ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 塩素消毒なしでも安心な訳

投稿日:2011年9月25日

塩素消毒なしでも安心な訳海癒の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月24日 / 2時間以内]

近くまで行っても看板や案内の類がまったく見当たらず「まさかもう廃業してたりするのか!?」と少々不安になってきました。電話をすると親切に道案内いただきました。なんとかたどりつきましたが、隣接する宿泊施設は7F建てでめだつものの、やはり看板などはなく「なぜ?」と不思議に思いました。
    3連休の中日の19:15到着。営業時間は20時までとのことでしたが、「少しくらいオーバーしてもいいのでゆっくり入ってください」とのこと受付をされていたのはオーナーのお父さんという方でした。少しお話をしたところ、1日の入浴客は120人までにおさえているとのこと。そのために宣伝もほとんどしていないらしいです。お盆や年末年始でお客様が120人を超えてしまう場合は入浴をお断りすることもあるそうです。なぜ、1日120人までにこだわるかというと、源泉掛け流しを維持するためだそうです。それ以上のお客様を入れてしまうと塩素系薬剤等で消毒せざるをえないので、それを避けるためだそうです。
    エントランスからしてとても雰囲気のあるいい感じですが、脱衣所・浴室も同様です。
    お湯はまろみのあるとってもいいお湯でした。薪で沸かしているとのことですが、たしかに浴室・脱衣所から出られる縁側スペースに出るとほのかに薪の燃える臭いがしてました。時間が遅かったので、海は真っ暗で見えませんでしたが、満点の星が見えてすごい眺めでした!
    入浴料は950円と決してお安い値段ではありませんが、十分そのかちがあると思いました。

• 湯船も豊富、センスもよい!

投稿日:2011年9月19日

湯船も豊富、センスもよい!SPA SOLANI 大和温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月19日 / 2時間以内]

呉駅前の複合ビルの5・6FにあるSPA施設。最大10時間滞在可能で貸しタオル・館内着つきのゆったりコースだと1600円(さっぱりコース+貸しタオルセット200円+館内着300円)もするうえに、岩盤浴も楽しみたければ+600円とかなりの出費を覚悟しないといけません。
    しかし、決して広いとはいえないスペースに数多くの浴槽が配置されいるうえにお湯もかなり本格的ないいお湯です。うちの夫婦は塩味の湯が大好きなのですが、ここは源泉浴槽以外の浴槽もかなりの塩味!しかも濃いです!露天風呂からの眺めは絶景とまではいかないですが、海も見えるし、ドックのクレーンとかが見えたりといかにも呉って感じがします。
    リラックスルームは1100円のさっぱりコースでは利用できず、1600円のゆったりコースにするか、あるいはさっぱりコースに300円プラスして館内着を借りるかする必要があります。でも、かなり豪華でくつろげます。
    500円~1000円くらいで入れるスーパー銭湯とは一線を画した施設です。広島県内でいえばスパシーレが最も近い感じです。あちらの方が館内装飾などはおしゃれかもしれませんが、場所が広島市内に近いこともあってかお客さんが多く特にお子様がたくさんいて少しおちつけない感じでしたが、大和温泉物語は、スパシーレほどのお客様は来てらっしゃらないせいか落ち着けます。
    フロントにあるマッサージ機は15分300円の高級タイプ。腕や足の裏までもマッサージしてくれます。

• 施設画像投稿のみ

投稿日:2011年9月17日

施設画像投稿のみ天然ラドン温泉一休(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

訪れてみたら駐車場に車が一台も停まっていない!?受付できいたところ9月頃まで改修などをおこなうためにお休みしているとのことでした。
    丁寧に教えていただきました。

• さすが霧島!お湯は絶品!!

投稿日:2011年9月17日

さすが霧島!お湯は絶品!!オーベルジュ異人館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月8日 / 2時間以内]

いつもは温泉旅館等に泊るのですが、たまにはペンションに泊まってみようと思い立ち予約。ネットでの評判でも「お風呂は予想以上にいい!」とあり期待に胸を震わせての訪問。結果はというと、いい意味で予想を裏切られました。かなりいいお湯でした。
    料理は予想以上というほどではなくたしかに美味しいがそれだけを目当てに何度も行くほどのレベルではないかもしれません。
    しかし。お風呂はかなりいいです。眺望こそ楽しめないものの、定員の割にはお風呂の数が多く、いつも待たずに好きなお風呂に入れました。露天風呂は林の中のようなところにあり、自然の木は伐採したりせずにそのまま活用されていて好感が持てました。あえて難点をあげるとすると、お風呂に行くためには一度ペンションの外にでないといけないことでしょうか。

• 定休日のため入浴できず、画像投稿のみ

投稿日:2011年9月16日

定休日のため入浴できず、画像投稿のみ徳光温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

訪問日は定休日のため入浴できませんでした。

• 訪問日は休館日、施設画像投稿のみです

投稿日:2011年9月16日

訪問日は休館日、施設画像投稿のみですレジャーセンターかいもん 温泉保健保養館 施設情報

総合評価 0 - 点

訪問した日は残念ながら休館日。
    外観画像のみ投稿します。

• 入浴できず、画像投稿のみです

入浴できず、画像投稿のみです開聞温泉 施設情報

総合評価 0 - 点

たまたま通りがかり立ち寄ってみました。
    おばあちゃんが一生懸命お掃除されてました。
    私より数十秒早く到着された地元の方らしい人とおばあちゃんがずっと話しこんでいらっしゃったのですが、なんとかタイミングを見計らって「入れますか?」ときくと「11時からです」とのこと。看板には10時からと書いてあったのですが・・・  残念ながら今回は入浴を断念しました。

