くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 支倉常長縁の温泉だそうです。宮城県第1…

投稿日:2017年8月23日

くに~さん [入浴日: 2017年8月15日 / 2時間以内]

支倉常長縁の温泉だそうです。宮城県第1号のクラフトビールとなる松島ビールの工場を併設し、レストランでは4種類のビールを提供していました。ヘレス、ヴァイツェン、デュンケル、ボックと、ビール好きには堪らない品揃えとなっていました。
    内湯は、トルマリンの湯と名付けられていました。どこかにトルマリン石が埋め込まれているものと思います。湯は壁の上から落としていて、複雑な味がありました。
    露天風呂へは普通の扉とは別に、内湯の湯船の中からも湯面から下をカットした扉で行き来出来るようになっていました。露天風呂は、傾斜地に4段の湯船となり、上段のオーバーフローが流れる石段で繋がっていました。一番上は源泉の湯となり、一際複雑な味付けとなっていました。湯出口の前には四角い岩が据えられていて、寝湯にすることも出来ました。源泉の湯からは、ほとんどオーバーフローが落ちて行かないようでした。二段目は、夢実の湯。この段専用の湯出口が有り、下段へのオーバーフローも豊富です。三段目は、打たせの湯。打たせ湯が三本落とされていました。この段からは、激しくオーバーフローしていました。最下段はオーバーフローを受けるのみで独立した湯出口はありませんでしたが、内湯と繋がっているので、内湯の湯出口からも供給されている形になります。石段の昇り降りを繰り返すと、歩行浴以上の運動効果が得られます。
    レストランでは、期間限定で鰻の蒲焼きが提供されていました。一尾丸ごとの鰻となっていました。ゆめみのけずりイチゴは、イチゴを凍らせたものを粗いかき氷のように削り出し、練乳がかけてあります。これで300円とは、信じられない破格値です。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下700mから、石巻市内初の温泉を堀…

投稿日:2017年8月23日

地下700mから、石巻市内初の温泉を堀当てたそうです。建物の定礎は平成13年と古く、カランの湯は温度調整無しで押している間だけ流れる古いタイプでした。
    内湯は、大きな湯船を陸前谷地の天然温泉としていました。しっかりとした塩味の湯が勢い良く投入されています。小さな湯船は、豆乳となっていました。入ってみると、何となく牛乳の匂いがします。ジェット水流の湯船は2つ有り、寝湯、座湯、立湯とバリエーションがありました。背中から湯を垂らす座湯は、湯の垂れていない部分が出来ています。18℃に設定された水風呂は、壁に埋め込んだ炭木を伝わせて水を入れていました。
    露天風呂は、地下700mから自噴しているやまとの湯を大きな湯船と2つの壺湯に使っています。内湯よりは薄味のナトリウム泉です。大きな湯船には、一人用の小部屋が繋がっていました。高濃度炭酸泉の湯船もありましたが、沸かし湯のようでした。炭酸泉の隣には、二人用のサイズとなり寝転び湯がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き820円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 国定公園の中に建つホテルです。湯はナト…

国定公園の中に建つホテルです。湯はナト…ハイルザーム栗駒

国定公園の中に建つホテルです。湯はナトリウム泉とかアルカリ泉とか書いてありますが、それらの特徴は無かったです。
    内湯は、大きな湯船の方に湯出口が有り、勢い良く湯を出していました。湯に薄く色が付いているようにも見えますが、底のタイルの色なのかもしれません。隣に湯出口の無い小さな湯船が有りました。こちらは、透明でした。
    露天風呂は、桧風呂になっていました。雪の降る地域だと思うのですが、湯船の上には屋根がありませんでした。
    レストランにいわな丼なるメニューが掛かっていました。岩魚を天ぷらにして、カットしていました。頭は、取り除いてあります。
    シャンプー,ボディソープ付き850円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ベースは、カムロスキー場に面するホテル…

投稿日:2017年8月23日

ベースは、カムロスキー場に面するホテルとなっています。夏のゲレンデは、色とりどりの花が植えられていました。ゲレンデに面した大浴場は、大きな窓の下部を磨りガラスにしていますが、立つと外から丸見えでした。たぶん、このスキー場は、ナイターを行わないのでしょう。
    内湯は、大きな湯船が1つ。湯出口は、中で太い管と細い管からそれぞれ勢い良く放出し、混合された湯が浴槽へ流れるようになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉…

清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉…ゆくら妻有

くに~さん [入浴日: 2017年8月14日 / 2時間以内]

清津川の畔に建つ温泉です。ナトリウム泉が源泉のまま掛け流されているとのことで、塩味の効いた湯が大量に流されています。
    内湯は、大きな湯船の角に湯出口が有り、湯出口の中で二重構造になっていました。色が付いた湯が流れてくるのとは別に上から透明な水を落としていました。透明な水には塩味が無かったので、温度調整をしているようでした。
    露天風呂は小さな湯船ですが、湯出口は同じような構造になっていました。違いは、上から落としているのは温かい湯となっていて、更に僅かな塩味も有りました。
    レストランでご飯ものの定食メニューは、もち豚定食だけでした。メニューの写真からは、どのような料理なのかわかりませんでしたが、甘辛の生姜焼きにしてありました。後からメニューを読み返すと、ライスセットがありました。酒の摘まみの1品ものにセットすることで、定食類も充実するようでした。

