ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 露天風呂が残念・・・

露天風呂が残念・・・白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年9月20日 / 1泊]

内湯は最高です!
    寝転がれる深さの浅い温い湯船がメインの湯船の横についています。ここがとっても気持ちよかったです。
    お湯は本当に体にしみこむ感じのいいお湯です。
    前日11時頃までに寝てしまったこともあり、夜中の3時に目が覚めてしまい入浴しにいったのですが私以外にも数人のお客がのんびり湯船につかってました。みな、すごく幸せそうな顔をしてました。
    残念に思ったのは、露天風呂の狭さと眺望の悪さです。ついたての向こうに川向うの駐車場がみえているうえに、そもそも露天風呂のあるのが建物のすきまみたいな場所でちょっと解放感にかけています。お湯がいいだけでに本当にもったいなく感じました。
    食事は可もなく不可もなくといったところです。
    でも、食事時に頼んでおいたビールがなかなかでてこなかったり、食事中に頼んだ水も忘れられていてなかなか出てこなかったりしました。ま、やる気がないとか態度が横柄だとかいうでのはなく、従業員の方が「近所の気のいいおばさん・おばあさん」といったような方々ばかりなので接客業になれていない(!?)ためなような気もしますが・・・ 特段嫌には思いませんでしたが、旅館業としてはちょっとそのへんに努力が必要かと思いました。

• 料理が予想以上に美味!

投稿日:2009年9月22日

料理が予想以上に美味!【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

シルバーウィークの初日に宿泊しました。
    秘湯を守る会の公式HPから予約したのですが、予約してすぐにちゃんと確認の電話が宿からかかってきました。
    友人夫婦と二組4人で同じ部屋に泊まったのですが、部屋は十分な広さで問題ありませんでした。
    ほぼすべてに部屋がそうなんですが、窓からすぐ下を流れる川の流れも見えていい感じです。
    白猿の湯に関しては多くの方が語ってらっしゃいますので割愛しますが、なかなか独特の雰囲気があってとても気に入りました。脱衣スペースの囲いがもう少ししっかりしてるか、男女別に分かれてたりすると女性の方も入りやすいのになと感じました。
    ま、そもそも野暮なことを考えるような人達はあまり来ないような宿ですから、今のままでもいいのかもしれませんね。
    私が驚いたのは料理が予想以上においしかったことです。プラス1000円で米沢牛のしゃぶしゃぶを追加したのですが、それがかなりおいしかったです。最初出てきたときは少しくたびれてところどころ色も黒くなっているような気もしたのですが、食べてみたらこれがマジおいしかったです!!
    米沢牛以外の料理についても十分満足すべきレベルでした。
    写真は朝食です。
    シンプルですが、ベーコンエッグはちゃんと鍋で火をつけて焼くというものでした。これがあるかないかで全然印象が違ったと思います。うっすら塩味と焼きたてとうこともあいまってうまかったです!

旅館の全体像や風呂の地図がもう少し充実していると、さらによいなと感じました。

• 肌が弱い人には無理!

肌が弱い人には無理!玉川温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年9月19日 / 5時間以内]

今更いうまでもない強酸性のお湯が特徴。
    また、岩盤浴ができるの売りですね。
    久しぶりにいったけど、あいかわらず湯治客がいっぱいでした。
    今回は食事もしたけど、料理については可もなく不可もなくといったところでした。

• 女性にやさしくない?

投稿日:2009年9月22日

女性にやさしくない?鶴の湯温泉感想

久しぶりに日帰り入浴で訪れました。
    お湯や宿の雰囲気はあいかわらずとってもいいです。
    でも、メインの混浴露天風呂の脱衣所の場所などがいまひとつです。
    以前訪れたの際は別館の山の宿に宿泊していた際に夜に来たので混浴露天風呂にも女性が遠慮なく入れる感じでした。
    しかし、男性がうじゃうじゃ入っている横の通路を通って女性用の脱衣所へ行かなければならないので、昼間は女性はその時点で入浴を断念する人もいました。
    「そんなこというんだったら混浴露天風呂になんか来るな」とおっしゃる方もいるかとは思いますが、やはりもう少し工夫があってもいいのではないかと感じました。
    一緒に来ていた友人夫婦の奥さんは結局混浴露天風呂には入ることができずにちょっと残念そうでした。
    でも、宿全体の雰囲気やお湯に関しては文句のつけどころがないです。
    今度は雪の季節にまた来ようと思いました。

• 廃湯になって久しいです

投稿日:2009年9月22日

廃湯になって久しいです(新鳩ノ湯温泉)感想

総合評価 0 - 点

もう数年前に廃湯になってます。
    以前は国道から宿へわたる吊り橋があったのですが、それもいつのまにか撤去されたようです。
    きいた話では、今でもお湯はどばどばとあふれ出ていて川になってるそうです。

• 国道には小さな看板しかありません

投稿日:2009年8月28日

国道には小さな看板しかありません御宿天然温泉 元湯(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年7月29日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

仕事でよく前を取っていて気になっていました。でも、HPにもあるように日帰り入浴は「朝11時半頃から夕方5時頃まででお願いしております」とのことで、なかなか入浴可能な時間に訪問することができず入浴する機会にめぐまれませんでした。
    今度行った時こそ入浴してみたいと思います。
    ちなみに勝浦方面から行くと、(サーフィンで有名な、あのピンクハウスのある)部原海岸からトンネルをでてすぐのところにあって、看板もすっごく小さなものがあるだけで行き過ぎてしまいそうになるので要注意です。

• 値段は高いかもしれないが・・・

投稿日:2009年8月3日

値段は高いかもしれないが・・・煤香庵

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯はしっかり白濁していて、堆積物もたっぷり。
    内湯はあったほうがうれしいが、露天風呂だけでも十分満足!
    でも、せっかく川岸にたっているのに、景観がもう少し楽しめるともっといいんですけどね・・・

• 再訪 夏もいいですね!

投稿日:2009年8月3日

再訪 夏もいいですね!水明館 佳留萱山荘(休業中)

総合評価 0 - 点

以前は真冬の大雪の日に来たのですが、今回は初夏に再訪。
    雪見露天風呂もいいけど、青々とした緑を眺めながらの入浴も乙なものでした。
    先日TVでご主人が自ら露天風呂そばに足湯を作ってらっしゃるのをとりあげてましたが、場所がいまいちですね・・・
    すっぽんぽんで入っている方のそばで足湯ってわけにもいかないので、誰も利用していません。残念です。

• 再訪 やっと全浴槽制覇!

投稿日:2009年8月3日

再訪 やっと全浴槽制覇!中房温泉(なかぶさおんせん)

総合評価 0 - 点

以前友人夫婦と来てとても気に入ったこの宿。
    会社の後輩と3人で再訪しました。
    そこそこの人数が宿泊していたのですが、キャパが大きいのでどこのお風呂もほぼ貸し切り状態!
    露天風呂は複数ありますが、眺望はいまひとつなのが残念ですね。でも、温泉プール(プール風呂?)はなかなか広くて、夜にすっぽんぽんで泳ぐとおとても気持ちがいいです。
    昼間に再度入ろうかと思ったらまわりからまるみえでひいてしまいましたが・・・

• オートキャンプ場併設

投稿日:2009年7月20日

オートキャンプ場併設勝浦つるんつるん温泉

総合評価 0 - 点

7月の3連休の中日に立ち寄ったためか併設されているオートキャンプ場の客などで無茶混みで入浴できませんでした・・・