• 鰻池を一望できる露天風呂

鰻池を一望できる露天風呂民宿 うなぎ湖畔感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月9日 / 1泊]

民宿が数件あるだけの鰻温泉は指宿から車で10分程度のところにあります。指宿を訪問した際に指宿温泉以外に泊ってみようと思い立ち、九州・山口の温泉旅館などを紹介する雑誌に紹介記事が載っていたので予約してみました。あとで知ったのですが、最近になって立派なホームページもできたそうです。
     この地域には「スメ」とよばれる噴気を利用した調理用スペースが各家庭等にあるのですが、民宿鰻湖畔のそれはかなりの大きさです。
    予約すればこのスメを利用した鳥の蒸し料理なんかも出してくれるそうです。
     料理は値段相応といった感じで絶品料理とまではいきませんでしたが、どれも大変美味しくいただけました。食後のデザートは山盛りのかき氷でした。
     露天風呂は鰻池を見下ろせる混浴露天風呂と男女別の内湯があります。内湯の建物と露天風呂は5mくらい離れていて、一度着替えてからでないと移動できないのは残念でした。かなり高温の温泉です。熱湯好きにはいいのですが、ぬる湯好きには絶対におすすめできません。
     近くにある市営浴場のお湯は無色で湯の華もほぼ皆無でしたが、民宿鰻湖畔さんでは内湯は市営浴場と似たような感じのお湯ですが、露天風呂には湯の華が舞っていました。
     写真では少しわかりにくいですが、写真の左上部のあたりにかすかに鰻池が写っています。
     脱衣所は男女別にあって、そこから露天風呂にでたところまでは男女の間に壁があります。で、お風呂はひとつなので中で合流です。でも、カーテンで男女をしきることもできるようになってました。

• 割高感はあるが個人的には好印象

投稿日:2011年9月11日

割高感はあるが個人的には好印象有馬温泉 太閤の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月10日 / 2時間以内]

たしかに値段が高すぎると思います。
    私は中国道の三木SAにおいてあったお試し券(1時間まで1200円、ただし1時間を超過するとプラス1000円で時間無制限になる)を利用しての入浴だったのですが、岩盤浴を少し長めに楽しむとあっと言う間に1時間はたってしまいました。
    私は岩盤浴が大好きなのですが、ここは岩盤浴の部屋にさらにサウナやサウナみたいな部屋で通常の岩盤浴みたいに寝転がれるところがあったりとバリエーションもあり良かったです。
    岩盤浴をゆっくり楽しみたい方にはいい施設だと思います。
    でも、お風呂メインの方には1200円でも少し高いかと思いますし、いわんや2200円(正規料金は2400円のようですが)も払っていくのはおすすめできません。
    ちなみに受付のおばちゃんがむちゃくちゃ愛想の言い方でてきぱきしていてとても気持ちよかったです。
    お風呂はというと、たしかに金泉・銀泉の混合浴槽や露天風呂の金泉浴槽はいいお湯でした。塩素臭などもほとんどしませんでした。
    ただし、多くの方が書き込んでいるように「お客の数に対して流れ込んでいる温泉の量が少ないのでは?」「内湯から露天風呂風呂までの距離がありすぎるのでは?」「フロントから地下のお風呂までの階段っが長すぎるのでは?」などといろいろと気になる部分もありました。
    また、たまたまかもしれませんが、露天風呂には肩等に紋々がある方がお一人入ってらっしゃいました。いたって普通の方のようでしたが、やっぱり一瞬どきっとしてしまいました。

• 絶景、海も見える!湯もよし!

投稿日:2011年9月4日

絶景、海も見える!湯もよし!クアハウス神田山感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月3日 / 2時間以内]

広島県原爆被爆者療養休暇センター神田山荘というのが正式名称のようです。被爆者の方は割安で利用できます。
    お客様のほとんどは市内の高齢者の方のようでした。
    準公的な施設のお風呂ってあまり期待できない事も多いので、そのつもりで訪問したのですが予想を裏切られました。お湯はかなりいい感じです。循環ろ過はしているそうですが、かなりの塩味のするそれなりに濃いお湯で露天風呂の投入口には成分がかたまって付着してました。欲を言えば露天風呂にも内湯にも寝転がったり椅子に座ったりできるスペースがあるといいですね。
    露天風呂からは目隠しのためほとんど景観は楽しめませんが、内湯からの眺めはけっこう素晴らしいです。遠くに瀬戸内海も一望できます。夜景はかなりいいみたいですね。
    ただし、日帰りでの利用は16時までなので夜景がみたい場合は宿泊するしかないみたいです。
    ちなみに宿泊は1泊2食ついて7000円くらいなので泊ってみる価値はあるのかもしれませんね。