たこ

たこ さん

• 飲泉所が嬉しい

投稿日:2010年10月31日

飲泉所が嬉しいグリーンホテル感想

たこさん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

湯ノ山温泉にある老舗のホテルです。
    立ち寄り入浴をかなり奨励しており、今回私も含め、立ち寄り客が非常に多い気がしました。ホテルロビー入り口にすぐ受付があり立ち寄りしやすいいです。値段も安い。
    施設内はホテルそのまんまで長い廊下を結構奥へ進むと大浴場があります。
    内湯は、かなり大きい主浴槽と源泉浴槽。露天風エリアには異なる2カ所にこちらも大きめサイズの露天風呂があります。脱衣所含め開放感はなかなかで窮屈さを全く感じない造りであるといえます。
    通常の浴槽に関しても循環併用ではありますが、全く消毒臭を感じず。ただし内湯は茶のシャンプーの香りで充満してます。
    湯はやや黄色く色付いた透明の湯、泉温はやや熱め。さっぱりとした湯です。
    個人的に嬉しかったのが、露天エリアに出てスグの所に紙コップ付きの飲泉所があった事。温度もバッチリ冷められており飲泉しやすかった。飲むと出汁系+僅かな鉱物味、飲みやすく許容範囲の3倍はゴクゴク飲泉してしまいました。
    近隣に有名な片岡温泉がありますが、個人的にはこちらの施設のほうが好みです。

• リゾート

投稿日:2010年10月31日

リゾート甲賀温泉 やっぽんぽんの湯感想

滋賀県甲賀市土山町にある、 ダイヤモンドソサエティ系列が運営する温泉施設です。会員制リゾートホテル&ゴルフ場+温泉といった感じで立ち寄り入浴の門戸をかなり低めに開いている。
    日曜夕方の入浴にて、まずまずの混雑。日曜祝日の立ち寄り入浴は1500円。色々と割引があるらしいが、今回は半強制的に会員に入会させられ1400円で入浴。タオル等の貸し出しは別料金です。
    施設はスーパー銭湯のような造りで、内湯はジェットバス付き主浴槽、テレビ付きサウナ、水風呂。露天はかなり巨大な庭園露天風呂、50人サイズです。
    無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉。加温循環あり、露天風呂の湯は残念ながら自分の許容範囲を超えた猛烈な消毒臭が漂っており即座に退散した。
    内湯は露天より消毒臭は控えめ(それでも強い方です)、ただし内湯においてはかなりのヌルスベ感を同時に感知しました。
    浴槽や浴室の造りは豪華絢爛、御影石を基調としたハイソサエティな雰囲気。
    洗い場は仕切板+側面ミラー付き、馬油シリーズ完備で申し分ありません。
    1つ気になったのが、強力な泉質が原因で湯あたりに気を付けよと注意喚起する館内放送が多かったこと。そんな泉質、湯遣いには思えないのだが・・・。
    総合的に、湯は個人的に残念ですが施設の造りや接客の良さは好印象でした。

• 秀逸な非加熱源泉浴槽

秀逸な非加熱源泉浴槽椿はなの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

椿温泉に新しくできた公衆浴場です。白浜から少し離れた鄙びた温泉街で今まで冨貴さんを訪問する以外に立ち寄る事も無かった所ですが、日曜夜、閉店間際でしたので空いている事を祈りつつ訪問してみました。

施設は大変綺麗です。申し分無い清潔感。シャンプー類が資生堂のツバキ、うちの嫁さんが使っているのと同じで香りが強く浴室全体が少し違和感のある香り。

浴場は、10人程度の大浴場(加温あり)、1人用の源泉浴槽が1つ、露天風呂はありませんが小さな野外休憩所があります。
    大浴場の湯は加温がある為ヌルスベ度も香りも少し飛んでいましたが、秀逸なのが写真の1人用非加熱源泉浴槽です。冨貴さんのそれにひけをとらない見事なものでした。
    湯量に関しても、私が入浴した時はチョロチョロではなく結構な湯が投入されており新鮮さに疑問を感じるような事は微塵もありませんでした。
    確かにこれが混雑していれば非加熱源泉浴槽の順番待ち等は酷なものかもしれませんが、空いていたのでストレス感じる事なく交互浴を楽しめました。

• 実は掛け流し浴槽あり?

投稿日:2010年10月25日

実は掛け流し浴槽あり?おくとろ温泉 やまのやど感想

たこさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

奈良県内にある和歌山県、つまり飛び地。和歌山県北山村は日本一の飛び地の村だそうで、確かに地図を見ると少し面白い。
    とにもかくにも紀伊半島の中でも屈指の山奥、周りにも際立った観光スポットが無いためか村内は非常に静かで落ち着いた長閑な雰囲気がありました。
    余談が過ぎましたが、こちらは道の駅付設の施設、センター系ですので建物は大きく、それなりに清潔感があり立派な造りです。
    大きな主浴槽、露天風呂、夕方オンリーのサウナ等がありますが、主浴槽はどちらも強力な吸い込み口があり循環です。ただし消毒臭はかなり控えめで、どちらかといえば館内全体に硫化水素の香りがプーンと漂っています。
    こちらの施設の特徴は2つあり、1つは飲泉所が露天エリアにある事。湧出温度の低い源泉をガブガフ飲泉できます。透明な湯は香りもよくとても美味しかった。
    もう1つはサウナの入り口に1人用水風呂があり、最初単なる水風呂かと思っていたのですが、なにやら湯の花らしきものが舞っており、恐る恐る入浴してみると、蛇口から源泉が出る掛け流し冷泉でした。 ヌルスベ感は薄いですが香りが素晴らしかったです。
    場所が場所だけに何時行っても空いている事が多いと思われます。お勧めの穴場です。

