九重星生ホテルの探訪記詳細「お風呂のデパート!5種類の広々絶景露天風呂!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/02/25 12:03] コメント数:1 小松 歩

お風呂のデパート!5種類の広々絶景露天風呂!

[大分県] 九重星生ホテル

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。
温泉王国の大分県に行けば、別府や由布院などもあるように、色々な泉質の温泉を楽しめます。そして、この九重星生ホテルはこの施設だけで温度も泉質も様々な6つのお風呂、4つの源泉を楽しめます。
ということで九重星生温泉に行ってきました。

まずは内湯

記事画像 ほんのり乳白色のかけ流し

露天風呂が売りの温泉施設ですが…
内湯も広々ダイナミック!ほんのり硫黄が香るかけ流しのお湯です。
こんなに大きければ内湯だけでも大満足!

露天風呂は…5種類のお風呂!(源泉は4つ)

記事画像 ワクワクしますね!

ちなみに源泉の詳細は…
① 酸性・含鉄-硫酸塩・塩化物泉 pH:2.1 源泉温度:47.9℃ 〈桶風呂〉
② 単純硫黄冷鉱泉 pH:5.2 源泉温度:24.1℃ 〈岩風呂〉
③ 単純硫黄冷鉱泉 pH:4.6 源泉温度:17.0℃ 〈冷泉風呂〉
④ 単純温泉 pH:6.8 源泉温度:94.1℃ 〈檜風呂・打たせ湯〉

4つの源泉で、5種類のお風呂。単純泉のみ檜風呂と打たせ湯に使われています。
これだけのお風呂を一度に楽しめるのは、とても贅沢ですね!

絶景露天風呂!

記事画像 最高ですね!お山がキレイです!

加水は不明ですが、全てかけ流しの絶景露天風呂。思わず「わーっ!」と声が出ていました!この景色、心洗われます。
全体的に硫黄の香りが漂う癒しの空間です。硫黄最高!温泉最高!
温泉、冷鉱泉のそれぞれの源泉毎に浴槽があるので、
温泉→冷鉱泉→温泉→冷鉱泉→温泉…うん、無限ループで入れます!
なんだかんだで2時間入っていました。体にこびり付く硫黄の香りがたまらないです!笑

一番奥の桶風呂…ぬるめの酸性泉

記事画像 飲泉できます!いかにも胃腸に効きそう!

この浴槽のお湯が、この温泉地で最古の源泉。なんでも九州で一番高所に湧く温泉なんだとか。
ここは硫黄ではなく、ちょっと鉄っぽいサビっぽい香り。ぬるめのお湯で、ツルツルとしたやわらかい浴感も気持ちいいです。飲泉すると、ほどよい甘酸っぱさで、レモンのような味。この味、クセになりそうです!

入湯したときは他に誰もいなかったので、この開放的な露天風呂を一人占めでした!
とは言いつつも、さすがにこれだけ広いと一人は少し寂しいです…笑

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 家元

家元 [14/02/26 19:02]

わー!すごーい!・・・と理屈抜きでいいなあと感じます。

泉質のオンパレード、絶景で広々としたお風呂。

行ってみたーい!

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る