鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

営業時間15:30~24:00
月曜休み
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円 -
阪急の正雀駅を東に出まして、線路沿いに京都方面へ3分くらい。右手に入ったところすぐにあります。古風な2階建ての建物で上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫があります。ご主人の趣味でしょうか、酒の瓶が鏡の前にズラリと並んでいます。焼酎、ブランデー、ウイスキーと蒸留酒がズラリと。
浴室はシンプルです。T字型の浴槽が奥の方にありまして、深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスとなっています。湯は40℃とぬるめに設定されていまして、塩素臭は普通レベルでした。
一般的な街のお風呂屋さんといったところでして、温浴槽のみということで夏場よりも寒い季節に楽しめそうです。お客さんは多めで、結構賑わっていたのが何より。星は「普通のお風呂屋さん」という評価でつけましたが、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうなところです。 -
施設外観

近鉄弥刀駅から南東に進んでいきます。神社の先を右に折れたあたりにある銭湯さん。大阪の下町らしい狭い路地の中にあります。大きな2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は大きめ。明治の冷蔵庫、スポーツ紙がありました。
浴室は大きめで、横方向に展開されているのが変わり種です。入口に水風呂とスチームバス。水風呂はぬるめの温度設定で、30℃ほどあったような気がします。中央にはL字型の温浴槽が横向きに展開されていまして、深風呂、浅風呂、赤外線つきの座浴ジェット、電気風呂が並んでいます。温度は42℃ほどで塩素は弱め。気持ちよい湯でした。
カラフルなタイルの色使いを見るに、「湯あそびひろば」の系列かもしれませんが、それといった確証はなかったです。広々した浴室にいい湯が使われているというのが一番のポイントですね。水風呂はぬるめだったので夏場よりかは寒い季節向きかと思いますので、これからのシーズン、楽しんでみてはどうでしょう。 -

火曜休み
営業時間・15:00~23:30
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円(貸しバスタオル付き) -
施設外観

大阪中央環状線の南行き側道に面したところにあります。荒本の大きな交差点を南下して側道を走って行けば左手に「ゆ」の字が見えてきます。駐車場は隣のコインパーキングで、5時間無料となっていました。
フロントは2階で、飲食可能なロビーもあります。お風呂は脱衣所から階段を登って3階です。
こちらはロイヤルコースと一般コースに分かれていまして、ロイヤルは追加料金が必要なのですが、何故か当日は無償開放されていました。普通コースはアイテムバスと入浴剤、水風呂。露天はシルクバスと白湯といったところ。42℃ほどで消毒は弱めの快適な湯です。湯あそびらしいアイテムバスの豊富さがなかなかです。ロイヤルコーナーはサウナと水風呂、露天は人工炭酸泉が36℃と超絶なぬる湯。これがベストな温度かもしれません。のんびりと入ることができまして、しばしうとうとしてしまいました。そして炭酸ながらも塩素臭の弱さは特筆ですな。これは快適です。
もともと内容豊富なところですが、やはりロイヤルのぬるい炭酸泉は捨てがたいものがあります。近くには長田の極楽湯とか、銭湯価格で温泉が楽しめる施設もありますので、なかなか大変かと思います。是非とも頑張ってもらいたいですね。 -

水曜休み
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナ150円 -