有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪

画像提供西脇温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月9日 /  - ]

• かけ流しの温泉銭湯

投稿日:2016年3月6日

かけ流しの温泉銭湯蓬莱湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月7日 / 2時間以内]

総合評価 44.0点

44.0点

0 - 点

阪神の尼崎センタープール前駅を出まして、線路の南側の道を大阪方面に進んでいきます。途中右に折れるのですが、建物自体は目立たないので注意が必要。お風呂の駐車場を目標にするといいかと。黒っぽい外壁のシックな建物でして、経営者さんが代替わりした時にリニュアルしたと思われます。内装も暖色系のダウンライトを多用した落ち着いた雰囲気になっていました。フロント式で、デザイン性あるロビーあり。
    脱衣所はそれほどの広さはありません。こちらも木を多用して他とは一線を画す作りです。
    浴室は以前のものに少し手を加えた程度かもしれません。手前から奥に向かって中央に長い浴槽があり、こちらがメインの温泉浴槽。手前側が深風呂で一部がバイブラつき。42℃ほどです。奥は浅風呂になっていて、温度はぬるめ。南市岡の田中温泉に似たような浴槽配置ですね。泉質は単純泉で603L/min、43.0℃、pH8.0、0.469g/kgとなっています。いい香りがしていまして、モール系かなぁと思いますが嬉しい匂いでした。茶色の湯で、オーバーフローあり。撹拌のための循環はあるものの、加水、加温、消毒はなしのかけ流し方式です。潤沢な湧出量ゆえの贅沢ですね。奥には白湯の浴槽と水風呂、サウナと座浴もあります。やはりメインの温泉を中心に楽しみました。肌合いは柔らかく、微つるつる感あり。こちらも照明を落とし気味にしてシックな感じにまとまっています。ただ、高齢者の方にはちょっときついかもしれません。
    湯の状態がいいですし、楽しめる実力派の銭湯さんかと思います。阪神温泉郷の一角を担うにふさわしい質の高さですね。近くに住んでいたら毎日でも通ってしまいます。競艇の帰りとかに一風呂浴びるのもお勧めですね。

画像提供ホテルグリーンプラザ東条湖

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月20日 /  - ]

• 復活した模様です

投稿日:2016年3月6日

復活した模様ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月6日 /  - ]

0 - 点

国道163号線から笠置の橋を渡りまして、南に入っていきます。しばらく細い府道を走っていくと見えてきます。公共の施設のようですが、昨7月あたりに一度閉鎖されていたそうで、また新しい管理者が出てきて再開したとのことです。しばらくは従来と同じ形で営業する旨の掲示がありました。
    内湯は温浴槽が2つ。42℃ほどです。打たせ湯もあります。柱のところは36℃のバイブラバスで、ぬる湯が好きな方は狭い浴槽ゆえに不自然な体勢を強いられつつ長湯をしていました。露天は小さな岩風呂があり、こちらも42℃くらいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でつるつる感のある湯でした。ちょっと浴後の塩素臭が強めで気になりました。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    以前訪問した時も消毒が気になりましたが、今回も同様でした。是非、施設の運営を見直す折には、湯使いの妙もしっかりと点検していただいて、源泉の魅力が感じられるようなものになってもらいたいものですね。とりあえず復活して、地元の方は一安心といったところでしょうから、あとは観光客が集まってくるような値打ちのある施設であってもらいたいところです。

投稿日:2016年3月6日

画像提供LA・SE・RI Resort&STAY(旧 ラ・セリオール)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月18日 /  - ]

露天風呂

• 新しく明るく綺麗

投稿日:2016年3月5日

新しく明るく綺麗大福湯【此花区】

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月5日 / 2時間以内]