• まるで東北の公衆浴場のようです

投稿日:2010年10月25日

まるで東北の公衆浴場のようです天然温泉公衆浴場はまゆ感想

勝浦温泉から少し離れた所にある公衆浴場です。
    このあたりは少し喧噪から離れ恐ろしいほどノスタルジーな錯覚に酔いそうになる映画のワンシーンのような景観を楽しめる町の一角といった感じ、そんな中に突如現れるオアシスのような雰囲気さえ醸し出す公衆浴場です。個人的感想だらけで申し訳ないですが、山形のかみのやま温泉に似た薫りを放っています。
    耳の遠いおばあちゃん番頭が1人、テレビが大音量なのはご愛嬌といった所。浴室は結構熱めの硫黄泉が凛々と張られています。

浴槽1つ、洗い場だけで石鹸類無しの典型的な銭湯ですが、こういった施設が新興施設に凌駕される事なくひっそりと続いて欲しいなと思いました。

• 湯川温泉で一番目立つ施設

湯川温泉で一番目立つ施設桜湯(閉館しました)感想

湯川温泉界隈にはマニアが喜ぶ秀逸な施設が多いですが、こちらは国道沿いに面した湯川温泉の中で一番判りやすい場所にある施設であると言えます。今まではここだけスルーしていたのですが折角なので本日立ち寄ってみました。
    店員さんは非常に気さくな方で心がなごみます。しかしながら湯に関しては予想通り少し残念な感想になってしまいます。
    土日祝のみ営業している露天風呂があります。ここの泉温がやたら低い、33度くらいだろうか。源泉掛け流しかとおもいきや吸い込み口ありの循環です。ただし消毒臭はありませんでした。ここまで泉温が低いに循環しているのはうる意味珍しいと思います。
    内湯は反して泉温高めです(こちらも循環)、湯に関しては双方とも特徴に乏しいものでした。

• まとわりつく湯質

投稿日:2010年10月25日

まとわりつく湯質夏山温泉もみじや感想

湯川温泉のきよもん湯の所を海側に曲がると急に寂しくなり、到着すると海とトイレだけ。なんとも寂しい所なんですが、ここからさらに進むと夏山温泉もみじやさんがあります。

駐車場があまりに狭く先客が駐車されており、どうやっても自分の車ははみ出してしまう。やむを得ず先述の寂しい海まで戻り路中して歩いて施設に訪問させていただいた。
    駐車場も道も細いです。大型車は要注意です!
    さて、施設に向かうと宿の旦那様と常連客が談笑中、300円払って左奥の温泉へ向かう。
    温泉内は脱衣かごのみで貴重品ロッカーはありませんので注意、内湯のみで、ハンガーのような変わった形をした浴槽が1つだけ、3人程度の浴槽です。
    湯に関しては少し温めのヌルスベ、泡付きが凄かったです。これは眠りを誘う心地よさですね。
    ただし浴室内は本当に浴槽があるだけで休憩する場所も無いので混雑時はちょっと辛いです。
    にしても、知る人ぞしる施設、知らない人は訪れる場所では無い気がしますので混雑していない時にまた再訪してみたいです。

• 施設も湯も素朴です

施設も湯も素朴です海のホテル 一の滝感想

勝浦温泉の宿です。
    前から一度泊まりたいと思っていたのですが、勝浦に来るとどうしても他の某巨大温泉ホテルに行ってしまい泊まれず、本日立ち寄りさせていただきました。
    いわゆる繁華街から少し離れたところにあるホテル、景色は抜群です。
    露天風呂はありませんが、うまく景色が見えるように内湯が配置されています。泉温が低く長湯に最適、なんというかやはり泊まりで来たうがいいかなと思いました。

• ■休業中■

■休業中■勝浦温泉 脇ノ谷温泉(閉館しました) お得情報

総合評価 0 - 点

南紀勝浦温泉、写真の通りジモ泉です。

残念ながら、当分の間休みと張り紙がありました。

• 落ち着きますね

投稿日:2010年10月25日

落ち着きますねきなりの湯感想

大台ヶ原に向かう国道をどんどん南下し、下北山村中心部まで来ると突然開けてきてこちらの施設が見えてきます。
    キャンプ場の施設と過去口コミのタイトルにありましたが、キャンプ場という雰囲気は薄く、田舎のセンター系複合施設といった感じ、キャンプ目的じゃなくても全く訪問しにくいという事はありません。
    施設はその中で少しだけ高台にありますが、案内標識があり迷うことはないでしょう。さすがに山奥の為か日曜の訪問ですがかなり空いていました。
    施設は大変豪華、内湯に7人サイズの主浴槽と4人サイズの底の浅い副浴槽とサウナ。露天には露天風呂、水風呂もあります。
    湯は残念ながら加温消毒あり循環、消毒臭は私の鼻につく程度ですこまでキツくはないです。
    奈良県の3セク系施設は県の消毒殺菌指導の影響を受けてか、ほとんどろくな湯使いをしている施設が無いのが現状の中、こちらの施設はまだマシに感じました。