鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
玄関

阪堺の松虫駅から北東。あべの筋の1本東側の通り沿いの商店街っぽいところにある銭湯さんです。外観はどっしりとした印象で、ちょうど下足場と脱衣所の上にちょこんと住宅を乗せたような構造をしています。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画週刊誌その他雑誌類なんかがあります。男女境界壁上には日の丸や見事な神棚なんかも目を引きます。そして、見事なのは浴室に入る側に飾られた白鳥のエッジングガラス。これはいい感じです。
浴室は外観からは想像できないような広さでして、主浴槽深、浅。そして座浴ジェット。こちらは肩にシャワーを当てるおまけつきで、バルブをひねると勢いよく湯がかかってきます。ちょっとした打たせ湯兼用ですね。初めて拝見いたしました。あとは、入浴剤入り寝風呂。こちらは元々「赤外線」と書いてありまして、赤い電気が照射されていたはずですが、今では普通の白熱灯。もともと赤いフィルターやプラ板を通しただけの光で赤外線と呼ぶのもどうかと思いますので、これでいいのだと言うところでしょう。奥にはスチームバス、そして反対側に気泡系の水風呂、さらに気泡系の電気風呂とあります。最奥は外気浴程度の露天風呂コーナーでして、こちらの特徴はその深さ。1m以上はあるかと思います。お子様注意です。
一般銭湯さんには珍しく、ほとんど消毒臭が検知できないほどでして、いい感じで使われているのかなと思います。広々した浴室で、状態のいい湯につかれる幸せをかみしめつつ、近隣の方には特にお勧めしておきます。 -

天神橋筋六丁目駅の12番出口を出まして東に。商店街のアーケードを1つ東に過ぎたところにある銭湯さんです。洋館風の外観にプレハブの2階を乗せたような建物です。隣にはコインランドリーが併設されています。
番台式で普通サイズの脱衣所です。漫画雑誌、スポーツ紙、一般紙など、読み物はたくさん置いてあります。洋館風の白天井が印象的です。
浴室は石畳の床が田んぼのようになっていまして、間にタイル処理された用水路チックなやや低くなっているところがあります。時々見かける形式ですね。浴槽は深、浅、ジェット、電気風呂ときまして、かなりの冷たさの水風呂があります。無料のスチームサウナが嬉しいです。洗い場のベンチは緑色の煉瓦を積み上げてベンチ状にしたものでして、このタイプは初見でした。やはりレトロな雰囲気が売りかなと。湯の状態ですが、地下水なのでしょうか、やや甘口のいい湯でして消毒臭は控え目でした。クラシック系の名銭湯ここにありといったところです。 -

14:00~26:00
国道27号線の小浜西インターから少々西に行きますと、海沿いに色々と公共施設があるゾーンがあります。こちらはその中でもひときわ大きい「ホテルうみんぴあ」に併設されたスパです。プールもついていますので水着とキャップとゴーグル持参ですとお風呂と両方楽しめます。
内湯は薬草袋を浮かべた薬草風呂、L字型の主浴槽、93℃サウナに水風呂。ガラスが大きく取られていて明るい印象です。露天にも浴槽が1つ。白湯でして、消毒臭は弱めとなっています。露天で立ちあがりますと海が見える感じです。コート・ダジュールあたりのイメージですね。明るさと清潔感は充分です。アメニティーはWindhillの2点セット。
天然温泉ではありませんが、ちょっと瀟洒な建物ですし雰囲気を楽しみたいむきにお勧めです。どちらかと言いますと、宿泊客もそうですが、地元の方で賑わうタイプの施設かと思います。水着持参でどうぞ。 -
小浜漁港に面した立派な建物、御食国若狭おばま食文化館の3階にある入浴施設です。電源関係のお金でできた大きな公共施設となっています。
内湯は主浴槽と座浴ジェット(ビューティースパ)、寝浴ジェット(ドリームスパ)、サウナと水風呂となっています。主浴槽とジェットバスは人工のアルカリ性単純泉とのことです。湯には特徴はありませんが、消毒が弱かったのが幸いでした。
露天は2つの浴槽がありまして、1つは漢方薬風呂、もう1つが海藻風呂です。どちらも入浴剤の浴槽となっていまして、特に海藻風呂は青緑色の湯で、ちょっとびっくりしました。肌がつるつるしてきまして、なるほど効果はありそうです。立てば漁港が見えます。
アメニティーはメーカー不詳の2点セットです。天然温泉ではありませんので高得点とはいかないのですが、白湯として見ますと充分満足行く質はありました。鯖街道や小浜の観光ついでに入っていくのもいいかと思います。 -

投稿日:2011年7月10日
リニュアルされました(京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月27日 / 2時間以内]

