口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年12月30日)
前へ 1 次へ
豊富な金龍地獄の湯を住民に利用してもらうためにできた、鉄輪温泉いでゆ坂に面して建つ共同湯。一遍上人にちなみ、この名が付けられたのだとか。土曜日の夕方、利用させていただきました。武家屋敷のような特徴のある外観。こちらは他の共同浴場と違い、入浴札を買うシステム。道を挟んで向かいの「まさ食堂」か「喫茶保月」で、入浴料100円を払うと、札をくれます。中に入ると、脱衣棚と浴室の一体型。窓の下に、先程の札を引っ掛けます。4人サイズの石造りタイル張り浴槽には、うっすら茶濁した塩化物泉がかけ流し。やや肌がスベスベする浴感です。湯温は40℃位。湯口の湯を口に含むと、しょっぱくて旨い。ずっと貸切状態で、のんびりできました。よく温まる湯で、上がっても汗をかくので、脱衣場に扇風機があって有難い。帰りに入浴札を返して、お礼を言って食堂を後にしました。
特に計画があるでもなく、昼下がりのいでゆ坂を上っていました。からだも冷えてきたし共同湯でも借りますかということで、上人湯に入ってみることにしました。
外来者が上人湯に入るには、入浴札を借りる必要があります。向かいのまさ食堂に100円を支払って借り受けました。先客には外国人が一人出ようとしているところでした。構造的には地獄原と似ており、脱衣所も浴室も清潔に維持されています。
お湯はクセのないさっぱりしたものですが、毎日入るにはこういうお湯の方が飽きが来なくていいのかもしれません。留学生らしき先客がかなり加水したのか、思っていたほど熱い湯ではなかったので、源泉のコックを捻り熱い湯を少しだけ注ぎ込んでみました。4人が参考にしています
鉄輪温泉街、バスターミナルからすぐの所、玄関口のような所にある共同浴場です。
数ある共同浴場の中でもこちらは一番地元用(組合員用)の色合いが強く一般の方はあまり訪れることはないでしょう。
タイミングがよかったのか、施設に書いている方法で難なく入浴できました。ただし例外なくここも激熱!5人が参考にしています
鉄輪温泉にある共同湯ですが、基本的に組合員専用で他の共同湯みたいに一般の方どうぞどうぞといった感じではありませんでした。
利用時間も限られていますし、料金の支払い方法も異なりまして、浴場前の食堂で受付を済ませると、入浴札が貸してもらえて組合員みたいに札をかけて入浴するシステムになっています。なんだか?1日組合員みたいな感じかな?なんて、考えながらの湯浴みとなりました。
お湯は投入量を絞りすぎでぬるかったですが、トロミのある湯でなかなか良かったです。こんなシステムなので勝手に湯量調整をすると怒られそうなので我慢していると、すぐ地元の方がみえて源泉を入れてくれたのでちょうど良い感じで楽しめました。
※100円 10時~18時まで 駐車場なし 桶あり3人が参考にしています
いでゆ坂にある「めるり」というお好み焼き屋さんで早めの夕食をと思ったのですが、開店時間まで15分ぐらいあったので、近所にあるこちらに入って開店を待つことにしました。
上人湯向かいの「まさ食堂」というところで¥100を払い、入浴札をお借りします。
別府共同湯定番の、脱衣所と一体型の浴室に正方形の湯舟が真ん中にあるタイプです。シャワー・カラン・椅子は無し。洗面器は有ります。
夕方ということで、地元の方が数名いらっしゃり、お陰様でお湯は適温でした。
少~し白濁したお湯はとろりと柔らかな肌触り。ものすごく気持ちいいです!加えて鉄輪独特の水彩絵の具のような良い香り。鉄輪では渋の湯に次いで好印象です。
すぐに上がろうと思っていたのですが、ゆっくりと湯の感触を楽しませて頂きました。
浴後のお肌はしっとり。これが鉄輪の保湿湯の力なんだな~!と思いました。
別府八湯温泉道№44。スタンプは一遍上人です。
入浴札をお借りした際、「まさ食堂」さんがとても気になったので、次の日の昼食にだんご汁(¥680)を頂きましたが、自家製のだんごと特注のお味噌の相性が良く、野菜が一杯で美味しかったです。上人湯 とともにお勧めです!3人が参考にしています
(5月31日)向かいの食堂で入浴札(100円)を借り入泉。入浴後、入浴札は借りた処に返却です。今回は昼過ぎに入泉したのですが、ガラ空の貸切状態。こう云う時の湯は熱い湯を想像していたのですが丁度いい温度で気持ちよかった。
小ぶりの浴槽に、あちちの湯がじゃんじゃん注がれていました。流石に地元の方も、これでは入浴できないのか、水道の水も入っていましたが、もともと成分の濃い別府なので気になりません。
小さな共同湯につき豪華な設備などありませんが、加工されていない純な温泉がふつ~うにあって、気軽に入れる贅沢があります。
入浴料は向かいの賀来商店などで支払い、札を購入します。浴室の札掛けに掛けて入浴します。このシステムを経験できることも楽しい。
ついでに、近くにある『谷の湯』もすばらしい共同湯でした。透明感のあるあちちの湯が、ここもざんざんと・・・。(肌がピキっとなりますよ。)クチコミ登録してもらえたら、改めて投稿します。
共同湯です。あいさつ、掛け湯をし、脱衣所をべたべたにしない等の礼儀をもって入浴しましょう。1人が参考にしています
前へ 1 次へ