温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
丁重に浴室まで案内され、宿泊専用の張り紙がでていた家族風呂(写真)が「空いているからどうぞ」と進められました。大き目の露天風呂で、微細な湯の花が舞い、白濁のお湯は少し温めでゆっくり楽しめました。雪景色の山を眺めての入浴は、かなりの贅沢感がありました。次に内風呂、浅目の浴槽は、外の雪景色を見ながら入浴できとても良かったです。露天風呂は案内された時「今日は露天の温度が低い」と言われていましたが、やはり少し温かったです。家族風呂、大浴場、露天風呂は弱硫黄泉です。館外にある露天風呂は酸性緑礬泉で赤茶色、常連さんの話では「今日はかなり湯温が低い、また隣に焼却炉があり、臭いがする時がある」とのことでした。ここから景色はみられません。
露天風呂出口の左側にある内湯。「熱湯注意」のプレートがありましたが、当日は、温かったです。
年配の女性に、にこやかに迎えられました。まず(写真)2F内湯へ、温めのお湯に1人だけ、ゆっくり入れました。次、露天出口左側に有る内湯へ、ここはかなり年季が入っている様にみえます。野外通路を歩き、いよいよ露天風呂。まだ雪深く残る山峰に立ちのぼる湯けむりを見ながらの入浴、当日は午前中早めだったせいか、男性入浴客は私だけで、静かに入浴できました。最高!!
館内はタバコ臭がしました。浴室、通路は清潔です。「天狗の湯」(写真)「剣の湯」に入れました。温泉の湧出温度が高いので、加水しています。フロントにいた男性2人と女性に次の歌をおくります。
♪こんにちワン ありがとウサギ♪ お客にあいさつすれば、気持ち良く過ごせたかな? -
知人も口コミにも、ここは熱いとのことで、行ってみました。震災後一か月、「水道、温泉管がどこかでブンヌケた(地元の言葉で破裂)」と工事の方が言っていました。残念。
常磐線「湯本駅」を出て、すぐ右手にあります。若い人が多い様です。女性陣はニギヤカでいいですね。写真右奥に30分無料の駐車場があります。当日は「震災の為無料」との事でした。
「みゆきの湯」夜10時までの営業です。洗い場は順番待ち状態でした。41度と44度の二つの湯船があります。震災でライフラインの復旧が完了していないからか、大変混んでいました。
浴場入り口少し先、右手窓を開けるとすぐ下に「若乃湯」が湧出しています。
今日、草津の〆はここ「草津館」ときめていました。自家源泉「若乃湯」「白旗の湯」二つの浴槽があります。大きい方の浴槽「若乃湯」は程良い湯温で、とても入りやすかったです。
10.2.26 リニューアル 総檜造り。草津らしく、少し熱めの足湯。