くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 焼き物

投稿日:2013年10月7日

焼き物バーデンパークSOGI(バーデンパーク そぎ)感想

くに~さん [入浴日: 2013年10月3日 / 2時間以内]

山の中にあるプールを併設した施設で、駐車場との境には妖怪の焼き物が飾ってあります。入場券の発券機の使い方がわからず、店員さんが来るまで理解出来ませんでした。
    内湯は石造りの四角い湯船がメインで、PH9.9のお湯はヌルヌル感が有りました。小さな湯船の寝湯は背凭れが長過ぎて頭だけで引っかかっている感じでした。寝湯は底から泡を出しています。その隣にも小さな湯船が有り、シェイプアップ風呂になっていました。石風呂以外は、塩素臭が強かったです。
    露天風呂は広いスペースの端に湯船が点在していました。屋根付きの岩風呂は、少し浅目の設定でした。隣に薬湯があり、ハロウィンのカボチャ風呂となっていました。これは、カボチャの味がするでも無し。どこがカボチャか全くわかりませんでした。壷湯は3つ有り、焼き物の種類のみ違いました。樋のような物は付いてはいるものの、上からの供給は一切無く、底から湯を注入しているようです。奥の隅には、釦式の打たせ湯が有りました。全体を通してカボチャの薬湯で時折湯が供給される以外には、上からの湯が投入されることはありませんでした。
    レストランで茸天ぷら蕎麦を頂きましたが、蕎麦の器で一緒に薬味が入れてあります。薬味の多さは、どうやって使うのか迷ってしまう程に多いです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 日没

投稿日:2013年9月30日

日没うみてらす名立(名立の湯 ゆらら)感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月29日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温浴施設です。夏場はプールも営業していますが、既にプールの水は抜かれていました。日本海に面しているので、日没に自信のあるのか、脱衣場には日没時刻が張り出されていました。この日は雲に邪魔をされて水平線に沈む夕陽を拝むことは出来ませんでしたが、海を赤く染めての日没を楽しむことが出来ました。
    内湯は、大きな湯船を鳴子の湯としてありました。ここは温泉では無く、週替わりで全国の有名な温泉を人工的に作り上げています。壁には覗き窓が幾つも開けて有り、窓の向こうでは金魚が泳いでいました。二つの小さな湯船は秋の七草風呂となっていて、甘い香りがしました。この二つは、温度を変えてありました。シェイプアップ風呂は、ジェット水流でエステ,肩叩き,寝湯としてありました。
    階段で上の階へ行くと桧風呂が有りました。そこから屋上のテラスに出ると、露天風呂は岩塩風呂と書いてありましたが、塩っぱさは全く有りませんでした。13種類のミネラルが溶け込んでいるとのことでした。
    館内にもレストランが有りましたが、道の駅にも幾つかのレストランが並んでいました。各店共に海鮮料理が充実しており、名前に惹かれて地魚漁師丼を注文しましたが、漁師の店では無かったようです。丼を注文すると、200円の甘海老汁が100円で追加注文出来ました。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で630円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 飲泉

飲泉白馬八方温泉 おびなたの湯感想

冬季は営業しておらず営業時間も早く閉まるので、なかなか入ることが出来ずにいた温泉です。黒菱へ向かわずに直進した所にありました。源泉に一番近いとかで、受付の前に飲泉所が有り誰でも飲泉が出来るようになっていました。
    露天風呂が一つだけでヌメリ感はありましたが、八方の湯としてはヌメリ感が薄く感じられました。岩肌を伝うように湯を出していますので、岩の表面が溶けた感じは流石です。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところ八方尾根夏のクーポン券使用で400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。貴重品ロッカーは有料タオルと書かれた下に有り、出る時に気付きました。

• シンプルな温泉

シンプルな温泉新発田温泉 あやめの湯感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月28日 / 2時間以内]

内湯が一つだけのシンプルな温泉ですが、塩っ気のある茶褐色の良泉が常に掛け流されてオーバーフローしています。
    シャンプー.ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 休日限定ハーブ湯

休日限定ハーブ湯桂の関温泉 ゆ~む感想

道の駅関川と道路を挟んだ隣に有ります。湯に特徴は無く、無色透明無味無臭でした。
    内湯は大きな湯船に緩くジェット水流を掛けています。ジャグジーは土日休日のみハーブ湯にしてあるとかで、ラベンダーハーブをベースにオレンジピールの香草を入れた袋を吊るしてありました。
    露天風呂は大きな岩風呂が一つです。奥にスペースが空いていましたが、利用するようにはなっていませんでした。

• 梟

布施温泉感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月23日 / 2時間以内]