0 - 点

JR西九条駅から徒歩3分ぐらいのところにあります。場所によっては環状線のホームから見えるようなところです。幅が広い平屋建ての建物で、居住スペースは隣になっているようです。
    フロント式でロビーあり。読み物は新聞と雑誌類。ドリンク自販機と冷蔵庫、あと、アイスの冷凍庫もありました。水槽に熱帯魚かな?かわいらしい魚が飼育されていまして、癒されました。
    脱衣所は普通サイズで幅広いです。森永のパック系のドリンク自販機がありました。
    浴室は手前から寝風呂、立浴、座浴のジェットバス。主浴槽の深風呂、浅風呂、電気風呂と続いていきます。人工の炭酸泉で、浅風呂も深風呂も42~43℃と高めの温度設定です。よく温まりますが、炭酸の効きはよくなかったような。最奥は打たせ湯もあります。あとは修理を断念したスチームサウナと冷たい水風呂、それから150円サウナといったところ。サウナは150円も追加料金を取るだけあって、なかなかに立派なものでした。プチスーパー銭湯風のスタジアム形式です。消毒臭は弱めで、このあたりは前回訪問時とはかなり変わったような気がします。
    施設も新しく、明るく、きれい。湯もよいということで銭湯初心者さんにもお勧めできるところかと思います。駅から近いですし、途中下車してふらりと立ち寄るのもまた一興。前回よりもお勧め指数はアップしていますので、是非どうぞ。

投稿日:2016年3月5日

画像提供鶴の湯温泉 馬頭館【休館中】

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月13日 /  - ]

施設外観

• ちょっと変わった浴槽配置

投稿日:2016年3月4日

ちょっと変わった浴槽配置大枝温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月4日 / 2時間以内]

0 - 点

京阪守口市駅から南東に5分ほどのところにあります。白い2階建ての建物で、やや新し目の構えが大きい建物です。煙突はコンクリ製ですが、かなり太かったです。
    フロント式で広目のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫がありました。あと、漫画雑誌と写真週刊誌が置かれていました。
    脱衣所は割りを食ったのか小さめ。
    浴室も小ぶりです。一連の浴槽がセットになっていまして、深風呂、浅バイブラは通路のようなところになっています。あとは寝風呂と電気風呂がついてきます。41℃ほどで塩素臭は弱め。奥にはもともと打たせ湯だった微妙に浅い奥まったスペースがあります。ちょっとした浅風呂という感じですが、ここは入りにくいなぁ。あとは無料サウナと水風呂。水風呂は冷たくて心地よかったです。
    駅からも近くて便利がいいところですし、湯水の状態もまずまず良好ということでお勧めできるところです。スペースの制約があるのか、浅風呂の配置がちょっと微妙ではありましたが、それ以外は文句なしといったところ。サウナも無料で楽しめるので、また近くに来たら入っていこうと思います。是非頑張ってください。

投稿日:2016年3月4日

画像提供音の花温泉(ねのはな)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月19日 /  - ]

• 小さめの浴槽

投稿日:2016年3月3日

小さめの浴槽栖原温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月3日 / 2時間以内]

総合評価 33.0点

33.0点

0 - 点

湯浅町の中心部から海沿いに北へ。しばらく行きますと小学校のところで右折するような案内看板があります。それにしたがって細い道をしばし進んでいきますと駐車場が出てきます。お宿はもう少し先に歩いていきますと、黒壁がシックな建物が見えてきます。
    ここは一言でいいますと「こじんまり」しています。というか狭いです。脱衣所も小さめで脱衣籠のみ。
    浴室も小さめで2~3人用の浴槽が1つあります。泉質は温泉法第2条適合泉でメタケイ酸の項目が満たしているとのこと。0.236g/kgとなっていました。浴槽内では底部から吸引があります。41~2℃といったところで、熱めに感じます。塩素は弱めで微つるつる感あり。非常に心地よい湯です。アメニティはリーブルアロエの豆乳湯葉3点セットでした。
    湯はなかなかのもので、湧出量の関係かもしれませんが、小さな浴槽の中で気持ちよく感じられました。あまり浴槽が大きくない方がいいのかもしれませんね。宿自体も規模で勝負という感じではなさげで、細かいサービスが期待できそう。こちらには以前、クエを目当てに宿泊したこともあるのですが、料理もなかなかに良かったですね。