った身体をビールでキュッと引き締めて、炭火で焼かれた黒毛和牛を貪るのも贅沢な休日の過ごし方ですね。(飲酒運転にはご注意を)

湯布院、別府の中間地点にありますので遊びの拠点としても良いかもしれません。

概要

温泉:きのこの里 かいがけ温泉
住所:大分県由布市挟間町田代
料金:大人300円/小学生以下150円/
   家族風呂内湯50分1,200円/露天家族風呂60分2,000円
泉質:弱アルカリ性単純温泉
pH値:8.3