温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミを見ていました。近くまで行ったので夜8時頃寄ってみました。登りでは気にならなかったのですが、帰り道、急坂なのでオドロキました。施設は山の上の方にありました。
コジンマリした施設でした。入浴客5人、露天風呂は温かったです。
「地下1300メートルから汲み上げている」と書かれていました。 -
日帰り時間を少し過ぎていましたが、気持ち良く入れてくれました。
先客2人。ホースからの加水なしで湯温39℃、こんなに温いとは・・・。
帰りに従業員に聞くと「その時により、湯温の差はある」と言っていました。 -
「たばこ屋旅館」屋号に引かれて行ってみました。
店先の温泉マーク横に「たばこ」の赤い看板がありました。桧原湖畔の道より少し山側に入るので、静かな集落に感じました。
かけ流しの浴槽に投入される源泉の横があふれ出しとなっているので、もったいない様に思いました。休憩場所が連れと顔を見合わせて笑ってしまうほど、雑然としていました。
源泉名 桧原温泉
泉 質 単純温泉 -
内湯の方が湯温は高かったです。広間で休んで行って下さいと、優しいお言葉。
源泉名 裏磐梯早稲沢温泉
泉 温 31℃ -
桧原湖の奥、米沢へ抜ける県道2号から200m程入った所にある民宿森川荘。
写真は広い駐車場の端にある露天風呂。ヨシズ張り、屋根はブルーシート、プラスチックの床に木制浴槽、更衣室なし、なんともワイルド!
入浴客はいず、かけ流しの温湯に連れと二人で入りました。 -
福島県から白布温泉経由で米沢に抜ける上り口、桧原湖の奥、行き止まり道の両側に、早稲沢温泉街がありその一軒。
小ぶりの男女別浴室に、綺麗なお湯がかけ流しされていました。当日は他に客はいませんでした。
平成21年の分析書
源泉名 裏磐梯早稲沢温泉
泉 温 31℃
同じ源泉名で昭和58年の分析書には、カルシウム硫酸塩温泉とありました。 -
当日はいつも混んでいました。
斜め左にある豆腐やさんの「豆乳ソフト」を食べながら足湯を楽しんでいます。私には足を入れるチャンスは無かったのですが、豆乳ソフトは食べました。 -
メイン通りは観光客でニギヤカです。
尼湯も混でいましたが、ここ滝の湯は貸し切り状態で入れました。当日の泉温43℃。綺麗なお湯があふれていました。 -
利用料金は乙女食堂か安田商店で。支払い証明?として風呂桶をわたされ、それを持って浴場へ、帰りに返すシステムです。私は乙女食堂に行ったのですが石鹸も貸してくれました。帰りにここで蕎麦をたべました。
タイルの浴室に湯船があるシンプルな作り。綺麗なお湯は熱めでサッパリしていました。
源泉名 市営4号
泉 温 54℃ -
磐梯熱海温泉に3ヶ所ある共同浴場の一つ。一見旅館の様な感じです。
小さな浴槽、ヌメリ有り、湯あがりシットリでした。4時~20時の営業。店の前に3台程駐車できます。
源泉名 磐梯熱海温泉 保護組合泉
泉 質 アルカリ性単純温泉