鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

市バスの中川住宅前バス停から南に5分ほど歩いたところにあります。すぐそばを近鉄電車が通っていますが駅までは結構離れているようです。住宅街の中にありまして、なかなかに大きな建物です。「市内唯一の高熱天然温泉」という看板がありました。
券売機で入浴券を購入し、フロントに渡して浴室へ。別棟になっているみたいで、少し歩かされます。
浴室は手前が小さなサウナ、水風呂、洗い場で、キャパ不足は明らか。お客さんが多いこともあり、サウナは一杯、洗い場は男湯にも関わらず待ちが発生していました。奥に浴槽があるのですが、こちらは広々としていてプールのようです。端っこにジェット、バイブラ、電気風呂がありますが、中央は歩行浴可の深い風呂です。現に多くの人が、市民プールの歩行コーナーのごとく歩いていました。手前側は浅風呂です。隅っこには打たせ湯もあります。泉質は単純泉で42℃、加温・循環・消毒ありです。まろやかな印象の湯で、無色無臭。微つるつる感あり。消毒は控え目で浴槽からはうっすらとオーバーフローしています。浴槽内温度は41℃ほどでした。露天には円形のお風呂がありまして、7~8人が入っています。特に眺めとかはありません。
お湯の雰囲気がなかなかよく、付近では珍しく存在感あるお湯かなぁと思います。聞けば3月末で廃業とかで、日曜の夕方ということもありお客さんで結構賑わっていただけに残念な思いです。もちろん、回数券を使いきるためとかで、廃業間際は混雑するのは理解できるのですが、お湯はいいですし何らかの形で存続していってもらいたいところではありますね。 -
施設外観

JR大津京(元・西大津)駅から琵琶湖方面へ。国道に出て北に少し上がったところにあります。以前訪問した時は、湯の状態が悪く、正直往生しましたので今回再訪して様子を見てみようと。
結論から言いますと、露天の温泉浴槽はよかったです。ゴミ類の滞留もあまりなく、コンディションは上がっていました。大阪は平野からの運び湯ですし、ひょっとすると今回は運んですぐの状態かもしれませんが。特に壷湯はいい感じで、41℃ほどの湯で、じっくりと入ることができました。消毒は少し強めではあるのですがこれは仕方ないかなと。もともと単純泉ですし、浴感は特にないので温泉にこだわらない方は、下の白湯アイテムバスや入浴剤浴槽、サウナにひんやりした水風呂もありますのでそのあたりを中心に楽しめばいいかと。今回は温泉浴槽もボチボチといったところで、どちらも楽しめてよかったです。 -

営業時間・14:00~24:00
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
金曜休み -
露天風呂

冬になると仙人風呂で盛り上がる川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂でスパのように楽しんだ後、本格的にお風呂を楽しむために訪問しました。1人250円というびっくり価格で天然温泉かけ流しを満喫できます。
お湯は単純泉で、もともと川の水とブレンドされる形で加水がされていますが、サッパリしたいい湯です。これが単一の浴槽にザバザバと投入されてはあふれ出していきます。浴槽内は45℃ほどありました。足が真っ赤になるくらいに熱かったです。我慢して肩までつかりますと、芯まで温まると言いますか、全身がビリビリきますねぇ。浴感は若干のつるつる感があるくらい、硫黄臭も弱めですがしています。きれいな澄んだ湯が贅沢にかけ流されている、そんな静かな空間をとくとお楽しみくださいませ。 -

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円・サウナ200円
営業時間・14:00~23:30
無休 -
施設外観

道の駅針テラス内にある温浴施設+フィットネス施設です。お風呂専用の駐車スペースもありますので、他の道の駅施設に立ち寄らない場合は玄関のすぐ近くまでアクセスする方がいいと思います。大型の駐車スペースもあるのか、ある一角はかなりの台数のトラックが停車していました。
中は白色を基調にした明るい雰囲気で、見るとフィットネスジム利用の方が多いです。皆さん懸命に汗を流しています。
お風呂は内湯がサウナと温泉浴槽、水風呂。露天は小さな岩風呂でして、月替わりの薬草が入っているとポップ書きがあったのですが、特に何も入っている様子はありません。泉質は単純泉で肌がつるつるとしてきます。当日は消毒臭は普通レベル。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い浴室でして、ちょっと殺風景な気がします。ちなみにサウナは80℃ほどで、5~10分入っていたのですが、あまり汗をかくことなく出てきました。寒い季節はもう少し温度を上げてもいいかもしれません。温泉はぼちぼちといったところで、付近では珍しく営業時間も遅めまでやっていること、大型トラックでも利用しやすいので職業ドライバーさんは抑えておいてもいいかもしれません。大型車で東行きの場合ここを過ぎると、次は長島のオートレストランまでありませんし。