鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 微細な泡つきが心地よい

投稿日:2016年6月10日

微細な泡つきが心地よい灘温泉 水道筋店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月6日 / 2時間以内]

阪急の六甲駅と王子公園駅の間くらいにあるお風呂屋さんです。王子公園駅から水道筋商店街をどんどん東に歩きますと10分くらいで到着します。都賀川の橋の手前です。
    フロント式で小さなロビーあり。男子浴場は1階、女子は2階になっているようです。脱衣所は小さめでした。
    入ってすぐのところに源泉かぶり。発泡著しい上質の湯が使われています。温泉は42℃の加温浴槽と31℃の源泉を交互に楽しむのがこちらの推奨スタイルです。まあお客さんは、交互浴ではなく源泉べったりの方もいたりしますが。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で源泉は細かい泡つきと、それに由来するつるつる感がしっかりしています。泡はかなりついています。金気臭が少しあるのも特徴的。加温浴槽は、雰囲気は源泉とだいぶ違うのですが、悪くはないかなぁと。循環、消毒ありですが塩素臭は特にはしませんでした。露天にも加温の浴槽がありました。また、内湯は有料サウナと水風呂(これは露天かも)、白湯の浴槽とうるさい打たせ湯もありますが、メインが温泉ということでそちらは入っていません。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットでした。
    夏場に嬉しい30℃のかけ流し浴槽がこれからの旬になりますね。源泉浴槽は詰めて入ると8人くらいですが、人の入れ替わりが少ないので空いている頃を見計らっての訪問がお勧めです。落ち着いた交互浴が楽しめる時間帯はそうはないような気がします。個人的には昼飯時が一番いいと思いますが。

投稿日:2016年6月10日

画像提供天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月4日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• 露天の広々した感じがよい

投稿日:2016年6月9日

露天の広々した感じがよい天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月3日 / 2時間以内]

ならやま大通り沿いにあるスーパー銭湯です。奈良市北部に位置していまして、観光地ですと、秋篠寺あたりの北側のエリアになります。
    和風とバリ風の2種の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風でした。こちらの方が好みです。
    内湯は細長い温泉浴槽と、炭酸入りの温泉風呂。炭酸は38℃くらいです。水風呂、小さいサウナあたりがあります。サウナはこのクラスのスーパー銭湯にしては小さいように思いました。露天は広々しています。まず大きな滝があり、水が流れ落ちてくる演出があります。滝の中にはスチームサウナ。滝の隣には檜風呂。少し離れたところに大きな岩風呂があります。40℃くらいでぬるめ。ここに電気風呂がくっついています。単純泉で個性がある湯ではないのですが、消毒臭が弱くてまずまずの印象です。露天の開放感あふれる広々スペースには魅力あり。そのあたりを楽しむ方にはお勧めです。

投稿日:2016年6月9日

画像提供安中温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年4月5日 /  - ]

• 白湯ながら充実

投稿日:2016年6月7日

白湯ながら充実積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月2日 / 2時間以内]

関空の近くから山側に入っていく府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。水間鉄道の石才駅から近いです。
    白湯を使ったスーパー銭湯で、炭酸泉の走りかなぁと思います。それ以外も充実しています。内湯は人工温泉+黒っぽい入浴剤の浴槽。入浴剤は日替わりかと思います。黒いのは珍しいですね。炭酸泉は身体がカーっとします。かなり濃度が高いはず。あとはアイテムバスと幼児風呂。スタジアムサウナと水風呂があります。露天はシルク風呂、人工温泉の2段の浴槽。壷湯は3基で、石が立派です。寝風呂と蒸気浴もあり。炭酸泉以外は消毒が弱めで心地よい入浴となりました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    白湯ながらも炭酸泉を中心に充実した陣容かと思います。系列の「さらさらのゆ」とは方向性が異なりますが、これはこれでありかと。入浴剤も面白味がありますし、また近くに来たら入っていこうと思いますね。

投稿日:2016年6月7日

画像提供香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月3日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• 氷風呂のパンチが落ちていた

