くに~ さん
44.1点 / 1464件
冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。
指定なし | 指定なし | 海外・南北アメリカ |
http://homepage1.nifty.com/skivaca/ | ||
http://blog.livedoor.jp/skivaca/ |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
投稿日:2018年8月1日
くに~さん [入浴日: 2018年7月28日 / 2時間以内]
0 - 点
散田金谷古墳の隣に湧く温泉です。迷わずに行けば普通に走れる道で繋がっていますが、曲がる場所を間違えるととんでもないアクセスとなりました。温泉の内容に関しては、脱衣場入口に張り出してある内容と脱衣場奥に張り出している内容が異なり、更に浴室内に張り出している内容とも異なっていました。いずれにせよ、循環して特徴の無い湯になっています。
内湯は細長い湯船の手前と奥に湯出口を設け、手前は温めた湯、奥は冷たい湯になっていました。湯船の手前にはジェット水流を3席設け、奥の湯出口付近は底から泡のバイブラになっていました。
露天風呂は、温泉の供給量が内湯より少ないですが、手前に温めた湯、奥に冷たい湯の構成は同じになっていました。露天風呂の方は、静かに浸かれます。
シャンプー,ボディソープ付き420円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
0 - 点
温泉は建物の二階に有り、男湯と女湯の間に柄杓で飲泉出来る場所がありました。飲泉の湯は、素晴らしい湯でしたが、温泉にはその名残りが感じられませんでした。
内湯は、大きな湯船になっていますが、塩素が強いように感じました。
露天風呂は、駐車場から丸見えのロケーションとなっています。湯船の脇に腰掛け湯と壺湯が2つ有り、それらのオーバーフローを露天風呂の湯船が受けている形になっていました。
馬油シャンプー,馬油ボディソープ付き90分500円。JAFの優待もありますが、3時間コース以上での適用となっていました。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
0 - 点
巨大な岩を沢山使って湯船の周りをディスプレイしています。内湯の方は男風呂と女風呂に岩が渡してあり、岩に登るなと書いてありました。温泉と岩との間には水が張られていました。水風呂以外の全ての湯船には、濃く複雑な味わいとなるナトリウム泉が使われています。
内湯は、大きな湯船に浅い部分と深い部分を付けていました。湯出口は深い方の端にありますので、湯船の中で温度が異なっていました。健康風呂と書かれた小さな湯船が1番熱くしてあり、湯出口には飲泉用のコップも置いてありました。もう1つ小さな湯船が有り、半分を寝湯、もう半分を底から泡のバイブラとしていました。バイブラの方は、湯の飛沫が跳び跳ねていました。
露天風呂は、大きな湯船が2つ有り、オーバーフローを真中に設けた池に流していました。池は入らないようにと書いてありましたが、湯加減は良い感じになっていました。手前の方がやや熱く、奥の方をぬるくしてありました。
シャンプー,ボディソープ,タオル付き3時間1030円のところJAF会員証提示で830円。ETCカードを提示すれば、1日コースを3時間の料金で利用出来るサービスも行っていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
以前トロッコ電車を利用した時に源泉足湯のみを利用させて頂きましたが、今回はホテルの湯を頂きました。宇奈月温泉駅の目の前に位置しており、7階に作られた温泉からはトロッコ電車を見下ろすことも出来ます。風呂場前のロビーでは黒部の水を冷したポットのサービスがありました。
内湯が1つだけですが、90℃を越える源泉を冷ましただけの加水無しで掛け流されています。殆ど着色の無い湯ですが、湯出口で湯の当たる部分は黒く変色していました。弱アルカリ泉とのことですが、ねっとり纏わりつく湯となっています。源泉足湯は熱い湯でしたが、お風呂の湯はかなり冷ましているようです。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き540円。アメニティは、資生堂椿,POLA,LAXが選り取りみどりでした。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。 -
千里浜の道の駅に作られている足湯は、夜中もずっと湯を流しているようです。地下1300mから湧く「はまなす温泉」を使っているそうです。薄い琥珀色をした湯に、白い湯の花が浮かんでいます。浸かっていた部分は、炭酸泉に入ったかのように真っ赤になりました。
投稿日:2018年7月31日
くに~さん [入浴日: 2018年7月27日 / 2時間以内]
33.0点
ぬくぬく~ぽんを見てリニューアルしたのを知りました。新しい名前の方が親しみ易くて入り易いです。