0 - 点
1年以上ぶりの再訪です。もともとちょこちょこお邪魔していたのですが、ここのところはさっぱりでした。11:20頃到着したのですが、もうバイキングは長蛇の列。11:30オープンとは言え、平日にここまで並ぶかぁ…という状態。どのくらい待つのか想像できなかったので、今回はあきらめてお風呂だけにしました。残念。
館内はインテリアを中心にリニュアルされていまして、壁や床、あるいは部屋の扉なんかのイメージがだいぶ変わっていました。お風呂回りも、入り口から脱衣所にかけてかなり変わりましたね。脱衣所は新しくロッカーが入ったと見えて、ちょっと狭く感じました。
浴室は大きな変更はなく、内湯が大小各1つずつ。露天は小さな岩風呂という構成です。湯の花温泉第3源泉使用とのことで、単純弱放射能温泉。270L/min、29.2℃、46.0×10^(-10)キュリー/kg、pH7.63、0.31g/kgというスペックで、加温、循環、消毒ありとのこと。弱放射能泉の常ですが、存在感がないといいますか浴感は特にありません。塩素臭は前回より落ち着いた印象で、「普通」レベル。やや源泉っぽい香りがしたような気がします。露天の岩風呂は、浴槽が深い割に湯の喫水線は低く、オーバーフローがないのでゴミ類の排出に不安がありますね。まだ入浴客が少ない時間帯だったのでいいですが、夜とかは大丈夫かなぁと。アメニティーはリーブルアロエの3点セットです。
内装のリニュアルで雰囲気はよくなっていたと思います。お客さんで賑わっていましたので、バイキングと一緒に楽しめれば言うことなしでしょう。ちょっと早めに到着しておくが吉かと思います。 -

阪急池田駅から国道176号線を渡ってすぐのところにある銭湯さんです。駅からは徒歩2分ぐらいの便利なところ。ちょっと住宅の陰になっているので分かりにくいのですが、池田駅前交差点よりも1本東の路地を入っていきます。呉服湯と書いてありますが、「くれは湯」と読ませます。
番台を改造してフロント形式にした受付でして、脱衣所からは番台は見えないようになっています。脱衣所は広く、高い天井が印象的です。明治の冷蔵庫と一般紙(毎日新聞)が置かれています。
浴室もそれなりに広く、主浴槽深、浅風呂は超音波、麦飯石の電気風呂に入浴剤のバイブラ、オーバーフローがある水風呂と200円サウナといった構成です。洗い場の椅子は据え付け式の石製ベンチです。浴槽の湯は適温の41℃ほどで、塩素が強く感じられたのが残念なところ。それ以外は特に文句もなく、普通に気持ちいい銭湯さんだと思います。 -
赤穂八幡宮という大きな神社の向かい側にある銭湯さんです。JR播州赤穂駅からですと、駅前の大きな通りを南に。「お城通り」という交差点を左折して直進します。千種川にかかる狭い橋を渡ってしばらく歩くと右手に煙突が。駅から徒歩で20分ほどかかりました。
外観はコンクリ造りのいかめしいといいますか、時代がかったところです。煙突は金属製の細身。隣に廃材が積み上げられていましたので薪で沸かすタイプかもしれません。
番台式で、ロッカーは古いタイプ。脱衣所には犬が3匹ほどいてまして、中央にテーブルを囲むようにソファーが配置されています。男女の境界の壁面には招き猫がいるのはよくある話ですが、こちらは背の順に17体が並んでいます!なかなか楽しいところです。
浴室は狭く、中央に小判型の浴槽があるだけです。洗い場は5ほどありますがシャワーはありません。浴槽は2つに仕切られていまして、深と浅になっています。湯温は42℃ほど。内面のタイルの関係か、照明の具合か湯がやや黒っぽく見えました。塩素臭はありません。壁の上の方にはぐるりと漫画チックなペンキ画が描かれています。残念ながら禿げかかっておりまして、一部のみ楽しめる格好となっていますが、それでもなかなか楽しい空間です。
衛生面とか湯の具合とか、銭湯を評価するファクターはいくつかあると思いますが、こちらはそれらを超越しているように思えます。土地柄なのか年月の重みなのかは分かりませんが、諸般の世事を超えたところにあるような気がします。是非末長く続けていってもらいたいですね。 -

投稿日:2011年7月7日
夏場の涼しい源泉は良(天然温泉 畷の里温泉(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月6日 / 2時間以内]

0 - 点
梅雨に入り蒸し暑くなってきますとこちらの源泉浴が恋しくなりまして、訪問してきました。露天にある2つの「おひとり様用」石風呂に冷たい源泉が注がれています。とにかくひんやりとしまして、またさっぱり感も強いです。ここだけですと、身体が冷え冷えになってしまいますので、加温の意味で露天の檜風呂を使います。こちらは38℃ほどの不感入浴となっていまして、心地よく入浴できました。ただ、消毒臭は強めでして、特に湯からあがった後にきます。ですから締めはやはり源泉でということになりますよね。
泉質は単純泉で33.2℃、700L/min、pH8.0、0.260g/kgとミネラル系の地下水みたいなものかもしれません(温度は高めですが)。濃度や浴感を求めるなら物足りないところもありますが、やはりこちらの魅力は夏場に享受できるものと考えます。