• 田んぼの中に建つ温泉って感じで、場所は…

投稿日:2017年8月23日

田んぼの中に建つ温泉って感じで、場所は…百合居温泉

田んぼの中に建つ温泉って感じで、場所は分かってもなかなか到着することが出来ませんでした。畦道をちょっと良くしたような道を通ってようやく辿り着くことが出来ました。目の前は、青々とした田んぼが広がっています。JAの裏手となるので、JAの中を突っ切れば一番近いようでした。常駐の管理人は居らず、料金箱に200円を入れるシステムでした。
    内湯は、四角いコンクリート打ち抜きのような湯船で、湯出口と反対側には寝湯と出来るような浅い部分が造られていました。湯出口のパイプは、湯船の中に突っ込まれていて、時々空気の泡も出てきます。湯は少しゴム臭があり、底はヌルヌルしていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し200円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,ドライヤー無し,露天風呂無し。

• 秋山郷の温泉です。山道の国道から更に1…

投稿日:2017年8月23日

秋山郷の温泉です。山道の国道から更に1Km程登った場所に建っていて、本館と宿泊棟は別の建物になっています。
    内湯は、小さい湯船が1つで、熱い湯が流されていました。
    露天風呂は本館とは別の場所にあり、屋根付きの連絡路を歩いて行く必要があります。コンクリート打ち抜きのような湯船ですが、周囲に配した岩で雰囲気を醸し出しています。露天風呂からは本館が丸見えで、逆も真なりでした。岩伝いの湯出口とは別に、蛇口から水を流していました。蛇口のある場所は平らな浅瀬になっているので、寝湯にすることも出来ました。しかし、山中の露天風呂なので、虻の襲来付きです。安心して浸かるのは、難しい環境でした。
    食堂のメニューはシンプルです。ざるそばの薬味には、練りワサビとは別に茎ワサビが添えられていました。これは、絶妙な取り合わせです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ優待券使用で無料。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 白山一里野スキー場のゲレンデ近くに建つ…

投稿日:2017年8月23日

白山一里野スキー場のゲレンデ近くに建つ…一里野高原ホテル ろあん

くに~さん [入浴日: 2017年8月13日 / 2時間以内]

白山一里野スキー場のゲレンデ近くに建つホテルです。
    内湯は、湯船の上端まで湯は張られておらず、普通に浸かると肩が出てしまいます。湯出口からは熱い湯が流れていました。
    露天風呂は、湯船の周囲が畳張りになっていました。こちらの湯は、やや質感があるものになっていました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き700円。ロッカーの類い無し,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 落石注意の看板はどこでも見掛けますが、…

投稿日:2017年8月23日

落石注意の看板はどこでも見掛けますが、…岩間温泉 山崎旅館

落石注意の看板はどこでも見掛けますが、リアルに石が転がり落ちて来る道を走るのは初めての体験でした。白山白川郷ホワイトロードの終点から5Kmの道程は、道幅は十分ですが、ワイルドなものがありました。旅館の先に一般の駐車場が有り、奥は登山道の始点になっているのか神社が造られていました。旅館の脇には創始者の方でしょうか、銅像が建てられています。
    内湯は、小さな湯船に浅く熱めの湯が投入されていました。
    露天風呂は混浴です。男湯側から青の腰巻き、女湯側からは赤の腰巻きが用意されていて、着用が義務付けられています。湯は熱く、湯が伝ってくる岩は黒く変色していました。涼む台なんかもありましたが、アブが沢山飛んでいるので、長居は出来ませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。ロッカーの類い無し,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。…

投稿日:2017年8月23日

ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。…健康の森温泉

ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。湯は、薄い茶褐色となっていましたが、味や香りは無かったです。
    内湯は、中央に総桧風呂を2つ並べ、片方を高温の42℃、もう一方を低温の37.5℃にしていました。高温の方には湯出口から常時湯を流していましたが、露天風呂も含めて湯出口がある湯船はこれだけでした。窓側には4つの湯船が有り、一段高い位置の湯船は41℃にしていました。他は、底から泡のバイブラ、足元だけジェット水流の寝湯、ジェット水流の圧注湯になっていました。水風呂は、透明な水で28℃にしていました。
    休憩室を兼ねた食堂で喫食する場合は、入口で注文してブザーを渡されますが、ブザーは鳴らずに料理を運んできてくれました。休日限定の手作り弁当があり、ひつまぶしと天ぷらが付いて600円とお値打ちでした。
    露天風呂は、小さな湯船になっていました。露天風呂のエリアは、湯に浸かるよりも椅子に座って団欒の場になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。