鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

営業時間・15:30~23:00
金曜休み
料金・大人360円・小学生150円・幼児60円 -
尼崎市バスの西武庫公園前にある銭湯さん。ちょっとした商店街になっていまして、店舗前はアーケードになっています。裏側に10台ほどの駐車場がありますので車での訪問も便利です。白い太煙突でして、裏の釜場は水色。ちなみに以前は煙突も水色だったとのこと。
玄関から男女別々になっていまして、自動ドア。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。あと漫画週刊誌も置かれていました。
浴室はシンプルな構成でして、入ったところに全身シャワー。水勢はいいのですが、いつまでたっても水しか出てきません。冬場でしたからちょっと往生しました。浴槽は中央に浅風呂と深風呂があります。ナニワ工務店の軟水システムを利用しているようですが、全面的な改装というよりかは、以前の形態を残しつつ手入れをしたと表現した方がいいかもしれません。お風呂自体は古風でして、洗い場は石のベンチ式椅子。浴槽は水色タイルの角ばった感じでして、現代風ではないです。それがこちらのいいところなのですが。湯温は41℃と標準でして、消毒臭は控え目で嬉しいですね。男女境界壁には富士山のペンキ画が描かれていて、これはかなり立派なものです。そして何よりも感心したのは店内がピカピカだったこと。正月2日のいわゆる「初風呂」の朝の訪問でしたので、そりゃそうかもしれませんが、びっくりするほどピカピカになっています。これは見事というより他はありません。
番台には奥さんらしき方が座っていらっしゃいました。シャキシャキしたお元気な方でして、まわりに明るさを分け与えることができる才覚があるのかもしれません。笑顔がまぶしいいいお風呂でした。 -

外環状線が近鉄大阪線を下るところの交差点(柏村)を西に入り、しばらく進むと右手にあります。右折入場不可とかで、200m先の団地の中を周回して、近鉄の線路沿いからアクセスすることになります。このあたり不便ですね。目印としましては金光八尾高校が目の前です。
お風呂は2階でして、1階はレストランや休憩所なんかがありますが、ちょっとゴミゴミしています。どうやら光熱費を浮かせる目的で、1階に「いる」だけのお客さんもいるとかいないとか。八尾のクオリティーでしょうか。
お風呂は内湯はサウナメインで、浴槽は白湯温浴槽と水風呂のみ。あとは洗い場になります。この温浴槽の消毒がかなり強く、ちょっとげんなりしてしまいました。天候悪い時は、どうしてもこちらがメインになりますし、もう少し配慮願いたいところです。露天は建物側にアイテムバス群があり、最奥の「祭りの湯」という日替わりイベント風呂が人気です。温泉を使用した大きな岩風呂が信貴山側にあります。浴感は特になく、消毒も普通~やや強レベルで、バリューが高いとは言えませんが、まあ温泉「も」楽しむというスタンスならありかもしれません。現に結構賑わっていますしね。廃業してしまった藤井寺の分も頑張ってもらいたいところです。 -

投稿日:2013年5月19日
消毒が少し強いのが気になる(ホテル シルク温泉やまびこ)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月31日 / 2時間以内]

0 - 点
今は豊岡市に吸収されましたが、旧但東町にある温浴施設です。場所としては兵庫県北東部の、少し京都に食い込んだところがあるのですが、そのあたりになります。福知山から北上すると出石川の対岸に見えてきます。
早朝は6時からの営業でして、少し遠出をするときなんかに使わせてもらっています。第1・第2の2種類の源泉がありまして、どちらも重曹と食塩系の湯です。肌合いはつるつるとしてきますので温泉に入っている感じがしっかり出ていていいですね。ただ、露天も内湯も消毒臭がきっちりと感じられています。純粋に塩素濃度は露天の方がきついようですし、内湯はバイブラで空気中に拡散してしまうので目立ちます。内湯の主浴槽は、オーバーフローもそれなりにしっかりしていていい感じなだけに残念。内湯に小さな源泉浴槽がある側に入ったのですが、こちらの源泉浴槽、オーバーフローはないようで、きっちりと循環または回収しているように感じられました。34℃ほどのぬる湯でしたし、夏場にはいい感じではあるのですが。
やはり湯使いの妙といいますか、そのあたりが気になりました。温泉の個性はしっかりと出ているので、消毒がうまく御せれば文句なしといったところですが。 -

営業時間・15:00~翌1:00
金曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円 -
特徴ある壁面2

阪急崇禅寺駅を西口に出て広い道を南へ。歩道橋のある広い角を右に入り住宅街の中へ。1本目を左に折れた先にある銭湯さん。同じ阪急の柴島駅からも徒歩数分といったところです。ビル型の建物で上はマンションになっています。フロント式で広いロビーがあり、ビールやおでんが食せます。また近隣からたこ焼きや中華の出前もできるようです。ロビーにはスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
浴室はそれほど広いわけでもないのですが、きちんと浴槽が配置されており、洗い場は少し離れて固めています。ちょっとしたスーパー銭湯のような配置。サウナ(88℃ほど、約5名)、水風呂、主浴槽、バイブラ、ジェットが内湯。温度は42℃ほどで消毒は普通レベル。ビル型の宿命で、天井が低いので湯気抜きが課題になっています。強制換気をかけていて、それほど湿気の強さは出ていないのですが、通風口に錆が浮いてしまっていました。新しい施設なのに…。
露天は1人用の岩風呂がありまして、こちらは「下呂の湯」と称する人工温泉です。しっかりつるつる感があるアルカリ性の湯でして、消毒は控え目。入浴剤ながら雰囲気は出ていまして、いい感じ。露天と言っても、小さなお庭くらいのもので開放感はありませんが、ちょっといい湯でのんびりできます。
ここは、かつては別の銭湯さんだったのですが、廃業の憂き目にあい、現在の経営者の手で再生しはじめたところです。廃業する銭湯さんは多いのですが、個人レベルの資本力で新規開店というのは全国的にも珍しく、是非頑張ってもらいたいところです。ちなみに、現在の経営者さんは以前はタクシーの運転手と牛乳屋さんをしていたそうで、銭湯は全くの門外漢だったとのこと。施設も新しく、ロビー周りも充実していて、センスのよさが感じられます。是非とも頑張ってもらいたいと、切に願っています。