傾斜地に建っている温泉なので、駐車場が上下に幾つか配置されていました。駐車場に照明は殆ど無いので、日が落ちると真っ暗となります。温泉は、塩っ気のあるお湯です。
    内湯は大きな湯船が一つで、縁に梟が四羽停まっていました。梟の前では、底から泡を噴き上げてのバイブラにしてありました。
    露天風呂では竹筒の樋を使って打たせ湯のようにお湯を供給していますたが、常時供給しているのでは無く、時々湯は止まっていました。
    レストランのメニューは簡易なものばかりでしたが、未だ冷やし中華を注文することが出来ました。季節はどんどんと秋に向かっていますので、冷やし中華が注文出来るのも今のうちです。
    シャンプー.ボディソープ付き400円。100円バック式無料貴重品ロッカーが脱衣場の手前に有り、鍵付き無料貴重品ロッカーが脱衣場に有りました。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 自然食

自然食かんなの湯感想

色々とセットされていて、温泉だけ入るには高めの値段設定になっています。niftyのクーポンも設定されていましたが、更に高くなるので利用する気にはなれませんでした。
    内湯は、かかり湯が源泉になっていて、そこからのオーバーフローを受けた円形の大きな湯船が中央に据えられています。細かい泡で白濁させた湯船もありました。流れ湯と称して、緩くジェット水流を掛けている湯船が有り、この湯船の端には電気風呂が有りました。隣にはジェット水流による指圧付きの寝湯が有りました。
    露天風呂は大きな湯船に湯出口はありませんでした。この湯船はぬるめの設定とのことでしたが、他と大差無かったです。薬湯は生姜湯になっていましたが、生姜の味はしませんでした。薬湯の隣にはトルマリン石が埋められた座湯。しかし、寝湯のような浅さでした。更にその隣には足ツボマッサージ湯と称して、石が剣山のように立ち、歩行困難でした。隅に打たせ湯のように落としている所がありましたが、これは岩盤浴のクールダウン用に水が落とされていました。
    レストランは健康食を中心にメニューが豊富です。大漁海宝丼を注文すると、殻付きの蟹脚も入っていました。味噌汁はけんちん汁です。
    シャンプー.トリートメント,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着,岩盤浴付き1200円のところJAF会員証提示で会員価格の980円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山奥の賑やかな温泉

投稿日:2013年9月24日

山奥の賑やかな温泉前日光つつじの湯交流館感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

ひたすら山道を走ってきたので、こんな所まで来る人は少ないだろうとの予想に反して、駐車場には沢山の車が停まっていました。内湯が一つと露天風呂が一つのシンプルな構成ですが、どちらの湯もヌメリ気のある良い湯となっていました。
    内湯は大きな湯船の四方は木材で枠を付けて有り、湯の中でジェット水流を掛けていました。この湯船には常時湯出口から湯が供給されていますが、オーバーフローは全く有りませんでした。
    露天風呂は大きな湯船を半分浅くしてありました。浅い方では、底から泡を噴き上げてのバイブラも掛けていました。また、丁度良い角度の岩がありましたので、それに凭れると寝湯にもなりました。
    レストランのメニューは酒のつまみが主流です。天盛蕎麦を注文すると、海に面してない県だからか、野菜のみの天ぷらでした。蕎麦湯が付いてきたのは久々です。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカーが番台脇に有りますが脱衣場には100円式の有料ロッカーです。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 景色の良い洗い場

景色の良い洗い場国民宿舎 かじか荘感想

麓の観光施設に看板が出ていたので、寄ってみました。細い山道を走って辿り着いた宿は大自然の中にポツンと建っており、風呂からの眺めは良好でした。
    内湯はヌメリ気の有る湯です。茶褐色かと思いましたが、湯船の底が茶褐色であって、湯は無味透明でした。カランは窓側に造られていて、景色を妨げないように、小さな卓上用化粧鏡が置かれていました。谷合を覗く景色はかなり良いです。
    露天風呂は一つ階を降りた所に岩を積んで岩風呂風にしてありました。こちらは底がグレーのタイル敷きなので、透明なままに見えます。湯のヌメリ感は、露天風呂にもありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円式有料貴重品ロッカー又は200円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 狸

投稿日:2013年9月18日

あわくらグリーンリゾート 湯~とぴあ黄金泉(ゆーとぴあ おうごんせん)感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

鳥取自動車道の佐用側区間終点にある温泉です。源泉は14.7℃と低いのですが、これを冷泉のまま使うことはしていないようです。ラドン含有量34.7と、放射能泉を売り文句にしているのでしょう。しかし、温泉はことごとく塩素の臭い付きでした。なお、打たせ湯や露天での洗い場が県の条例違反で廃止との張り紙がしてありました。
    内湯は、大きな湯船に一部ジェット水流を掛けていました。この湯船へは水道の蛇口のような所から給湯するようですが、完全に閉ざされていました。小さな湯船は、底から泡を噴き上げてのバイブラです。
    狸の姿をした茶釜の水風呂が有り、オーバーフローして減った分だけ水を補給する仕組みになっていました。この水風呂だけが塩素の臭いをしませんでしたが、単なる水と思われます。
    露天風呂は大きな湯船の半分を、下から泡を出している寝湯にしてありました。底を木で構成していたので、近付くのに滑り易いですが、泡の勢いが無く丁度良い加減でした。露天風呂の脇には狸の置物が寝そべっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。