鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順

営業時間・15:00~24:00 (日曜は8:00~24:00)
火曜休み
料金・大人420円・小学生150円・幼児70円 -

神鉄の唐櫃台駅の近く、県道沿いにあります。神戸市内と言えば市内なのですが、六甲山の北側ですぐそこは三田ということで、雰囲気はちょっと違います。
内湯はサウナと水風呂、それからアイテムバス群が中心で、白湯のようです。露天風呂は岩盤浴ミストと緑茶入りの薬草風呂。こちらは40℃くらいで、薬草袋が浮んでいました。1人用です。奥に岩風呂がありまして、こちらに温泉が使われています。43℃ほどの濁り湯で、よく温まります。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で62L/min、pH7.57、0.528g/kg、25.9℃となっています。循環で使用しています。浴槽内では専用の回収口にオーバーフローさせて回収する形式を取っていました。ですから浮遊系のゴミ類は抜けでてくれます。塩素臭は弱くてなかなか快適。特に寒い季節ですと満足度高いかと思われます。 -
浴室からの眺望

金曜休み
営業時間・14:00~23:30
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -
蒜山高原のジャージー牧場の西側にある休暇村です。結構きれいな建物で、付近の高原の様子にマッチしています。
浴槽は1つだけでサウナもあります。源泉名は「蒜山ラドン温泉」で25.1℃、pH8.2、171L/min、42.6×10^(-10)Ci/kgというラドン含有量です。泉質は単純弱放射能泉で低張性、弱アルカリ性の低温泉。pH8.2、0.86g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒ありです。浴槽内の様子は、41℃ほどで塩素臭は弱め。うっすら白濁しているような気がします。サッパリした印象の湯で、浴槽内の一部がジェットになっているのですが、そこから出た音波のような振動が身体の中まで届きます。これが一番の特徴かもしれません。アメニティは旅美人の馬油の頭髪用2点セットと、パックスナチュラムのボディソープです。
個性的な温泉とはいきませんが、湯使いもボチボチで、不快な感じにはならないと思いますので、観光ついでに入っていくならいいのではないかと思います。牧場とセットでどうぞ。 -
施設外観
電気風呂
津山市街から北東に車で30分ほど。旧阿波村の山の中にある温泉施設です。地域活性化と交流をメインにした公共施設のようです。
内湯はサウナがあり、85℃ほどで3人くらい入れます。BGMはChopinあたりのクラシック・ピアノセレクションでした。ちょっと温度的に物足りないと言いますか、もう少し上げてくれないと発汗が促されないと言いますか。余所で85℃くらいの設定ならば結構汗が出たりもするのですが、こちらはちょっと残念です。主浴槽とジェットバスがあり、こちらは加温された循環湯を使用しています。41℃くらいでした。ジェットバスは常時オーバーフローがあります。露天は同じく加温循環の岩風呂と源泉水風呂。木の「うろ」から出てくるような演出で、何やら道祖神とか観音信仰のテイストがないではありません。十津川温泉に「万寿風呂」というのがありましたが、その類でしょうか。湯はうっすらと硫黄臭がするなかなかのものです。浴槽から絶えずあふれ出していまして、新しい水とチェンジしていっています。泉質は単純泉で31.4℃。陽イオン220.4mg/kg、陰イオン569.0mg/kgとなっています。加温、循環、消毒ありです。どの浴槽もつるつる感はしていまして、いい感じ。温浴槽はどれも無臭でして、消毒臭も分かりませんでした。この点はいい感じです。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セットです。
特に水風呂の清涼感が光るいい施設でした。温浴槽もボチボチの質でして、今回はゴミ類の滞留もなく、気持ちよい入浴となりました。特に夏場にお勧めできるところですので、これからの季節に是非どうぞ。 -
うたせ湯
施設外観