鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

月曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

近鉄の八戸ノ里駅を北に出まして3分くらい。2つ目くらいの角を右折してすぐのところにあります。茶色の建物で2階建て。中太煙突です。近くの駐車場に停めますと、1時間くらいのヘルプがあるようです。
フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機とスポーツ紙、一般紙が置かれています。ドライヤー無料サービスが有難いです。
お風呂は内湯が41℃の深風呂。こちらの湯は専用の回収口にオーバーフローしていますので、ごみ類の抜けは大丈夫です。ここから奥に向けて超音波、座浴ジェット、浅風呂がいずれも41℃ほど。あとは電気風呂です。塩素臭弱めできれいな湯でした。あとは立浴のジェットバスと打たせ湯。打たせ湯はなかなか爽快です。規模が大きいのがいいですね。脇には42℃の漢方薬湯。袋入りの薬草が浮かんでいまして、しっかりと濃かったです。水風呂はきりりと冷えています。サウナは74℃くらいで9人サイズでした。
こちらのお風呂は早朝から深夜まで、かなりロングな営業でして、清掃時間以外は休んでいないというのが正しい表現かもしれません。しっかりと温まるいい湯ですし、ありがたみ十分のところです。湯の質も高いのでお勧め。深夜族も学生さんもいらっしゃいという感じです。 -
施設外観
阪急の南方駅から線路の南側を十三方面に進んでいきます。クライトンホテルのところで左右と折れて、1本南の通りを西に進んでいくと見えてきます。線路沿いを進む場合は境界っぽい大きな十字架が目立つ建物のところで曲がるといいです。水色のペンキが塗られた木造の洋館風の建物で煙突は中太タイプ。
逆向きの番台式で脱衣所は横にオフセットされています。ドリンク冷蔵庫あり。
浴室は番台の裏手になります。中央に主浴槽の深風呂。41℃くらいで常時新しい湯が投入されていました。浴槽の中央に十字ジェットあり。塩素臭は弱めでした。脇には気泡風呂もあります。奥には電気風呂と入浴剤浴槽です。入浴剤は延寿湯で41℃ほど。人が入るとしっかりとオーバーフローしまして、ちょっと勿体なく思ってしまうくらいです。ギリギリの水位まで湯が張られています。
こちらのお風呂、天井も水色に塗られていまして、きっとこの色がラッキーカラーなのでしょう。古い所ではあるのですが不便さはありませんでした。しっかりと温まるいい湯ですし、特に冬場にお勧めです。 -
施設外観

京阪の香里園駅からの無料送迎バスを利用しました。枚方市東部、交野市と寝屋川市の境界付近にあるスーパー銭湯さんです。
お風呂は内湯が90℃のサウナ。タイマー式の自動で焼き石に水のようなロウリュがあります。オートロウリュタイプです。水風呂は18℃くらい。漢方薬湯は38℃とぬるめで入りやすかったです。シルク風呂は42℃、あとはジェット系がいろいろあります。アメニティはプレミアム・リッチアロマの3点セットです。
露天風呂はスチームサウナ、温泉浴槽が上下2段式になっていまして、上は38℃のかけ流し、下は41℃の循環湯です。茶色の濁りのある湯で、浴感は特になし。塩素臭は控えめで、上段の方が色は濃く、下段は薄かったです。ナトリウム-塩化物泉で、37.0℃、pH7.0、2647.8mg/kg、485L/minとなっています。あとは、壺湯、炭酸泉、寝転び浴とあります。
露天が充実していまして、居心地のいいところです。源泉を中心に楽しみましたが、ニーズに応じて色々と過ごせそうなところです。天気のいい日に是非試して下さい。 -
投稿日:2019年3月24日
画像提供(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月19日 / - ]

営業時間・15:00~24:00
第1・3・5水曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ150円 -

近鉄大久保駅を東に出まして、府道を南に進んでいくと見えてきます。イズミヤの手前になります。結構新しめのスーパー銭湯さんでして、城陽の一休あたりと価格的にも地理的にも競合関係になるような気がします。
お風呂は内湯が42℃の入浴剤浴槽。当日は生姜の湯になっていました。あとは気泡浴と炭酸泉。この炭酸泉は38℃くらいで炭酸強め、消毒臭弱目とベストに近いコンディションでした。あとは塩サウナもありました。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットなど。ブースによって色々でした。ブドウのフレーバーの強いのが好みでした。
露天は90℃のサウナ。深めの水風呂があり、中央から奥にかけてはメインの温泉大浴槽です。場所によって浅風呂から深風呂まで楽しめます。41℃くらいです。ただし、屋根があるのは深風呂側だけです。あとは温泉の壺湯。小さいのと大きいのが各1つずつ。41℃くらいでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で9.17g/kg、29.1℃、pH7.38というスペック。塩気がしっかりとした茶色の濁り湯で、特有の香りも感じられます。塩素臭は弱めで快適な入浴ができました。加温、循環、消毒ありとなっていましたが、あまりスポイルされたような感じはありませんでした。