投稿日:2017年2月22日
塩気しっかりの温泉銭湯 (今江温泉元湯(いまえおんせんもとゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月6日 / 2時間以内]
44.0点
44.0点
0 - 点
県道11号線が前川を渡るところにある銭湯さんです。ややクラシックな2階建ての建物で、煙突は細身。店舗となりに駐車スペースがあります。詳細はよくわかりませんが、休憩所もあるみたいです。
三和土に番台があるいにしえの形式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、漫画雑誌があります。ドライヤーの無料サービスがうれしいですね。
さて、こちらの銭湯さん、温泉を使っています。泉質はナトリウム-塩化物泉で5.005mg/kg、392L/min、44.5℃となっています。浴室は内湯のみでして、手前にサウナと水風呂。この水風呂は家庭用のステンレスの浴槽を使っています。男女境界壁側に気泡浴と源泉主浴があります。源泉は43℃くらいで弱塩味。オーバーフローありできっちりかけ流しです。飲泉も可能でして、湯口にコップが置かれています。塩味が感じられますね。最奥は電気風呂。こちらもオーバーフロー多めでした。
古びていますが湯の質もいいですし、湯使いも良いのでわざわざ訪問するのもお勧めできます。湯のしっかり加減はなかなかのもの。温度も高いですし、塩系の湯ということで寒い季節にお勧めです。早朝から営業してくれていますし、近くを通りがかった折に入っていくといいかもしれません。いつまでも続いていってもらいたい魅力あるお風呂屋さんです。24人が参考にしています