内湯は、大きな湯船を草津の湯の人工泉にしていました。しかし、草津独特の硫黄は香っておらず、また熱くも無く、何が草津なのかわからない湯になっていました。隣に、ジェット水流によるシェイプアップ風呂が有り、電気風呂のブースもありました。中央に大きな湯船で青い色の水を張った水風呂は17℃の設定。暑い日が続いており、他の温泉ではぬるま湯の水風呂が多いと感じていましたが、ここの水風呂はキンキンに冷えています。
露天風呂は、中央に大きな異形の湯船を配置していました。浅い湯船から深い湯船へと続いており、深い湯船の底にはライトを埋め込んでいました。時間と共に色が変わる蛍の湯船は幻想的です。脇には、背中から湯を落としている座湯が繋がっていました。高濃度の炭酸泉が有り、湯温をぬるめにしているので、大きなテレビをゆったりと視れました。壺湯は3つ有り、細かい泡を緩やかに満たしていました。心地好い泡風呂になっています。寝湯は、浅い湯となっていました。ジェット水流の座湯もありましたが、狭い空間でかなり強めの水流となっていました。
食堂は見た目ガラガラに空いているように見えますが、混み合っているとのボードが立てられ、ウェイティングボードに名前を書いて待つようになっていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き630円のところぬくぬく~ぽん提示で580円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
ちぐはぐな造りの温泉です。露天風呂への出入口が内湯の上にある為に鉄板の橋が渡してあったり、サウナ風呂が脱衣場の反対側にあるので、水風呂に入るには脱衣場を横切る必要があります。湯は循環し過ぎの感があり、特徴の無いものとなっていました。
内湯は、大きな湯船が1つ。大きな湯出口から、湯を大量に流していました。湯出口とは反対側になる露天風呂への出入口下は、底から泡のバイブラになっていました。
露天風呂は、小さな湯船となっていました。
温泉の隣のさつき亭で食事が出来るようになっていました。ベースは寿司屋さんだそうですが、メニューに載っていない鰻丼がありました。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
投稿日:2018年7月31日
くに~さん [入浴日: 2018年7月24日 / 2時間以内]
0 - 点
リバーサイドホテルの温泉ですが、別棟になっています。地下1300mから掘り出した温泉は、薄く濁った色をしていて無臭ですが、岩がかなり溶けていました。若干の複雑な味覚もあります。
内湯は、浴室が畳敷きとなっていました。大きな湯船は、湯出口のすぐ近くで底から泡のバイブラとしていました。寝湯の湯船が別に有り、ボタン起動のジェット水流となっていました。ボタンはそれぞれにあるのですが、どれを押しても全部のジェット水流が起動するようになっていました。この湯船は、五條市の水道水を沸かしたものだそうです。
露天風呂は、岩風呂となっていました。岩の表面に何かを塗っているのかと思ったのですが、そうでは無く岩が溶けていました。ボタン起動の打たせ湯がありましたが、ボタンを押すと一瞬湯が落ちてくるだけで、打たせ湯としては使えませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き700円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルのプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。 -
投稿日:2018年7月30日
0 - 点
最後の曲がり角は、車が1台通れるだけの幅しかありませんでした。通り過ぎると、Uターン出来る場所が無いので、かなりのロスタイムとなります。
内湯が1つだけですが、ph8.8の湯はしっかりとしたヌメリ感がありました。源泉温度が16℃と低いので加温していますが、水道の蛇口のような湯出口からは源泉温度の温泉が一旦貯えられてから湯船へと入っているようでした。
シャンプー無し,ボディソープ付き700円。100円式鍵付き貴重品ロッカー有り,ドライヤーの類い無し,露天風呂無し。 -
聖徳太子縁の地に湧く温泉です。100%天然温泉で加水無しの湯は、やや薄く濁った色をした無味無臭ですが、湯出口の岩を鍾乳石のように変質させていました。
内湯は、大きな湯船の中央に大きな岩肌伝いに湯を流していましたが、この岩の変質具合が圧巻でした。端の壁からは打たせ湯のように湯を落とし、反対側は底から泡のバイブラとしていました。
露天風呂へは、内湯の中から掛けられた階段で出て行きます。向かいの林を眺めながら浸かることが出来ます。寝湯の湯船も有り、底からボコボコと湯を供給しているのみでジェット水流のようなものは無く、ゆったりと浸かれました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き930円のところJAF会員証提示で830円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。