上人湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年12月30日

• 入浴札

投稿日:2013年12月30日

入浴札上人湯 感想

豊富な金龍地獄の湯を住民に利用してもらうためにできた、鉄輪温泉いでゆ坂に面して建つ共同湯。一遍上人にちなみ、この名が付けられたのだとか。土曜日の夕方、利用させていただきました。武家屋敷のような特徴のある外観。こちらは他の共同浴場と違い、入浴札を買うシステム。道を挟んで向かいの「まさ食堂」か「喫茶保月」で、入浴料100円を払うと、札をくれます。中に入ると、脱衣棚と浴室の一体型。窓の下に、先程の札を引っ掛けます。4人サイズの石造りタイル張り浴槽には、うっすら茶濁した塩化物泉がかけ流し。やや肌がスベスベする浴感です。湯温は40℃位。湯口の湯を口に含むと、しょっぱくて旨い。ずっと貸切状態で、のんびりできました。よく温まる湯で、上がっても汗をかくので、脱衣場に扇風機があって有難い。帰りに入浴札を返して、お礼を言って食堂を後にしました。

• 鉄輪の小さな共同湯

投稿日:2013年5月18日

鉄輪の小さな共同湯上人湯 感想

organicさん

鉄輪温泉街のメインストリートとも言える「いでゆ坂」にある共同湯で、向かいの小さな食堂「まさ食堂」で100円を払い入浴札を買う仕組みになっています。脱衣所一体式の浴室には3~4人用の小さな湯船があり、無色透明のお湯が掛け流されていました。おそらく源泉は相当熱いものと思われますが、先客が加水していたため比較的入りやすく、金気臭が感じられる鉄輪らしい泉質でした。湯上り後に「まさ食堂」で食べた「だんご汁」と「やせうま」は、田舎の家庭料理の味が楽しめて美味でした。

• わかりづらい

投稿日:2012年6月11日

わかりづらい上人湯 感想

近くの温泉宿の前で宿の人に聞いてもどこだか分からない共同湯。
    地獄蒸し工房鉄輪の中にある観光案内所で教えてもらった。 向いのまき食堂で入浴札を借りて、入浴中は脱衣所にかけておく。 酸化還元電位 (ORP) 34 (2012.5.4)

• クセのない良い湯です

投稿日:2011年12月30日

クセのない良い湯です上人湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

特に計画があるでもなく、昼下がりのいでゆ坂を上っていました。からだも冷えてきたし共同湯でも借りますかということで、上人湯に入ってみることにしました。

外来者が上人湯に入るには、入浴札を借りる必要があります。向かいのまさ食堂に100円を支払って借り受けました。先客には外国人が一人出ようとしているところでした。構造的には地獄原と似ており、脱衣所も浴室も清潔に維持されています。

お湯はクセのないさっぱりしたものですが、毎日入るにはこういうお湯の方が飽きが来なくていいのかもしれません。留学生らしき先客がかなり加水したのか、思っていたほど熱い湯ではなかったので、源泉のコックを捻り熱い湯を少しだけ注ぎ込んでみました。

• 原則組合員専用?共同浴場

投稿日:2011年11月3日

原則組合員専用?共同浴場上人湯 感想

鉄輪温泉街、バスターミナルからすぐの所、玄関口のような所にある共同浴場です。
    数ある共同浴場の中でもこちらは一番地元用(組合員用)の色合いが強く一般の方はあまり訪れることはないでしょう。
    タイミングがよかったのか、施設に書いている方法で難なく入浴できました。ただし例外なくここも激熱!

• 他の共同湯とは違います!

投稿日:2011年10月5日

他の共同湯とは違います!上人湯 感想

鉄輪温泉にある共同湯ですが、基本的に組合員専用で他の共同湯みたいに一般の方どうぞどうぞといった感じではありませんでした。

利用時間も限られていますし、料金の支払い方法も異なりまして、浴場前の食堂で受付を済ませると、入浴札が貸してもらえて組合員みたいに札をかけて入浴するシステムになっています。なんだか?1日組合員みたいな感じかな?なんて、考えながらの湯浴みとなりました。

お湯は投入量を絞りすぎでぬるかったですが、トロミのある湯でなかなか良かったです。こんなシステムなので勝手に湯量調整をすると怒られそうなので我慢していると、すぐ地元の方がみえて源泉を入れてくれたのでちょうど良い感じで楽しめました。

