温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
自炊用施設が綺麗に整理整頓されて、お客の来るのを待っていました。
外見より内部は広いです。年季の入った浴室に二つの浴槽、低い仕切り壁があり自家源泉の単純温泉がかけ流しされていました。別泉質の源泉をもう1本持っているそうです。脱衣場窓の外、雪の向こうに「あすか旅館」の玄関がみえます。
入浴後、コーヒーのサービスを受け、温泉や鳴子の事など、一時間程話をうかがいました。 -
小雨降る中、昼食がてら行ってみました。
浴室に硫黄が心地よく香ります。前回有った内湯、露天ともに、オーバーフローはありませんでした。男湯は私一人でしたが、女湯には大勢のお客がありました。
道路向かいに、「しゃぼん玉」「赤い靴」の童謡作詞家 野口雨情の生家があります。 -
塀に囲まれていて、外の景色は見られません。
内湯の大きな浴槽と同じ泉質でした。 -
川向うの看板は気になっていたので、今回寄ってみました。
なんと、二酸化炭素を 1221.1mg 含む源泉かけ流し浴槽(写真右側)がありました。「鳴子エリアには、二酸化炭素泉とラジウム泉は無い」との記事を読んだ記憶があり、以前「農民の家」では規定値に達していたことがあった様ですが・・・。数時間前に立ち寄った菊地旅館のご主人もその話をしていたので、大変オドロキました。
店の方に確認すると「500m程先から源泉を引いている」とのことでした。
源泉名 大畑1号泉
泉 質 含二酸化炭素ーカルシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉
泉 温 38.3℃ 使用位置 37.1℃
写真左側の浴槽は
源泉名 末永1号泉
泉 質 ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉
泉 温 58.7℃ -
鹿の湯松屋 再訪、ここの浴室は個性的で好きです。
今日は山の上の方が白くなる様な日で、浴室の床が冷たかったです。前回不調だった片方の蛇口が修理されていました。静かなひと時を過ごせ、ゆったりした気持ちになれました。 -
平日午前中の訪問、入り口ガラス戸にはカーテンが引かれていました。後日、電話をしてみたのですが出ませんでした。
外観は普通の民家の様です。門を入るとすぐ左手に地下550mから源泉の自噴する場所があります。
思っていたより大きく立派な造りの浴室です。かけ流しのお湯は適温で微細な泡付きがありました。小さな露天風呂は冬季閉鎖中。 -
外観、内部ともに年季の入った良い感じの旅館でした。
まず大浴場から、タイガー模様の入浴用具が目を引きます。当日、薄茶褐色の熱めのお湯でした。次に混浴内湯(写真)脱衣場も男女共用です。1.5m 程の仕切り壁の両わきに、混合泉の小さ目な浴槽が有りました。投入湯量は少ないです。 -
側を通るたび広い駐車場はいっぱいです。今回もかなりの人出の様ですが、行ってみました。
大きな施設でした。ロビーに入ると大勢の客がカウンター前で、申し込み受け付けの順番待ちをしています。この混みようを見て戦意喪失・・・次回再訪を心に決めて撤退しました。