投稿日:2016年6月6日

氷風呂のパンチが落ちていたユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月25日 / 2時間以内]

京阪・JRの京橋駅から東に10分ほどのところにあります。かなりな下町具合のところでして、三角屋根が目立ったビル型の銭湯さんです。1階は駐車場とランドリーになっていまして、玄関は2階です。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、雑誌類、漫画など読み物多数。ドリンク冷蔵庫もありました。
    脱衣所は普通サイズでロッカーは2種類あります。
    浴室は広目です。まず大きな浴槽は階段風呂になっていまして、ジェット系、浅風呂、深風呂、専用の回収口の順に流れていきます。40℃ほどで人工炭酸泉ですがそこまで感じませんでした。塩素は弱めです。奥には電気風呂と立浴のジェットバスがあります。サウナは塩サウナとドライサウナの2種類。追加料金が必要なので入っていません。あと、子ども用のプールと目当ての氷風呂があります。残念ながら氷風呂はぬるめの温度設定で、上から氷が降ってきてもあまり効果がなかったです。まあ話のタネに氷を体感する程度でした。強制冷却をかけた一般の銭湯さんの水風呂の方が冷えていましたんで。以前はかなり冷え冷えだったんですがね。あと、露天は地下水を濾過せず使っているとかで、結構泡つきのある特徴ある浴槽となっていました。
    大きな駅からのアクセスもいいですし、営業時間も長く、無休ということもありまして、一般銭湯として見れば相当に便利がいいところです。これから盛夏にかけて、氷風呂のクオリティが上がってくる(というか水温が下がってくる)のであれば、存在感際立つところかと。是非それを期待して再訪したいと思います。

• 明るく清潔

投稿日:2016年6月6日

明るく清潔東温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月1日 / 2時間以内]

今里筋の白鷺公園前の1本南の通りを西に入っていったところにあります。白い壁がトタンっぽくて雰囲気を出しています。2階建ての建物でランドリーを併設しています。向かいに2台分ほどの駐車スペースがありました。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機と一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク自販機あり。
    浴室は中央に42℃ほどの深風呂と浅風呂。左サイドにバイブラと立浴ジェットバス。こちらは39℃。右サイドには電気風呂とサウナがありますが、サウナは故障中。奥には冷たい水風呂が配置されています。露天もありまして、40℃ほどの浅風呂と深風呂でした。湯は消毒臭弱めで快適そのものです。
    ちなみにこちらの若女将さん、しょっちゅう脱衣所や浴室の清掃に来ていまして、非常にマメな印象です。お蔭でお風呂はピカピカ。外観はやや古目ですが、中は改装を受けて新しい感じですし、何よりも清潔で明るいのが一番ですね。

• 充実した銭湯さん

投稿日:2016年6月6日

充実した銭湯さん千代の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月29日 / 2時間以内]

バイパスではない側の国道2号線、加古川町平野交差点から北に行ったところにあります。JR加古川駅からも徒歩圏内です。外観はガラス張りのビルで、下は駐車場になっています。
    フロントは2階。ロビーには食堂が併設されています。脱衣所は小さめで、ロッカーは縦長タイプ。ドリンク自販機がありました。
    浴室は入ってすぐのところに100円サウナ。それから主浴槽深風呂は41℃くらいで消毒は弱め。バイブラ、寝風呂のジェット、エステバスが並んでいます。洗い場は石の椅子が据え付け形式になっていまして、これは珍しいです。石のベンチが据え付けられているところはありますが、1つ1つの椅子が固定されているのは、私が訪問した中ではここだけかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セット。銭湯価格以下なのにこのサービス、頭が下がりますね。奥には39℃ほどの小浴槽、打たせ湯、玉砂利が底に敷き詰められた足壷を刺激するタイプの浴槽もありました。隣は露天にになっていまして、こちらも39℃の小浴槽でした。
    湯もいいですし、営業時間も長いですし、設備も揃っていますし、かなりの実力派の銭湯さんかと思います。値段は安いが上質なお風呂、近くの方がうらやましいですね。これはお勧めですので一度お試しください。満足すると思います。

画像提供湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月28日 /  - ]