温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
![]() | ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
日帰り入浴+食事プランで利用。食事は本館レストランで「きよ水御膳、デザート付き」とても美味しかったです。本館大広間で15時まで休憩できました。別館せせらぎ、大浴場では、10秒おき位に「間欠泉」の様に3~40センチの湯柱が立つ演出がありました。お湯は循環、掛け流し併用。館、内外ともに良く掃除されていて、気持ち良く過ごせました。
驚いたことに、駐車場からフロントまで案内が付きました。微細な湯の花が浮かぶ温泉は、やわらかく感じました。露天風呂は目隠で、残念ながら、景色は見えません。内湯の入り口に、冷水のサービスがあり、これがとても美味しかったです。登山客が多い様でした。
フロントから浴室のなかばまで、案内してもらいました。内湯は少しヌルヌル感があり、薬湯は、すごく濃く、身体から臭いが、なかなか抜けませんでした。薬湯と細かい湯の花が浮かぶ露天風呂は林に囲まれていて、いい雰囲気です。男湯は私一人で、のんびりできました。
投稿日:2010年6月22日
大き目の足湯(駒の湯(旧 ひろばの足湯 わくわくランド親水空間))
温泉そだちさん [入浴日: 2010年6月13日 / 2時間以内]
0 - 点
0 - 点
「道の駅」にある足湯。湯槽が広く、子供が歩き回っていました。湯温は高めでした。
館内すべて清掃には、かなりの気遣いが感じられました。洗い場はスペースが広く、洗い湯、石鹸泡などが隣からかからず、使い良く作られています。浴室内はガラス窓が広く、とても明るく、気持ちよく入浴できました。サウナはバスタオルを持って入ります。
石川町付近には、ラジュウムを含む温泉をもつ宿が数軒あります。薬王館は「ラジュウム弱アリカリ単純泉 循環、塩素消毒有り」 ここは旧片倉財閥、片倉製糸の別邸、保養所を昭和62年改装したものです。なるほど部屋(休憩9時~16時 一人¥2000)露天風呂(お湯がえを、しばらくしていない様)から眺める庭は素晴らしいです。昼食の和食、石川牛スキヤキ、は数日まえに予約してほしいとのことです。
3ヵ所(内1っは混浴)有る露天からの眺望は素晴らしいです。女性用浴室から混浴露天風呂への通路は目隠しされているので、女性も入りやすいです。売店で「ゆ着」¥1000が販売されています。
昼食を中華料理「錦」でとりましたが、お勧めできません。 -
本館「湯遊天国」とプールの有る別施設「アクアヴィーナス」があります。当日利用した本館日帰り入浴料金¥1500は、アクアヴィーナスで支払い、領収証をフロントへ提出します。(面倒くさい!)硫黄泉、弱アルカリ泉、マグネシウム泉、の3泉で、男性浴槽 5、寝湯1、サウナ4室、女性浴槽 5、寝湯1、サウナ2室 休憩室に、お茶、冷水のサービスがあります。全体に清潔です。お湯は、あまり特徴が感じられませんでした。
何度も素通りしていました。今回も別の温泉へ行く予定でしたが、急きょ立ち寄り。露天、内風呂があり、循環と源泉の混合、ヌルヌルで良い温泉です。ペットボトルに源泉を入れている方が何人もいたので聞いてみると、お茶、特にコーヒーが美味しいとのこと。湯温が低めなので、長湯になり、混雑する様です。
350円の利用料はかなりお得だとおもいます。 -
「りんご湯」の、のぼり旗を見て立ち寄り。フロントは、呼び鈴をならしてもなかなかあらわれず、料金支払い後に、浴場、システムの案内もなし。公共の施設で従業員のサービス業の自覚なし。お湯は無色透明、無臭、加水、塩素消毒あり。利用客はすくなくゆっくり「りんご湯」初体験。湯あがりには、無料の休憩場があります。10時~16時 800円 16時~20時 500円 9月~1月が「りんご湯」です。