※100円 10時~18時まで 駐車場なし 桶あり

• 10時OPEN

投稿日:2010年12月4日

10時OPEN上人湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

共同浴場では珍しく10時OPENの上人湯です。朝から鉄輪をひととうり巡ったらラストにここの1番風呂を目指します。かなりのアチチ湯です。ここに来ると何時も一人おばあちゃんと一緒になるのですが皆さんお喋り好きでなかなか帰してくれません(笑)

• 鉄輪特有の香りと保湿力

投稿日:2009年11月3日

鉄輪特有の香りと保湿力上人湯 感想

ごんごんさん

いでゆ坂にある「めるり」というお好み焼き屋さんで早めの夕食をと思ったのですが、開店時間まで15分ぐらいあったので、近所にあるこちらに入って開店を待つことにしました。
    上人湯向かいの「まさ食堂」というところで¥100を払い、入浴札をお借りします。

別府共同湯定番の、脱衣所と一体型の浴室に正方形の湯舟が真ん中にあるタイプです。シャワー・カラン・椅子は無し。洗面器は有ります。
    夕方ということで、地元の方が数名いらっしゃり、お陰様でお湯は適温でした。
    少~し白濁したお湯はとろりと柔らかな肌触り。ものすごく気持ちいいです!加えて鉄輪独特の水彩絵の具のような良い香り。鉄輪では渋の湯に次いで好印象です。
    すぐに上がろうと思っていたのですが、ゆっくりと湯の感触を楽しませて頂きました。
    浴後のお肌はしっとり。これが鉄輪の保湿湯の力なんだな~!と思いました。

別府八湯温泉道№44。スタンプは一遍上人です。

入浴札をお借りした際、「まさ食堂」さんがとても気になったので、次の日の昼食にだんご汁(¥680)を頂きましたが、自家製のだんごと特注のお味噌の相性が良く、野菜が一杯で美味しかったです。上人湯 とともにお勧めです!

• 消防団の額がある・・・

投稿日:2009年6月1日

消防団の額がある・・・上人湯

波止師/広島さん ゲスト

(5月31日)向かいの食堂で入浴札(100円)を借り入泉。入浴後、入浴札は借りた処に返却です。今回は昼過ぎに入泉したのですが、ガラ空の貸切状態。こう云う時の湯は熱い湯を想像していたのですが丁度いい温度で気持ちよかった。

• 鉄輪いでゆ坂入口

投稿日:2008年1月17日

鉄輪いでゆ坂入口上人湯

かすがさん ゲスト

別府駅からバスに乗り、鉄輪の亀の井バス営業所で降車し、いよいよ鉄輪めぐり開始・・・。
    いでゆ坂に入るといきなり佇んでいました。
    近くの飲食店で入湯料を払い、「札」を借りることになります。
    四角い浴槽に熱めの湯が注がれています。
    甘塩風にほんのりしょっぱい湯。鉄輪の湯は強塩泉とはまた違う、やわらかい優しい湯ざわりなんですね。
    私が行ったとき、ざぼんらしい柑橘が2個置かれており、その甘酸っぱいにおいと温泉の雰囲気が良かったです。

• 普通である贅沢

投稿日:2007年3月10日

普通である贅沢上人湯

ゴトーさん ゲスト

小ぶりの浴槽に、あちちの湯がじゃんじゃん注がれていました。流石に地元の方も、これでは入浴できないのか、水道の水も入っていましたが、もともと成分の濃い別府なので気になりません。
    小さな共同湯につき豪華な設備などありませんが、加工されていない純な温泉がふつ~うにあって、気軽に入れる贅沢があります。
    入浴料は向かいの賀来商店などで支払い、札を購入します。浴室の札掛けに掛けて入浴します。このシステムを経験できることも楽しい。

ついでに、近くにある『谷の湯』もすばらしい共同湯でした。透明感のあるあちちの湯が、ここもざんざんと・・・。(肌がピキっとなりますよ。)クチコミ登録してもらえたら、改めて投稿します。

共同湯です。あいさつ、掛け湯をし、脱衣所をべたべたにしない等の礼儀をもって入浴しましょう。

• 劇熱

投稿日:2004年6月17日

劇熱上人湯

必殺介護人さん ゲスト

10:00直後に入ったせいか、お湯がかなりあつく
    忍耐の掛け湯を繰り返してやっとこ入浴しました。
    こういう場合はいつも加水すべきか悩む。原則は
    源泉そのままが良いに決まってるが、熱すぎて
    我慢大会状態だとお湯を楽しめないし・・・・

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